[求助]做MTT的细胞密度

查看完整版本请点击这里:

我养的是淋巴瘤细胞Jurkat、Raji,属于悬浮细胞,体积比较小,准备做MTT,但不知道96孔板里每孔的细胞数是否也和贴壁细胞一样,是10*3~10*4?每孔体积是100ul还是200ul比较合适?如果这样的话,细胞密度只有0.5-1*10*5,会不会不够密,影响细胞生长?

我是否需要先以不同的细胞密度接种到96孔板中,做一个MTT看看细胞生长情况,再确定实际接种的细胞密度?具体应该如何确定?

谢谢!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 04906 (2012-9-09 11:30:57)

QUOTE:

原帖由 memory 于 2012-9-9 11:29 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我养的是淋巴瘤细胞Jurkat、Raji,属于悬浮细胞,体积比较小,准备做MTT,但不知道96孔板里每孔的细胞数是否也和贴壁细胞一样,是10*3~10*4?每孔体积是100ul还是200ul比较合适?如果这样的话,细胞密度只有0.5-1*10*5,会不会不够密, ...
    在96孔板中加200ul比较合适,细胞的密度一般取10*5
  • memory (2012-9-09 11:31:16)

楼上的,是指10*5个/ml吗?还是10*5个/孔?
  • memory (2012-9-09 11:31:33)

如果要用测不同接种细胞数条件下的生长曲线,具体应该如何进行?如何确定每孔最佳的接种细胞数?
  • dotaaa (2012-9-09 11:31:56)

对呀,你可以自己摸一摸!
  • october7 (2012-9-09 11:32:52)

楼上的,是指10*5个/ml吗?还是10*5个/孔?

——————

10*5个/ml
  • memory (2012-9-09 11:33:13)

我是做细胞对药物敏感性的测定。细胞接种到96孔板后,是马上加药,还是培养几天再加药?
  • leifengta (2012-9-09 11:33:41)

我是做细胞对药物敏感性的测定。细胞接种到96孔板后,是马上加药,还是培养几天再加药?

——————————————————————————————————————————————————————————————

两种都可以,关键是对照设好了就可以的。

细胞的指数生长时间是多少,如果4天以后才开始呈指数生长,那还是培养几天再加药比较好,如果在3天之内就开始指数生长了,那两种都可以的。

可能要摸索1~2次吧,你就有点感觉了。
  • utt0989 (2012-9-09 11:34:33)

————————————————————————————————————————————————————————————————

如果是贴壁细胞我一般是种完细胞24h后加药,种时100微升,24h后加药,让细胞充分贴壁,一般每孔200微升,。如果是悬浮细胞可以直接加药,种时就种200微升。至于细胞密度,数量级一般是每孔10 的3次方级,根据你药敏试验测定的天数细胞密度会有所变化。建议你,做一系列的细胞密度梯度,顺便做一下培养时间梯度,一般做24、48、72、96h,根据这两个梯度的结果最终确定你的适宜培养密度。很容易做的。
  • memory (2012-9-09 11:35:33)

谢谢楼上的各位,但我现在最迷惑的就是,如何根据所得的数据确定最适宜的密度与时间?也就是说,什么算是最适宜?可以具体说明一下吗?
    另外,请问楼上的战友,你所说的做细胞密度梯度及培养时间梯度,都是用MTT检测吗?
  • utt0989 (2012-9-09 11:35:58)

谢谢楼上的各位,但我现在最迷惑的就是,如何根据所得的数据确定最适宜的密度与时间?也就是说,什么算是最适宜?可以具体说明一下吗?
    另外,请问楼上的战友,你所说的做细胞密度梯度及培养时间梯度,都是用MTT检测吗?

————————————————————————————————————————————————————————————————

你的实验就是MTT,做条件实验的时候肯定也是用MTT检测啊,只不过不加任何外界刺激因素。另外,关于最适宜密度问题,我的看法是如果种的密度太大,等加MTT收细胞的时候,空白对照太满,细胞增殖与时间不成关系,会影响实验结果,如果种的太少同样会影响实验结果。我测的是595nm处的光吸收值,一般对照组72h 的光吸收值接近1,但不能超过1。我的实验只做到72h ,不做96h 的,为了节省培养基,我从加药到72h中途不换液,但也有文献报道要换液的。
  • lixi559 (2012-9-09 11:36:43)

请问各位,我用的是脾淋巴细胞,悬浮细胞作MTT时,96孔板怎么离心,不离心行么
  • gogo (2012-9-09 11:37:16)

请问各位,我用的是脾淋巴细胞,悬浮细胞作MTT时,96孔板怎么离心,不离心行么

————————————————————————————————————————————

悬浮细胞是肯定需要离心的,因为你要吸弃上清液进行比色。至于这种机器尚未用过。
  • ffooll (2012-9-09 11:37:46)

1. 淋巴细胞要求密度大些 一个孔里1-2万个. 算出来就是100,000 /ml
    2. 药物的浓度和培养/刺激时间需要摸条件
    3. 96孔板也可以离心的 (大的台式离心机 swing bucket type)
    4. Promega的MTT法不需要弃上清,所以用起来更方便些.
  • memory (2012-9-09 11:38:14)

有战友说过可以用三联液代替DMSO,在悬浮细胞中溶解更好。这之前是否也要离心?
  • gogo (2012-9-09 11:39:28)

我最近刚做了两个月的淋巴细胞实验。向你提点个人愚见:
    首先你要明确你的实验目的:是做药物引起增值还是凋亡抗肿瘤效果??还是天然细胞因子活性?
    园子里这方面的资料很多,但是适合你的需要你自己设计一个小小实验(预实验确定适合你自己实验目的的细胞最佳浓度):MTT实验因为不同实验条件变化很大,你应该做一个细胞浓度梯度,本人建议包括10*4-10*5,铺板后培养2h以上,等细胞活力恢复后加10ul-20ulMTT,继续培养4h-5h(等你发现低倍显微镜下有大量的雪花样j甲结晶时才可以加裂解液)。我筛选后觉得20%SDS-50%DMF裂解效果好(DMSO更适合贴壁细胞,当然你有专门的离心转子也可以用;三联液的缺点是易起泡,特别讨厌),裂解后吹打几次助碎细胞,37度温育4h或者过夜)。测A570-630值,值在0.70左右的是最适合测药物促进增值或者凋亡的细胞浓度!
    祝你好运!!
  • memory (2012-9-09 11:40:36)

我最近刚做了两个月的淋巴细胞实验。向你提点个人愚见:
    首先你要明确你的实验目的:是做药物引起增值还是凋亡抗肿瘤效果??还是天然细胞因子活性?
    园子里这方面的资料很多,但是适合你的需要你自己设计一个小小实验(预实验确定适合你自己实验目的的细胞最佳浓度):MTT实验因为不同实验条件变化很大,你应该做一个细胞浓度梯度,本人建议包括10*4-10*5,铺板后培养2h以上,等细胞活力恢复后加10ul-20ulMTT,继续培养4h-5h(等你发现低倍显微镜下有大量的雪花样j甲结晶时才可以加裂解液)。我筛选后觉得20%SDS-50%DMF裂解效果好(DMSO更适合贴壁细胞,当然你有专门的离心转子也可以用;三联液的缺点是易起泡,特别讨厌),裂解后吹打几次助碎细胞,37度温育4h或者过夜)。测A570-630值,值在0.70左右的是最适合测药物促进增值或者凋亡的细胞浓度!
    祝你好运!

——————————————————————————————————————————————————————————————--

万分感谢您的详细讲解,您的意思是不是说如果用在加MTT培养4小时以后,镜下看到结晶,就可以直接加20%SDS+50%DMF,而不需要离心了?但要温育后才能比色,而不能直接进行比色?
    我是做药物引起肿瘤细胞凋亡的,要看药物作用24小时后的细胞存活数,这样,正式试验时,是加药后24小时加MTT吗?还是要提早一点?
  • toy (2012-9-09 11:41:54)

我看文献上写的密度是1~2×10*5。加入的细胞悬液为100微升,再加入100微升不同浓度的药物。在加入DMSO前要用平板离心机离心。
  • memory (2012-9-09 11:42:25)

我看文献上写的密度是1~2×10*5。加入的细胞悬液为100微升,再加入100微升不同浓度的药物。在加入DMSO前要用平板离心机离心。

——————————————————————————————————————————————————————

药物要加100ul这么多吗?我还以为是药物体积尽量少到可以忽略呢。
    是否不论加什么药物,都是加100ul,我要做单独用药和联合用药的作用,是否加入的总体积都必须是100ul?
  • memory (2012-9-09 11:42:48)

——————————————————————————————————————————————————————————

请教:是否不论加什么药物,都是加100ul,我要做单独用药和联合用药的作用,是否加入的总体积都必须是100ul? 谢谢!!
  • gogo (2012-9-09 11:43:10)

请教:是否不论加什么药物,都是加100ul,我要做单独用药和联合用药的作用,是否加入的总体积都必须是100ul? 谢谢!!

虽然你的疑问贴不是我发的,但以我的理解是:种的时候加100微升细胞悬浮液,保证细胞每孔的数量达到你所要求的数目。然后再补一百微升加药的培养基,使每孔体积达到200微升,DMSO融解药物,浓度大一些便于保存,加药的时候取一些稀释成你要的作用于细胞的浓度的2000倍(每孔培养基的终体积变成了200微升),然后溶解在培养基里,如果是联合用药,就几个药都加在这100微升培养基里。假设我要的作用在细胞上的A药物浓度是2mM,B药物1mM,取4M的A药物0.1微升,2M的B药物0.1微升,都加入到100微升培养基中,即按药物:培养基=1:1000配制。DMSO在培养基的终浓度最好不要高于0.1%。
查看完整回复请点击这里: