[求助]流式细胞的问题请各位高手帮忙!

查看完整版本请点击这里:
各位大侠:
请帮帮我,我用流式来跑PI进行染色来进行凋亡分析,但是近来一直有一个问题没有解决:在坐标 横坐标为FL2-A 纵坐标为counts的 图中的图象一直不正常 拖带现象很严重几乎是一个三角形,而没有出现双峰或者单峰(以前我跑一直是双峰),分析出来的Channels(FL2-H) / number 的图形也久不对了,各位大侠指教一下到底是怎么回事啊?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wu11998866 (2012-9-01 16:34:18)

流式是否校准过?测荧光微球的CV值是多少?

那种细胞?
  • one (2012-9-01 16:34:53)

我也准备上流式细胞仪,请问朋友:用人的淋巴的细胞分离液如何用于鸡的淋巴细胞分离,应该加多少泛影葡胺。
  • wu11998866 (2012-9-01 16:35:13)

如果仪器已经经过校正,请查看你的方案中FL2单参数图中的横坐标是否为对数增加。如果横坐标为线性增加,就有可能出现你说的这样的图形。
  • ladyhuahua (2012-9-01 16:35:37)

你应该把图发上来,否则只能推测。你看看以下设置是否正常:
    1. 阈值是否设在FSC上,FACSCalibur机器通常阈值52。
    2. 是否用FL2W-FL2A图进行去除粘联体设门
    3. 是否将所有荧光通道设为Lin线性
    4. FL2的电压是否够强

相信问题出在这几方面。
  • avi317 (2012-9-01 16:36:03)

非常感谢大家,楼上 战友提出的横坐标为线性增加就可能出现这种情况,但是我们以前也一直是为线性增加啊,图都非常正常,我明天再去试一试,按照你提的几点来改进,看看如何.非常感谢大家哈!!
  • avi317 (2012-9-01 16:36:25)

没有来得及从流式中烤出来,只是照了张相片大家帮忙看看哈 !

• yychen (2012-9-01 16:36:51)

如果仪器已经经过校正,请查看你的方案中FL2单参数图中的横坐标是否为对数增加。如果横坐标为线性增加,就有可能出现你说的这样的图形。

————————————————————————————

应该是线性!

为什么会是这样的图???
    呵呵。

不是细胞不好就是机器没校正。因为以前都是这样操作的!

楼主要是解决了问题要告诉我们哟,很想知道!
  • yychen (2012-9-01 16:37:14)

1,首先排除上机问题,也就是上机的人的技术和仪器的准确性。本实验很简单,基本上不会是人的问题。仪器问题可以从其他人的结果看得出!如果别人都正常,则考虑如下问题。

2,细胞状态。a:镜下观察细胞形态 b:fsc/ssc的成团情况 如果以上都正常,考虑下面问题。

3,对照组情况,对照如果正常,各组间PI染色操作也都相同的话,则考虑是凋亡诱导的问题。否则4!

4,对照和试验组都是这种情况,考虑pbs的配制是否正确、pc buffer(如果您用了的话)的ph值和渗透压、离心机的离心力等。如果都没问题,5!

5,对不起,我实在没办法,请高手出马!!

好运!!
  • moonlight45 (2012-9-01 16:37:33)

我想请教各位作流式时细胞可以用胰酶消化下来吗还时用刮的,消化的会有影响吗
  • u234 (2012-9-01 16:37:57)

只要消化没有损伤细胞就不会有问题
查看完整回复请点击这里: