【求助】培养基为何逐渐变为碱性?

查看完整版本请点击这里:

各位老师有一事求帮忙,我目前在培养肌细胞,使用的生长培养基在放置培养箱前PH值为7.2左右,可是在培养两天后便升到8左右,同时也不见细胞生长,培养在外观上及相差显微镜下均看不到污染的迹象。培养箱的二氧化碳浓度显示为5%,请各位老师看看这可能是什么原因,有没有可能是培养箱出故障了!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• tieshazhang (2012-9-14 13:08:30)

一般而言我的经验是培养基放入箱后PH值是会变小,变酸的。由于细胞的代谢作用也应该是使液体变酸的。你的液体变碱了,虽然浓度显示为5%,我觉得箱子出问题的可能性还是大。毕竟是放进去之后改变的。建议一样空培养基放箱以及放别人箱分别做个比较,看情况怎样,来确定是否培养箱出问题。如箱子问题,可以检查重调浓度。如果不是,特别是放到别人那PH正常了,就要考虑是否细胞问题,不见细胞生长,是否取细胞时没取到或者数量太少。
  • KGZ564 (2012-9-14 13:08:58)

感谢!!我的细胞在培养之前用台盼兰染色计数,没有见到被染色的细胞,我接种的密度是2*100000,血清使用的是四季青的胎牛血清,浓度为15%,基培是DMEM/F12。我个人感觉也是培养箱出了什么问题,但是为何浓度显示为5%。可能是哪些方面的问题,请各位老师赐教。
  • BUK (2012-9-14 13:13:46)

不知你的培养箱是哪个地方产的,每个培养箱都有一个CO2电子感应器,如果感应器坏了的话,培养箱则失去了控制CO2浓度的能力,显示的CO2浓度的数值与实际值会有差距,你可以试一下你的培养箱。另外,如果培养箱没有问题的话,可以在你的培养基中加点HEPES试试,可以稳定pH值。
  • KGZ564 (2012-9-14 13:14:25)

感谢!我的培养箱是美国Forma的,水套式已经使用了6年,最近温度显示也是同样的不稳定,请问老兄HEPES具体应该怎么加.谢谢!
  • cj_mondy (2012-9-14 13:14:51)

我也遇到过同样的问题。我个人认为是由于你使用或者是配置的DMEM/F12缓冲能力较差所致,即使是不加细胞的空白培养基也经常会遇到染色逐渐变深,pH上调的现象,通常我会补加一定浓度的Hepes以增强培养基的缓冲能力;或者最简单的办法就是将培养基瓶或培养瓶盖稍拧松,然后放置孵箱待其自然平至pH7.0-7.2左右即可。由于细胞是宁酸勿碱的,这时要小心你的细胞是否受到影响,是否不再生长?否则的话,及早更换培养基。
  • cj_mondy (2012-9-14 13:15:09)

感谢!我的培养箱是美国Forma的,水套式已经使用了6年,最近温度显示也是同样的不稳定,请问老兄HEPES具体应该怎么加.谢谢!

不管使用哪一家培養箱,
    定期請廠商回來校正是非常重要的工作.
    建議還是請廠商來看看吧!
  • KGZ564 (2012-9-14 13:15:41)

感谢楼上各位大侠热心相助,培养细胞时我普通的国产培养瓶及进口的六孔培养板都用过,我遇到了同样的问题。另请问各位战友,哪位知道Forma在国内代理商的电话,或其他联系方式!谢谢!
  • mamamiya (2012-9-14 13:16:02)

和培养箱的湿度\真实CO2浓度的关系最大,你的箱子很有可能出问题了,比如你可以开一会儿门,反而发现CO2读数上升了.厂家电话可以联系单位设备科,都有备案的
  • yes4 (2012-9-14 13:16:27)

可能是你的培养箱的二氧化碳的探头出现故障,显示板指示的浓度不能,你可能联系厂家让它给测一下,你可以单纯用培养基放进去看颜色是否变粉,如变粉,则说明二氧化碳的量少了
  • 小荷尖尖 (2012-9-14 13:16:45)

为了具有更好的缓冲能力,我们有时候在培养基里加入一定量的碳酸氢钠(2g/L)。
  • KGZ564 (2012-9-14 13:17:23)

请问各位老师除了培养箱的原因,可能还存在哪些因素会使培养基逐渐变碱性?另请问国内哪家公司代理Forma 的产品?Forma 在国内有没有专门的维修服务点,麻烦知道信息的战友告一声,谢谢!
  • yysr238 (2012-9-14 13:17:45)

我遇到了和楼主一样的问题,培养箱肯定是没有问题的,我觉得也许是培养液的问题。由于当时配DMEM时,NaHCO3加的太多,加上抽滤时间太长,导致我的DMEM偏碱,细胞不仅不再生长,而且瓶底出现很多颗粒,应该是细胞碎片。我曾经在其中一瓶里加了HCL把PH调到7.5左右,但是培养的细胞仍不见起色,后来又加过一些HEPES,但还是没用。我曾经在园子里看到有帖子说Cl离子对细胞有毒性,所以我打算只加HEPES试试。为了这批DMEM,我真是伤透了脑筋!我就是搞不明白,以前我都是这么配DMEM的,甚至还有忘加HEPES的,就算培养液碱的一塌糊涂,养出来的细胞也都还不错,为什么这次就是不行呢!
  • KGZ564 (2012-9-14 13:18:23)

我和楼上的情况以前也是培养得很好的,最近不知什么情况老师培养不成,碰到上面所说的情况,看来真的要高手出马帮忙诊断了,急盼高手出马!
  • yychen (2012-9-14 13:19:22)

我跟楼主出现的问题刚好相反
    细胞换液后放在培养箱内,1640培养液一天就变黄。
    我的培养箱上的CO2指数也不是精确的在5%,而是在其左右
    温度也是一样,师兄门说这不影响。
  • KGZ564 (2012-9-14 13:19:39)

楼上你的变酸不影响,我的培养基变碱性影响就大了,细胞不成活!!!!
  • 一叶 (2012-9-14 13:20:04)

各位老师有一事求帮忙,我目前在培养肌细胞,使用的生长培养基在放置培养箱前PH值为7.2左右,可是在培养两天后便升到8左右,同时也不见细胞生长,培养在外观上及相差显微镜下均看不到污染的迹象。培养箱的二氧化碳浓度显示为5%,请各位老师看看这可能是什么原因,有没有可能是培养箱出故障了!

——————————————————————————————————————————————————————————————

让我们一起来分析分析:
    造成培养液变碱不外乎有以下几个原因:

1。培养液
    2。培养皿
    3。培养箱

其中我认为比较重要的是培养液的缓冲系统:可在每升DMEM和Ham F12混合培养液(1:1)中补加Hepes 15mM或NaHCO3 1.2—2.4克。当然DMEM和Ham F12本身就含有NaHCO3(分别为3.7g/L,1.2g/L ),如果DMEM/ F12的质量有问题(如过期)那也是造成培养液的缓冲系统不稳定的原因。

培养皿的问题主要是瓶盖拧得过紧,这时只要拧松瓶盖就可以了。

培养箱一般不会出什么问题,如果有问题也比较容易诊断出来(把细胞放到其他培养箱中就可以鉴别出来),这时应该及时修理。如果有条件,最好配备有两个培养箱。

hyssp可以从这三方面逐一排除。待问题解决后,在到这里分享你的经验。
  • 一叶 (2012-9-14 13:20:49)

如果楼主找到了培养基变碱的真正原因,希望可以再到这里来写下自己的经验,谢谢!!
  • moonlight45 (2012-9-14 13:21:18)

关于配制dmem到底需要加多少碳酸氢钠和多少hepes,各家说法都不一,我觉得这些应该和配好的培养基ph值稳定性有关, gibco的网站上认为,如果培养箱的二氧化碳浓度调到5%的话,碳酸氢钠值只需加到2.2g。hepes推荐加到5.95g(25mm)
查看完整回复请点击这里: