[求助]关于HepG2和HL-7702

查看完整版本请点击这里:

我刚刚开始接触HepG2细胞,这是一种肝癌细胞按说应该长的很快,可是我的细胞却长得很慢,长满一个中瓶需要5,6天时间,不知道是什么原因,我用的是DMEM+10%小牛血清,细胞贴壁但不伸展.

另外我还想用HL-7702,这个是人肝细胞株,不过在ATCC上查不到,是国内自己建系的,不知道有没有人做过,需要什么样的培养条件?好养吗?

希望大家能给我一些建议,谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 爱老虎游tt (2012-9-08 13:14:34)

QUOTE:

原帖由 bamboo16 于 2012-9-8 13:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我刚刚开始接触HepG2细胞,这是一种肝癌细胞按说应该长的很快,可是我的细胞却长得很慢,长满一个中瓶需要5,6天时间,不知道是什么原因,我用的是DMEM+10%小牛血清,细胞贴壁但不伸展.

另外我还想用HL-7702,这个是人肝细 ...
    http://www.dxy.cn/bbs/actions/archive/post/1791498_1.html
  • 小野花 (2012-9-08 13:18:10)

我养过HL7702,购自中科院上海细胞所,还是比较好养的,我当时用的RPMI1640+10%小牛血清。
  • bamboo16 (2012-9-08 13:18:38)

请教一,HL7702细胞几天可以长满传代?我的长得很慢,不知道有什么办法
  • 小野花 (2012-9-08 13:19:05)

平均3天左右即可长满,你的细胞传了几代了,买的还是从别人那儿找的?
  • xueyouzhang (2012-9-08 13:19:26)

我现在在养hepg2细胞,一般12小时贴壁,第二天就长的比较漂亮了。建议考虑一下是否接种密度太小了,细胞接种密度过大或过小都不利于细胞生长。
  • bamboo16 (2012-9-08 13:20:18)

我的细胞是实验室以前养的,后来又复苏的,有几年了应该.

我们实验室的hepg2也是要一周才能长满,而且形态不伸展,聚集生长
  • 小野花 (2012-9-08 13:20:47)

我考虑是不是
    1.细胞老化的问题,这个没办法解决的
    2.如果你养的所有的细胞都生长缓慢的话,建议你还是检查一下自己的培养条件,比如培养液的渗透压,PH值,CO2培养箱的温度,CO2浓度情况
    3.也可以把血清的浓度稍微加点,比如加到15%试试,看细胞有没有变化
    再联系
查看完整回复请点击这里: