[求助]胰酶的配制

查看完整版本请点击这里:
[求助]胰酶的配制

配胰酶的时候总是有一些絮状白色沉淀,不知道是什么原因,会不会胰酶的有效成分就是这些絮状沉淀呢?我在过滤的时候已经把这些絮状沉淀滤掉了!
查看完整版本请点击这里:
[求助]胰酶的配制

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ququer787 (2012-9-02 16:15:19)

能消化细胞的就是好胰酶:)
  • 小鱼鱼 (2012-9-02 16:15:40)

在没过滤之前的絮状沉淀是正常现象,因胰酶多取自动物胰腺,沉淀为组织块,过滤后即可
  • ha111 (2012-9-02 16:16:00)

没有发现过这种情况,不过能用就可以了!!要不就换一个公司的。
  • loli (2012-9-02 16:16:26)

你的胰酶没有过期吧?是用的双蒸水吗?
  • caihong (2012-9-02 16:16:50)

用磁力搅拌器搅拌4个小时试试
  • rxcc33 (2012-9-02 16:17:17)

胰酶如果搅拌不充分,未完全溶解,就可能有絮状沉淀。
    根据司徒镇强版《细胞培养》结合本实验室经验:
    常用的胰酶浓度为0.25%,
    1.称取所需胰酶
    2.加入无钙镁的D-hanks液
    3.磁力搅拌器搅拌至少半个小时以上,肉眼基本上看不到絮状。
    4.过滤分装,-20度保存。
  • zzzz (2012-9-02 16:17:32)

再补充一下楼上的帖子,购买的胰酶一定要好的,进口分装的最好,注意不要买工业用胰酶。另外有少许絮状沉淀也是正常现象,进口分装 的则基本无此现象。
  • whitesheep (2012-9-02 16:17:53)

我配的胰酶,未见沉淀,用的是华美自产的,相对用量要大一些,其他正常。根本不需搅拌,加入液体后,立刻溶解。
  • summerxx (2012-9-02 16:18:14)

我配的胰酶-EDTA:
    将D-Hanks液成分与EDTA按算好质量加入无菌注射用水,搅拌均匀,再加入胰酶(我买的是进口的),不断搅拌至完全溶解(并未用磁力搅拌器),加入无菌注射用水至需要量,过滤分装,-20度保存。注意不断搅拌就好。没有沉淀现象。
查看完整回复请点击这里:
[求助]胰酶的配制