【求助】关于293细胞

查看完整版本请点击这里:
【求助】关于293细胞
293细胞生长速度很快,但是它的传代次数又不宜太多,

那么怎么办呢? 请高手指点。
查看完整版本请点击这里:
【求助】关于293细胞

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xueyouzhang (2012-9-15 16:18:05)

我是用293细胞包装逆转录病毒的,不知你在作什么,我的经验是把细胞冻起来,用的时候复苏就行了,同时细胞复苏后传几瓶再冻一批,就这样一直做就行了,不用一直养着.
  • jujuba (2012-9-15 16:18:26)

我是用它来包装AAV的,因为所需细胞量很多,所以一直养着,想多养几瓶,可越养越差,知道293不能传太多代,但我们这儿冻存细胞是在液氮中,复苏所需时间长而且很难存活。好烦人呀!该如何是好呢?还想请教一下,293消化时究竟该怎么处理,用什么消化液,该吹多少次呢,如何判断是成单细胞状态?园子里有很多不同版本的意见,都不知该选哪种好了!清高手们不吝赐教!!!感激不尽!
  • jujuba (2012-9-15 16:18:59)

对了,有谁知道STRATAGENE公司的AAV-293细胞是不是293T细胞?
  • HP007 (2012-9-15 16:19:19)

还可以降低生长液的血清浓度,用维持液马
  • fei1226com (2012-9-15 16:19:38)

既然已经是建立的细胞株,性状应当是稳定的,不用考虑其生长代数。

况且,从上个世纪 70年代,到现在,HEK-293 细胞不知长了多少代;细部所卖给我们细胞时,根本就说不清细胞在他们手中长了多少代;细胞在我们手中培养,在每次传代时,我们说不清细胞已经进行多少次二分裂生长。

既然如此,就不必考虑传代次数了嘛!但良好的生长状态很重要!
  • kuaizige (2012-9-15 16:19:57)

我看过一个载体的说明书,它说不宜超过30代,建议及早保种。
  • 园丁## (2012-9-15 16:20:22)

————————————————————————————

扩增后,大量分批冻存,保证以后有足够的细胞使用。
  • pengke1983 (2012-9-15 16:20:41)

293细胞传代次数不宜太多,最好不超过30代。代数太多后,细胞形态会发生变化,性状会发生变异。故应尽早大量冻存,等需要时再复苏即可。
  • yhz1973 (2012-9-15 16:20:59)

我也碰到一些问题,在复苏AAV-293细胞时,我用Gibco血清和DMEM培养在一次塑料瓶里的,但细胞不贴壁。不知为何?
  • cj_mondy (2012-9-15 16:21:44)

我觉得就算是传代次数真的如你所说,也不是没有办法。首先,同意“扩增后,大量分批冻存”的办法,可以不用冻在液氮中的,直接放在-80ºC的低温冰箱中就可以了,取用方便,据我所知,上海肿瘤研究所细胞房中的很多细胞,如果经常用的话,就放在-80ºC的,放个半年一点问题也没有,293我也养过,这样放肯定是没有问题的。
    另外,建议你的培养瓶可以换换,现在有250ML的培养瓶呀,一瓶细胞数量绝对够多!!如果你嫌贵的话,就用培养皿吧,10CM直径的好用还实惠,而且对于293这种容易消化的细胞系而言,用培养皿操作起来够方便!
    还有,实在是增殖快的话,你可以在传代的时候,每瓶少传一点呀,它还能快起来吗?
    欢迎批评指正,谢谢!!!
  • milkdog (2012-9-15 16:22:00)

把培养成分调整一下,照Invitrogen公司的说明书作。我用的从国外买的293A细胞,传代较好。
  • greenbee (2012-9-15 16:22:19)

我是用hek293 來產生adenovirus 的, 第一管是從atcc 買的, 買回來時是passage 1 回來後第一件事是將他amplification. 大概凍存了40 vial passage 4的 hek293, 以後就用passage 4 的 cell 來用, 用到passage 12左右就不用, 因到passage 12 後會開始differentiation, 會變得長長的, 而且貼得會很不好, 這樣一次產生的virus 已經足夠我一年使用, 還有hek 293 對medium 的溫度很敏感, medium最好要回溫到37 度才使用否則細胞會貼得不好及存活率很低
查看完整回复请点击这里:
【求助】关于293细胞