【求助】帮忙看一下我的细胞是不是分化了?

我养的小鼠的MSC,好多天没管它,今天一看成了这副德行!是不是细胞的生长状态不好,导致细胞分化了?中间有大泡泡的细胞是不是巨噬细胞?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• tieshazhang (2012-9-09 15:32:05)

可能是分化的脂肪细胞,你可以用oil red 或其他一些染色看看,另外MSCs在体外的长期培养过程中本身就会自发分化为脂肪细胞。
  • 04906 (2012-9-09 15:32:24)

谢谢!我还有一个问题想请教您一下:MSC体外培养时不容易自主分化,一般MSC在体外培养时,什么条件下易分化啊,在不添加诱导剂的情况下?(我是不想让它分化,想看一下什么条件培养比较好)
    多谢!
  • tieshazhang (2012-9-09 15:32:45)

主要是培养液血清中的一些成分导致其的分化,建议用好一点的胎牛血清(Gibico0),我培养人的间质干细胞半年多都没有看到如此分化明显的细胞。你的小鼠的MSC在体外在体外培养的时间越长,分化的可能就越大
  • 04906 (2012-9-09 15:33:01)

仅仅是胎牛血清的问题吗?没有其他的因素吗?多谢!
  • tieshazhang (2012-9-09 15:33:23)

应该没有了,至少我知道的就这么多,还有你培养的是干细胞,本身这种细胞就有自我分化的趋势,间质干细胞还好些,造血干细胞根本就没有办法体外培养,唯一的方法就是你尽快完成你的实验,比如人的MSCs最好用2-10代左右的,如果过了十几代后,第一更多细胞会分化,第二,细胞本身就会衰老
  • lixi559 (2012-9-09 15:33:42)

不是巨噬细胞,而是脂肪前体细胞和成纤维细胞。你的MSC已经分化,不能用了。
  • 04906 (2012-9-09 15:34:03)

谢谢各位!你养过胚胎干细胞吗?
  • am10 (2012-9-09 15:34:36)

胚胎干细胞的问题,看看我能否回答
  • tieshazhang (2012-9-09 15:34:57)

呵呵,我们实验室只做间质干细胞和造血干细胞额,胚胎干还没有涉及,对不起
  • 04906 (2012-9-09 15:35:21)

胚胎干细胞的问题,看看我能否回答

————————————————————————————————————————————————————————————————

非常高兴能与您交流!请问您做过胚胎干细胞的分化吗?我想问一下如果做分化,选多少代的细胞结果会比较好?如果是体外传了很多代的细胞会有什么大的影响吗?