[求助]如何避免小黑点

查看完整版本请点击这里:
[求助]如何避免小黑点

我养的肿瘤细胞株,长得很快,可是有很多小黑点,少的时候贴在瓶壁上,多的时候会随着液体漂(自认为可以排除细菌污染,因为细胞生长迅速,形态也不错)。开始以为是血清的问题,后来复苏细胞,第二天换液发现底面很干净,可是传一代之后小黑点又出现了,而且越来越多。我觉得是我操作的问题,小黑点应该是细胞碎片。我养的细胞成团生长,所以我不让它长得过密,每次消化的时候希望消化过一点,就是要等到最密集的地方也稍稍出现空隙才终止消化(0.25%胰酶3--5分钟),这样可以比较容易打散,但至少也要吹打三四十下。大家帮我分析一下,是消化时间长了,还是吹打多了,还是长得太快代谢所致?怎样才能让黑点少点?
查看完整版本请点击这里:
[求助]如何避免小黑点

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 33号 (2012-9-09 14:01:20)

我也碰到相似的问题,但是我培养时,细胞培养液中的小黑点可以动,经高手指点认为是寄生虫,叫什么黑蛟虫.就你刚才所说的情况来看,不知道你的小黑点能不能动,如果不能动的话,可能为支原体
  • cj_mondy (2012-9-09 14:01:37)

黑点不动的,我也怀疑过是支原体污染,可是细胞生长得还是很快,对形态影响也不大,但就是死细胞较多。
  • tuuu2 (2012-9-09 14:02:05)

通常经过热处理的血清,沉淀物的形成会显著的增多,有的沉淀物在显微镜下观察就像是小黑点,所以常被误认为是污染。而且这种黑点在37度培养时会增多的。如果你能排除污染的可能,小黑点是不会影响细胞生长的。
    你可以换另一批血清看看还会不会出现这样的问题。
  • misswu61 (2012-9-09 14:02:27)

我的也发现有小黑点,对细胞生长有很大影响。有小黑点存在时细胞生长缓慢,一般1:2传代不到2天就能长满,但有小黑点时3天都长不满,细胞活力就不行了,好郁闷!
  • yes4 (2012-9-09 14:02:54)

以我们实验室的经验,血清的沉淀物有可能,但是很多情况下是絮状的沉淀或者是透明的小点,不太可能是黑色的小点。所谓的黑点最有 可能的就是死细胞分解的碎片,裂解的细胞碎片确实会影响细胞的生长,但是影响不并是想像的那么大,但是一旦出现黑点本身就说明你的细胞已经开始慢慢死亡(原因很多),所以这个时侯细胞的状态肯定不会好的。
  • rxcc33 (2012-9-09 14:03:15)

我曾经培养的悬浮细胞也出现这种情况,出现较多小黑点,换液没有用,不是污染,但细胞生长缓慢。换了一批血清也不行,细胞状态难以恢复,最后只有重新复苏一批。
    所以我想如果你还有冻存的细胞株,就别再浪费时间了,重新做吧。
  • yysr238 (2012-9-09 14:03:31)

一旦有了小黑点就很难除去,我试了PBS洗,换液,然后再传代还是有小黑点,同意sandy99 的看法,如果不想过多浪费时间的话唯有重新复苏再做了。
  • cj_mondy (2012-9-09 14:03:51)

谢谢大家的意见。有黑点的细胞确实不太好,虽然形状不错,生长也快,可是上流式测发现凋亡率超过了10%,说明黑点影响还是很大的,也许肉眼看不出来。我已经重新复苏了一管,可是很担心黑点会不会再出现,我需要注意些什么呢?血清已经换了一瓶,不过是一个地方买的。
  • 大白菜 (2012-9-09 14:04:54)

支原体在培养液中不会动吗?
  • baidukk (2012-9-09 14:05:09)

呵呵,黑蛟虫.厉害,这都讲出来了!我也听说过.我养细胞时也出现类似情况.
    有人说是L细菌.如果你传代时,密度过底,细胞就很难长出来.圆点就会越来越多.
  • jrwyyplt (2012-9-09 14:05:26)

我曾经养过内皮细胞,也是出现小黑点问题,最后趴在细胞上将细胞分解掉细胞死亡很快,估计是黑蛟虫.,
  • whitesheep (2012-9-09 14:05:43)

我也遇到了同样的问题,我养的是HepG2,开始的时候我认为是培养瓶的背景造成的,但是其他的细胞用同样的瓶,却没有这种现象,而且传代后密度高的要比密度低的黑点多,而且黑点是不动的.我也怀疑过是支原体.但是细胞生长速度正常.
    我也试过重新复苏细胞,可是黑点依然在,为什么啊?急需解决,我都郁闷死了,
    请高人指点,谢谢!
  • www.1 (2012-9-09 14:06:00)

我也遇到过类似的问题,支原体很小,镜下恐怕看不到。什么是黑蛟虫?那里可以查到它的信息或文献?我个人觉得可能是细胞状态不行了。黑点可能是细胞碎片。
  • KGZ564 (2012-9-09 14:06:51)

我也碰到小黑点,细胞复了一次又一次,还是有。昨天重新买的,看到还是有,就没动它,我想可能是血清析出物,想放放看看,若有问题,就是本来的细胞株有污染了。急呀!
  • wmp1234 (2012-9-09 14:07:08)

黑蛟虫的确很厉害。我养的脂肪细胞现在正被黑蛟虫趴在上面分解呢,谁能指点指点,如何避免和去除黑蛟虫。
    Alice-wy 
  • qqq111 (2012-9-09 14:07:38)

我的细胞也有这样的情况,但是有些细胞调整它的ph就可以改善一下。究竟是不是黑胶虫我觉得还是个问号?我个人认为还是细胞的培养环境影响最大。
  • bananapeople (2012-9-09 14:08:01)

我培养的是卵巢癌细胞,出现能动的的小黑点,血清里就有,随着37度培养,越来越多,我每天都换液,好累!
    对细胞生长影响很大,我奉劝有类似情况的朋友,在细胞状态好时,抓紧测指标,没有什么好办法,听说国外实验室也没办法.
  • one (2012-9-09 14:09:24)

黑蛟虫的确很厉害。我养的脂肪细胞现在正被黑蛟虫趴在上面分解呢,谁能指点指点,如何避免和去除黑蛟虫。

———————————————————————————————— 

大侠能否描述一下,黑蛟虫是什么样的?我还没有见过,谢谢!
  • cj_mondy (2012-9-09 14:10:23)

可能是吹打有些过了。

我是第一次培养细胞,第一次有24孔中转到瓶中,加完培养液一看,整个瓶中没几个细胞,之后每次都吹打很长时间,细胞是吹打起来了,而且传过去的密度也挺大,可就是经常发现细胞贴壁不好,搞不清是吹打过度还是密度太大,或者是瓶盖拧得太紧的缘故,换液之后会好一些。给点指点吧,多谢!
  • hold住 (2012-9-09 14:11:03)

我感觉过渡消化对细胞很不利。可能导致死亡,死细胞慢慢分解,最终出现细胞碎片。消化时能保证所有细胞均脱落就可以了,不需太久。
    为了防止细胞过密,可以多传几瓶或丢弃部分细胞
查看完整回复请点击这里:
[求助]如何避免小黑点