【求助】请教T-24细胞是否容易漂浮

查看完整版本请点击这里:

T-24是膀胱癌细胞系,第一次养,复苏后发现非常容易漂浮,其他的成系的细胞仅有零星的漂浮细胞,而我的T-24却漂浮的非常明显;细胞的形态和张势尚可,用胰酶消化2min即可,是否快了点;脂质体转染后全部死亡 ,同样条件转染3T3却没有问题,是否也与细胞易漂浮而状态不好有关?

请教T-24细胞是否容易漂浮,是正常情况吗
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• zsxan1990 (2012-9-14 13:33:29)

T-24细胞正常培养时不是漂浮的呀,通常来说帖壁细胞如果漂起来了,可能是分裂或者是帖壁能力下降要死亡了。楼主是不是消化的时间太长了?怎么会2分钟呢?消化前可以把胰酶在培养箱里预热到37度,消化起来会快一些。消化的标准不是时间的长短,而是要在显微镜底下看,细胞形态发生变化,已不再是多角形,慢慢变园时就可以加入培养基中止反应,用吸管轻轻的吹打了,消化时间过长会影响细胞的帖壁能力。不知道楼主的具体情况,只能分析这么多,但愿对您能有用,呵呵
    对了,另外冻存的帖壁细胞复苏后漂浮的较多,可能是冻存的细胞质量不高造成的
  • shenkunjie (2012-9-14 13:33:51)

我现在正在养这种细胞,总体感觉属于很好照顾的,没有出现搂主说的情况。
    可能还是冻存的时候质量不高,可能传几代后情况会转好。如果情况无法改善,应怀疑细胞质量。脂质转染出现的问题可能是加的时候,大部分细胞被拍打导致漂浮。
    不过T-24总体上转染效率不太好,楼主可以试试cos7或者hek293.
  • bananapeople (2012-9-14 13:34:27)

请教你的T24转染效率能达到多少,
    有人说飘浮是正常现象,因其是膀胱上皮细胞来源,易于脱落,故飘浮,不知这种解释是否正确。
  • shenkunjie (2012-9-14 13:34:46)

这个解释讲不通
    具体的转染效率不清楚,不过比cos7和hek293差很远。这是我实践过程中的经验,不过具体蛋白也可能情况不一样。
  • bananapeople (2012-9-14 13:35:15)

终于找到知音了。多谢帮助。
    我的问题是第一代贴壁还可以,但是越养漂浮的越多,其他人原来没有这种情况,真是不知为什么?
  • dog002 (2012-9-14 13:35:31)

我的主攻细胞就是 T24细胞,用的是10%血清的DMEM培养基,贴壁良好,有很多文献记载用1640,我认为都可以,这是不重要的,但基本无漂浮细胞,不过后来有少量球形的,但依然贴壁,我认为是我后来养的不大认真,呵呵,总的来说,非常好养。可是转染效率很底,也不容易成功,建议更换细胞系,否则小心人才两空,以上纯个人意见。
  • bananapeople (2012-9-14 13:35:48)

请教高手大灵通 :

T24若用逆转录病毒转染效率高吗,细胞容易死吗?
  • yes4 (2012-9-14 13:36:37)

我用的也是逆转录病毒,PLXSN,压根就没成功。总共转了4次,可是文献上有成功的,原因我还没有搞清楚,嗨,估计我下学期还得继续搞啊,郁闷,我也很郁闷!而且我不是什么高手。
  • qqq111 (2012-9-14 13:37:01)

我在做T24和J82细胞的转染,T24细胞对脂质体转染不敏感,效率极低,而J82细胞对脂质体转染敏感,效率很高!建议不要用T24细胞做转染实验!
  • bananapeople (2012-9-14 13:37:19)

我没见过J82,其形态像T24吗,是铺路石子样吗?能发张照片吗,谢谢
查看完整回复请点击这里: