[求助]怎样促进内皮细胞生长

查看完整版本请点击这里:

原代的内皮细胞养了近一个月了,才长满,太慢了,可以用什么方法让它长的快一点(或什么生长因子吗)
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• newway (2012-9-09 10:25:16)

用胎牛血清养的吗?
    如果不是的话就用胎牛血清吧,会长得很快的!
    我们这边养内皮都是用的太牛血清,长得很快.
    祝你好运!
    进口的血清哦,国产的不行!
  • newway (2012-9-09 10:25:40)

还有换液不要太频,因为细胞本身就可以分泌生长因子
  • Ao7 (2012-9-09 10:26:01)

用的就是20%的胎牛血清,因为细胞长的慢,培养液颜色变化不大,换液也不勤,
    是不是有其他办法?
  • eric930 (2012-9-09 10:26:22)

要不然你试一试加一些cascade的ECGS?
  • Ao7 (2012-9-09 10:26:58)

要不然你试一试加一些cascade的ECGS?

————————————————————————————————

cascade是公司的名字吗?是这个公司的内皮细胞生长因子对吗?
  • lixi559 (2012-9-09 10:27:34)

你养的是什么血管内皮细胞啊?一个月,太神气了吧...
  • viviwang1987 (2012-9-09 10:28:03)

crystaljob 原代的内皮细胞养了近一个月了,才长满,太慢了,可以用什么方法让它长的快一点(或什么生长因子吗)
    如果是人的内皮细胞请找我吧,我给你完全培养基的资料和产品.是Cascade公司的培养基.
  • Ao7 (2012-9-09 10:28:28)

加肝素能促进生长吗?
  • gmjghh (2012-9-09 10:28:54)

理论上说:大部分(没有说全部啊)促进血管生成的因子都可以促进内皮细胞生长。
    其中的细胞因子有:bFGF、VEGF、PDGF、EGF等,实验中常用的有ECGF、ECGs,bFGF,VEGF;选用血清最好用进口的胎牛血清,浓度不低于20%;另外,添加肝素,可以促进bFGF与内皮细胞结合促进内皮增殖,并且抑制平滑肌细胞增殖;传代时候一定要密度比较高;换液不能全换,最好换半液,或者2/3。
    内皮细胞的取材和原代消化是很重要的过程,即取材来源一定要健康,最好是越年轻越好,如果是脐带的话越新鲜越好,产妇的身体越健康越好;原代消化千万不要对内皮损伤太厉害,否则后面很难挽救,这些都是内皮细胞的先天之本,后面的培养是后天之本,先天不足,后天很难补的;先天足的话,后面培养很容易的。
  • Ao7 (2012-9-09 10:29:53)

肝素的浓度是多少啊?
  • yychen (2012-9-09 10:30:12)

我也养过内皮细胞,效果还不错,具体我觉得有这么几个方面要注意:
    1,最好是用胎牛血清,浓度一般为20%,某些批次的小牛血清也行,但需经过检测。
    2,开始培养时,种入的细胞浓度一定要足够大,数量太少长不起来。
    3,隔两三天观察一次,发现培养液颜色变了,就需及时换液,换液通常是半量或换掉2/3。
    4,一般不需加生长因子,但长不好可考虑加点GM-CSF,就应该可以了。
    祝你早日成功!
  • 9900 (2012-9-09 10:30:36)

肝素的浓度是90U/ml 。
查看完整回复请点击这里: