【求助】显微镜使用问题--观察内皮细胞

查看完整版本请点击这里:
传代后第二天观察细胞,低倍镜能观察细胞,但转到高倍镜后,细胞形态不清楚
请问各位大侠,这是什么原因呢?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• remenb (2012-9-15 15:41:43)

上面为低倍镜的图片
    现在发一张高倍镜(40*物镜)

• tangxin_80 (2012-9-15 15:42:01)

楼主用的是倒置相差显微镜吗(通常用于观察培养着的细胞的细胞形态都是用倒置相差显微镜)?如果是,那可能是相差的问题,各个倍数都有自己相匹配的相差板,在换倍数时要换相差板的(有的相差板是合成一块的,换倍数时,可挪动相差板来换相差)。试试换换相差板,可能能解决问题。
    因楼主没给出更多的条件,所以暂且只能分析如上,不知还会不会有其它的原因,呵呵
  • utt0989 (2012-9-15 15:42:19)

还有一种可能,工作距离和物镜的工作距离不匹配!这样也找不到焦平面!

还有你试的擦一下镜头,应该不是镜头脏了吧!?
  • yapuyapu (2012-9-15 15:43:23)

你照的图片应该是相差的图,应该调节相差板(环状光阑),10倍和20b倍用PH1,40倍用PH2。
    另外也存在就是40倍的镜头可能有点问题的情况,可以调一下镜头的校正环,看看会不会更好一些。
  • remenb (2012-9-15 15:43:54)

感谢大家的帮助,我已经调好了,发个照片给大家看看

• kulee (2012-9-15 15:44:11)

看来你的内皮细胞养得很成功,我也在养,是大鼠肺微血管内皮细胞,但是细胞生长状态不太好,而且成纤维细胞很多,相请教如何使细胞增值比较好,以及如何纯化内皮细胞?
  • remenb (2012-9-15 15:44:50)

对不起哦,这株细胞是我跟别的实验室要来的,是人的脐静脉内皮细胞.我自己没有做过内皮细胞的原代培养,所以就无法回答你的问题了.先前实验室的同学做过原代肝细胞培养,她们是通过肝细胞和成纤维细胞消化时间不同而进行纯化的.不知道对你有没有帮助呢?
    其实这里有很多关于内皮细胞原代培养的讨论,只要你搜索一下,应该对你很有帮助哦
查看完整回复请点击这里: