【求助】请教筛稳定株的高手!

查看完整版本请点击这里:

我的细胞3T6 ,转染效率很低,用的是lipofectamine 2000,转染后加G418筛选,几次都得不到阳性克隆。不知道到底问题出在哪里。由于是新手,对于筛株的注意事项及实验方法都不是很清楚。
请各位大侠帮忙!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• langlang (2012-9-14 17:13:05)

实验的大致步骤是这样:
    (1)先摸G418的最佳筛选浓度,最佳浓度应该是加了G418以后的两到三天,部分细胞开始变圆皱缩,到第7天大部分细胞都已经死亡,10天后,细胞全部死亡;
    (2)转染就是按照lipofectamine 2000提供的protocol进行,对于细胞密度,DNA用量就按protocol建议的量;
    (3)转染后24小时,按1:10,1:20,1:40传代到10cm dish,第二天加G418
    (4)每隔3-4天换液(含G418),直至隆形成
    (5)挑克隆,有两种方法,一是用克隆环,二是消化后,直接用枪头,具体可以PM我。
    祝好运!
  • 66小飞侠 (2012-9-14 17:13:42)

谢谢大侠!
    转染之后的传代有什么意义,不传代直接用G418可以吗?
  • viviwang1987 (2012-9-14 17:14:01)

neo 抗性产生需要一个过程吧,直接加G418细胞会没有抗性而死亡的。
    传代是为了方便筛选克隆。
  • nn255 (2012-9-14 17:16:05)

QUOTE:

原帖由 viviwang1987 于 2012-9-14 17:14 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    neo 抗性产生需要一个过程吧,直接加G418细胞会没有抗性而死亡的。
    传代是为了方便筛选克隆。
    同意楼上的说法
  • 66小飞侠 (2012-9-14 17:16:24)

谢谢大侠们!
    我以前是转染后24小时加G418,没有经过传代。可能问题就出在这里。我今天试一下这种方法。
  • 66小飞侠 (2012-9-14 17:18:57)

还有一个幼稚的问题需请教,上述的1:10,1:20等比例是一个dish分到10个dish,20个dish中吗?
    谢谢!
  • KGZ564 (2012-9-14 17:19:19)

请问:
    1. “转染后24小时,按1:10,1:20,1:40传代到10cm dish,第二天加G418”的意思是转染后48小时才加G418?还是传代之后2--3个小时,细胞贴壁后就马上加G418?
    2. 另外,在G418筛选的过程中,是否要传代?以前,我曾经遇到过这种情况:一旦传代了,那么细胞会大量死亡;如果不传代,那么经过G418筛选后剩下很理想的一小堆贴壁的 细胞,一旦把它们消化了再传代后就会死掉。是否老死的?
    3 现在我是传也不是不传也不是,您说该怎么办?
  • KGZ564 (2012-9-14 17:19:35)

另外,我是一直用24孔板的,一次性的,您说我该用DISH吗?你是用多大直径的DISH
  • TAT (2012-9-14 17:20:49)

(1)我现在做的是传代后的第二天才加G418,以前做过传代等贴壁后马上加G418,效果都差不多,主要看细胞的状态以及增殖能力;
    (2)传代的目的是为了后续的单克隆化的挑克隆,如果在24-well或6-well里挑克隆,操作很不方便。现在常用的dish是10 cm的,当然6 cm也可以。
    至于你说的“经过G418筛选后剩下很理想的一小堆贴壁的 细胞,一旦把它们消化了再传代后就会死掉”这种现象我碰得不多,细胞死的话是因为传之前状态就不是很好,如果状态好,传代到96 well,几天就能长满了。
  • 66小飞侠 (2012-9-14 17:21:19)

我在传代一天后加G418,第二天细胞很多都死了,请教正常吗?
    如果不正常,是什么原因呢?
    急问!
  • greenbee (2012-9-14 17:21:38)

不正常,我以600ug/ml 浓度G418筛选,一般应在3天后开始死亡,一周后死光。我以前用3T3做尝试,结果转染过程中细胞死亡严重,而其他细胞效率极高,可能有些细胞对脂质体或DNA敏感性大。可以考虑调整转染参数。
  • 66小飞侠 (2012-9-14 17:22:26)

还有一个问题想问,我的细胞传过好多代了,对筛稳定株有没有影响。
  • fei1226com (2012-9-14 17:22:46)

在传代后的24h就可以加G418,这个时间及G418开始发挥作用的时间之和足够抗性的细胞生长。关键是细胞状态。在转染前要作G418系列浓度以确定筛选浓度和维持浓度,在转染后24h细胞还比较脆弱,不建议直接用筛选浓度,可先用维持浓度维持2d,第二次换液时再用筛选浓度筛选大概1周作用。具体情况还要看细胞状态。
    仅为个人见解,还望高手指正。
查看完整回复请点击这里: