[求助]HL60细胞

查看完整版本请点击这里:
[求助]HL60细胞

刚刚接手养细胞,养了快一个半月了,开始时细胞养的还行,现在不知到出了什么问题,细胞它就是不长,也不知道是培养箱的问题,还是细胞的问题,找了很多原因,还是不行。现在细胞都没有了,我想在购买前再养养细胞试试看,确定问题所在,不知有没有谁好心给我一点细胞行不行,我的细胞是HL60细胞,我在广州,联系电话020-88236039
渴望得到你们的帮助,谢谢
查看完整版本请点击这里:
[求助]HL60细胞

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• IAM007 (2012-9-09 13:15:39)

帮帮我呀,我现在都欲哭无泪了,因为再过一个月我系要搬家,一个暑假都无法工作,呜呜呜
  • S6044 (2012-9-09 13:15:55)

细胞长不开,你试试多传一些。不过HL60是悬浮细胞,应该是可以长的很满的。按照悬浮细胞的操作规范来,每次换液时不要吸去所有的培养基,留1/3加2/3新的培养基,应该会好的。
  • IAM007 (2012-9-09 13:16:24)

细胞长不开,你试试多传一些。不过HL60是悬浮细胞,应该是可以长的很满的。按照悬浮细胞的操作规范来,每次换液时不要吸去所有的培养基,留1/3加2/3新的培养基,应该会好的。

————————————————————————————————————————————————————————————

谢谢你的关心,我是按照这种做法做得,但是现在没细胞了,并且再培养的过程中细胞始终长得不大,很慢,根原来培养的情况不同,
  • tieshazhang (2012-9-09 13:16:40)

碰到这种问题比较罗嗦,怎么和你讲呢?你看看培养箱是否一直都在培养别的细胞,培养箱只要不是新用的或放置很久以后重新运行应该没有问题。我估计是你的培养液有问题,重新再配制一瓶试试。悬浮细胞生长是很快的,一般两天就会长满瓶,外观看是较浑浊的状态。记住分瓶后的细胞一定不能过少,你可以采取离心的方式重新培养。
  • IAM007 (2012-9-09 13:17:17)

碰到这种问题比较罗嗦,怎么和你讲呢?你看看培养箱是否一直都在培养别的细胞,培养箱只要不是新用的或放置很久以后重新运行应该没有问题。我估计是你的培养液有问题,重新再配制一瓶试试。悬浮细胞生长是很快的,一般两天就会长满瓶,外观看是较浑浊的状态。记住分瓶后的细胞一定不能过少,你可以采取离心的方式重新培养。

————————————————————————————————————————————————————————————————

培养箱只培养此种细胞,已用了3年,不知道为什么,解冻过两次细胞培养,培养液都是很清澈,没有出现过混浊的状态,第一次出现了这种情况就认为是培养液的问题,所以已经重新配置了培养液,但是第二次解冻後还出现了这种问题,现在在培养液中都找不到细胞了
  • S6044 (2012-9-09 13:17:49)

你冻存的细胞可能时间太长了,复苏不出来也有可能,其实只要有一点点细胞还是可以长的,只要不污染,我就有一次发现细胞3天都不贴壁,但是第4天我换液过后就突然长起来了,很可能是细胞在某个操作步骤被损伤的比较严重,出现了停滞。耐心等待,我觉得会长出来的。
  • 911 (2012-9-09 13:18:39)

回忆一下培养基、血清批号和超纯水与以往有什么不同,血清有没有支原体污染等等。上面的朋友说细胞冻存时间太久应该不是主要的问题,我有些细胞冻存超过两年的复苏时很好啊。
  • IAM007 (2012-9-09 13:18:55)

谢谢各位的提醒,培养瓶中总是飘浮着几个细胞,但是可怕的是在显微镜中看见几条长长的东东,我不知道是什么,我怕会不是是他造成细胞的生长缓慢
  • S6044 (2012-9-09 13:19:16)

我现在主要是养悬浮细胞,根据我现在的经验,我觉得像HL-60这样的悬浮细胞的生长是有细胞数依赖性质的,也就是说细胞在数量比较少的情况下是长得比较慢的,一旦细胞数达到了一定的量,生长速度就会上来了!建议你可以减少离心洗涤细胞的次数,如果可以尽量不要动它,这样就应该没问题了。
  • IAM007 (2012-9-09 13:19:43)

我现在主要是养悬浮细胞,根据我现在的经验,我觉得像HL-60这样的悬浮细胞的生长是有细胞数依赖性质的,也就是说细胞在数量比较少的情况下是长得比较慢的,一旦细胞数达到了一定的量,生长速度就会上来了!建议你可以减少离心洗涤细胞的次数,如果可以尽量不要动它,这样就应该没问题了。

————————————————————

我养悬浮细胞一般不离心洗涤
  • IAM007 (2012-9-09 13:20:22)

————————————————————————————————————————————————————————————————

我想在请问一下,如果我重新解冻过细胞,细胞液为1ml,培养瓶内放置2ml的培养液,按照这种比例,可不可以。急盼回答,我想今晚解冻细胞
  • 白白的 (2012-9-09 13:20:47)

我在福建,有养过HL60细胞,就是太远了,复苏时不要急着传代,可以,复苏时,将他加入4ml培养基中,昏匀,离心时转速到1000后马上关掉,其上清,加入3ML左右培养基,多观察几天,到密度较高时在传代,HL60应该很好养的
  • IAM007 (2012-9-09 13:21:15)

我在福建,有养过HL60细胞,就是太远了,复苏时不要急着传代,可以,复苏时,将他加入4ml培养基中,昏匀,离心时转速到1000后马上关掉,其上清,加入3ML左右培养基,多观察几天,到密度较高时在传代,HL60应该很好养的

我解冻时是,将1ml细胞液在1000转离心10分钟,好想和你得说法有些不同,能不能详细介绍一下,你养HL60细胞的过程,包括解冻和传代的步骤,比例越详细越好,我在线等你,谢谢,实在是被细胞搞晕了,都快两个月了,还没长起来
  • zranqi_1 (2012-9-09 13:21:43)

我想在请问一下,如果我重新解冻过细胞,细胞液为1ml,培养瓶内放置2ml的培养液,按照这种比例,可不可以。急盼回答,我想今晚解冻细胞

其实没有必要这样。重新复舒细胞时,可以用5毫升培养基培养。我基本就是这么做的!
查看完整回复请点击这里:
[求助]HL60细胞