[求助]很怪,是污染吗?

查看完整版本请点击这里:

图片(10×40)中,箭头所指的细胞中有点状物,请教是正常细胞内含物还是污染,若是污染,是什么污染?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ququer787 (2012-9-09 09:51:13)

不能确定的污染建议放过夜,如果污染,第二天培养液就会变黄。
  • yychen (2012-9-09 09:51:36)

看上去比较奇怪,但不象是污染。
  • wood533 (2012-9-09 09:52:07)

我认为是污染,但是,这种污染即使你放置过夜或者传代细胞,都不会出现培养基变黄的现象,不知道你的细胞间隙之间有没有出现这种泡泡呢?
    我培养的细胞连中间都会出现你指示的泡泡,但是除了看起来比较丑外,并不是很影响细胞的活力,甚至对它进行转染都是可以成功的。
    细胞间隙的经过冲洗可以减少,同时,细胞内的泡泡也可以减少。仔细看看,似乎是还可以移动的。在下认为是讨论很热的那个黑焦虫,没有好办法来处理。你要是有好招,勿忘相告。
  • 101010 (2012-9-09 09:53:31)

我以前养过细胞也出现过这种情况,而且是比较大的面积,比细胞的面积要大,那时养的是原代,但是细胞繁殖很慢,所有没有传代,换过一段时间液之后细胞开始死,又过了一段时间(不停的换液),在原来空的地方就出现了类似这样的密密的小泡泡
    我也不知道怎么回事,提出来,看是不是有共点有没有解决的方法
    谢谢
  • zsxan1990 (2012-9-09 09:53:52)

长时间放置并未出现培养基浑浊。细胞间隙也没有出现泡泡。我养的是昆虫原代细胞,出现这种情况的细胞一般生长要慢一点。至于vicar战友说的黑焦虫的可能性,我再进一步观察。又:请教老师后,说是正常情况!
  • misswu61 (2012-9-09 09:54:51)

会不会是细胞内的脂滴?一般脂滴较大的细胞生长都会慢些的。
  • greenbee (2012-9-09 09:55:20)

细胞老了,或是内吞是杂质(我的264.7老了就这样,该传代了)
  • plaa (2012-9-09 09:55:47)

是不是空泡 细胞老了 常会产生空泡——新手见解 不知对否
  • zhenxin (2012-9-09 09:56:02)

细胞内小泡,肯定不是污染。
  • baidukk (2012-9-09 10:01:07)

不是污染,我的细胞出现过,我觉得是细胞老了,或者培养基PH不对的时候,细胞状态不好的时候,都出现过,养养,将细胞传传代,也许会好的
  • rxcc33 (2012-9-09 10:01:33)

可以再次换液,如果是污染,细胞一定会漂浮起来,这样密度至少会下降,如果细胞贴壁正常,培养基颜色渐渐变淡,说明细胞生长依然旺盛,肯定也不会是什么污染了,呵呵,有时候,不能通过图片来排除的,就用一些笨方法来检验一下,应该能得到最终结果。
  • ALALA (2012-9-09 10:02:05)

黑焦虫
查看完整回复请点击这里: