【求助】是不是配好的胰蛋白酶溶液在4度冰箱中...

同上,如题

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• skytree (2012-9-09 13:53:31)

实际操作中没有这么严重的,我们实验室都是一直放在4度,直至用完。
    我个人建议配好后,分装成小包装,负20度保存。平时用的就放4度就可以了,我是这样做的。
  • xingyi08 (2012-9-09 13:54:06)

我们一般是配好后-20储存,另外用10ml的小青霉素瓶分装出一些(十几个瓶子,够用一段时间了),冻存。需要时,取出一支,只要流水冲几分钟就可以化开,很方便使用,如果是60mm的皿,差不多能用两三次。这样既保证消化液的活性,也避免了意外污染。
  • misswu61 (2012-9-09 13:54:31)

胰酶保存应该在-20度,但可以分装,拿一支放4度,知道用完为止。
  • windy+++ (2012-9-09 13:54:49)

我个人觉的放在-20度比4度要好,胰酶活性能保留更长时间,以前我放4度,结果用了几次后,就能明显感觉很难消化下来,而放-20度至少一个月内活性是基本不会变的。
  • lixi559 (2012-9-09 13:55:08)

-20可以放置半年
    放4度一个月也没问题
    需要注意的是一定避免反复冻融
  • 969 (2012-9-09 13:55:27)

你们分装胰蛋白酶用什么器皿?用青霉素之类的安剖瓶,盖子的问题如何解决?如果用原来的塑料瓶塞行吗?是否还要用封口膜?放在4度常用的也用吗?
  • lixi559 (2012-9-09 13:56:01)

就是安剖瓶,10ml20ml都行,用橡胶塞,扎过眼的也行,过滤后一定要封口
  • milkdog (2012-9-09 13:56:33)

我们实验室一般就是一个配了以后,大家蜂拥而上把它全部分光,这样每个人手上也不会很多,一般就只有一个小细胞瓶的三分之二左右,这个东西也不要放的太久,用完又配!!!但是一般放个几个月到半年也没有出现什么问题!
  • zwsyrt (2012-9-09 13:56:58)

胰酶建议配好后分装到小瓶子里(10ml),-20摄氏度冻存,用的时候取出,37度水浴融化,消化的时候一般每次每瓶细胞就用5ml左右,用不了的继续-20冻存,10ml两次就用完,不存在反复冻融的问题。尽量不要4度保存,会影响酶的活性。
    不赞成几个人分用同一瓶胰酶,因为每个人的操作习惯不一样,万一谁要不注意,大家跟着倒霉。
  • any333 (2012-9-09 13:57:25)

胰酶活性的最适合温度是多少度?是37度吗?在做细胞传代之前,把胰酶从4度冰箱里拿出来放进生物安全柜里用紫外线照好呢?还是放37度温箱里暖暖好呢?你们的习惯是什么?有什么理论或书面依据吗?谢谢各位战友帮忙啊
  • zwsyrt (2012-9-09 13:57:51)

胰酶活性的最适合温度是多少度?是37度吗?在做细胞传代之前,把胰酶从4度冰箱里拿出来放进生物安全柜里用紫外线照好呢?还是放37度温箱里暖暖好呢?你们的习惯是什么?有什么理论或书面依据吗?谢谢各位战友帮忙啊

————————————————————————————

第一个问题:最适温度37度
    第二个问题:轻轻的我先问你吧,蛋白质能照紫外线?
    一般37度水浴就行了,水尽量不要漫过瓶塞
  • any333 (2012-9-09 13:58:15)

不好意思了,刚开始养细胞,太糗了。楼上的,谢谢了!我好晕啊,难怪有时候消化好久呢嘻嘻
  • ending (2012-9-09 13:58:48)

第二个问题:轻轻的我先问你吧,蛋白质能照紫外线?

————————————————————————————————————————————————

按照道理,紫外线是无法穿透装胰酶的容器的,所以问题并不是出现在照不照上,还是温度的问题
  • windy+++ (2012-9-09 13:59:13)

我一直在用的是厂家配好的加0.02%EDTA的胰酶,就放在4度冰箱里,放几个月活性还是很好的。用之前从冰箱里拿出来,室温放置30min就用,温度大概就20度吧
  • 2541 (2012-9-09 13:59:30)

就可用来说
    室温放置一段时间(1个星期或更长)一样用酶活性!
    有人粗放的做试验的话,基本不放-20度!
  • 969 (2012-9-09 13:59:59)

我想问一下,你们在用D-hanks液配制胰蛋白酶的时候,调过它的PH值了吗?在D-hanks液高压前还是后调?要是PH值不在7.2左右,用什么调节,时NaHCO3吗?用来调节PH值的NaHCO3怎么配制,浓度多少?谢谢!
  • dragonkilly (2012-9-09 14:00:17)

当然要调PH值啊,一般在D-hanks液高压后调,如果偏酸用NaHCO3调,如果偏碱用盐酸调,NaHCO3溶液应配成3.7%,即3.7gNaHCO3溶解定溶到100ml