[求助]心肌肥厚的细胞培养

查看完整版本请点击这里:

哪位大侠在做心肌肥厚的实验啊?恳请帮忙分析一下。参照文献,我培养的心肌细胞48小时后换为无血清培养基准备加ANGⅡ,可不到12小时细胞就凋亡了。试着改为含0.4%血清的培养基,12小时后状态还可以,遂加ANGⅡ刺激肥大,可是细胞不仅不见肥大,反而在回缩,眼看着又要成为细胞碎片了。请问有何办法啊?无血清培养基里应该补加什么成分啊?还有心肌细胞可以直接种在96孔板里吗?是否影响实验结果啊?谁能帮帮我?着急啊!先谢谢大家了!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 66小飞侠 (2012-9-08 15:55:50)

无血清培养基里要加L-谷氨酰胺,肌酸,牛磺酸,BSA,肉毒碱,HEPES和丙酮酸。
  • loli (2012-9-08 15:56:21)

无血清培养基里要加L-谷氨酰胺,肌酸,牛磺酸,BSA,肉毒碱,HEPES和丙酮酸。

————————————————————————————————————————————————————————————————

我在无血清培养基里加了L-谷氨酰胺、HEPES、BSA,还有转铁蛋白、胰岛素,而且我的培养基用的是DMEM/F12,是参照有关文献配的。这样可以吗?上面的那几种成分必须加吗?
  • H2O (2012-9-08 15:57:13)

大家帮帮忙啊!我很着急啊!眼看着一批细胞又废了,怎么办啊?
  • mamamiya (2012-9-08 15:57:29)

心肌细胞可以直接种在96孔板里的
  • sunnyB (2012-9-08 15:57:55)

我觉得这和你细胞的状态有关,如果分处的状态好的话加无血清应该是每什么变化的,有人在实验前的无血清什么辅助因子都没有加都还好好的。我自己也试过给无血清细胞状态还行,搏动没什么大变化。 搞笑的是我现在要做的实验也是用血管紧张素,但是用来诱导凋亡的,心肌细胞的凋亡很少很少的,我这边还在担心诱导不出来呢,所以我认为你说的“凋亡"是由于无血清或加药引起的可能不大,很可能是你的细胞状态本来就没有达到适合实验的程度。再问一句,你的胰岛素是怎么加的?
  • H2O (2012-9-08 15:58:20)

我觉得这和你细胞的状态有关,如果分处的状态好的话加无血清应该是每什么变化的,有人在实验前的无血清什么辅助因子都没有加都还好好的。我自己也试过给无血清细胞状态还行,搏动没什么大变化。 搞笑的是我现在要做的实验也是用血管紧张素,但是用来诱导凋亡的,心肌细胞的凋亡很少很少的,我这边还在担心诱导不出来呢,所以我认为你说的“凋亡"是由于无血清或加药引起的可能不大,很可能是你的细胞状态本来就没有达到适合实验的程度。再问一句,你的胰岛素是怎么加的?

————————————————————————————————————————————————————————————————

先谢谢了。是真的吗?不加血清细胞能活吗?我第一次没加可细胞还是全死了。哎,也可能与我细胞的状态有关,不过要达到怎样的状态才算符合要求呢?是要实现同步搏动吗?可我觉得那样太难了。我已经养了半年的细胞了,可从来没有一次达到同步搏动。只是大部分搏动就用于实验了。我用的是10ug/ml的胰岛素,先用PBS配成浓缩液,用时稀释。你用的无血清配方是什么啊?能告诉我吗?谢谢了。都做了大半年了,可还是没什么成效,老板催,我更着急,可又没有办法,真怕自己毕业不了啊。希望得到大家的指导,不胜感激!
  • any333 (2012-9-08 15:58:42)

求教楼主,ANGⅡ使用什么溶解的啊,能长期保存么,困惑。
  • H2O (2012-9-08 16:10:27)

按照说明,可以用双蒸水配成浓缩液,用时培养基稀释.在-20度保存,但时间不超过三个月,否则药效可能下降.
查看完整回复请点击这里: