【求助】配培养基中的问题!

查看完整版本请点击这里:

我现在正在配DMEM基础培养基,出现了一个问题,测PH值为6.7左右,我用1N的 NaOH调PH值,但有人和我说不能用 NaOH调PH值的。那应该用什么调PH值呢?我是用一袋DMEM粉末加800ml水溶解,加2g NaHCO3,我已经用 NaOH调了,但好象还是达不到7.2,我该怎么办?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• HP007 (2012-9-16 09:11:10)

QUOTE:

原帖由 不请自来 于 2012-9-16 09:10 发表

我现在正在配DMEM基础培养基,出现了一个问题,测PH值为6.7左右,我用1N的 NaOH调PH值,但有人和我说不能用 NaOH调PH值的。那应该用什么调PH值呢?我是用一袋DMEM粉末加800ml水溶解,加2g NaHCO3,我已经用 NaOH调了,但好象还是达 ...
    没问题,继续加!
  • kulee (2012-9-16 09:11:44)

楼主太小心了,NaOH根本不需要配,我是往培养液里扔一粒NaOH,再用浓HCL往回调
  • baidukk (2012-9-16 09:12:11)

加NaOH可以,如果不小心加多了,可以用通二氧化碳的办法调回来,配制的培养液稍稍偏碱一点是可以的,作为缓冲的NaHCO3可以调节到你要的水平,通过二氧化碳后,培养液需要重新抽滤,别忘了哦!
  • baidukk (2012-9-16 09:13:44)

我一般用NAHCO3调PH值,浓度是5%-7.4%之间。过滤之前粗调,加入血清之后再细调。祝你好运!
  • greenbee (2012-9-16 09:14:00)

刚买营养液时我是按说明用NaOH和HCl调,后来觉得很麻烦,偶们这里师兄师姐都是过滤后直接分装不调PH值,用时再用NaHCO3(浓度为7.4%)调,也挺好用的,楼主可以试试
  • vera+ (2012-9-16 09:14:23)

这个... pH不能用NaHCO3来调的.
    因为每一种培养液都有标准的NaHCO3的浓度,
    在10% CO2的培养箱内,
    达到平衡后液体的pH值就会自动达到7.4.
    如果NaHCO3的添加量改了, 平衡时就不会达到你想要的pH值,
    那么细胞培养一定会出事的…
  • guagua (2012-9-16 09:14:46)

我在配培养基调节PH值时是加的NaOH溶液。在磁力搅拌器上边搅拌边加,加的NaOH浓度不能太高,否则会产生很多白色颗粒,由于我是先调好PH值再抽滤培养基,所以那些颗粒会堵塞膜孔,影响抽滤速度。一般NaOH浓度低于10mol/L。
  • vivian4123 (2012-9-16 09:15:09)

我现在正在配DMEM基础培养基,出现了一个问题,测PH值为6.7左右,我用1N的 NaOH调PH值,但有人和我说不能用 NaOH调PH值的。那应该用什么调PH值呢?我是用一袋DMEM粉末加800ml水溶解,加2g NaHCO3,我已经用 NaOH调了,但好象还是达不到7.2,我该怎么办?

————————————————————————————————————————————————————————————————

为什么用一袋DMEM粉末加800ml水溶解,你不将体积补至1升吗?能用 NaOH调PH值,如果还不过来,只有建议你再配一袋,和先前配的混在一起,然后调节ph值,再过滤就行了。
  • junjie05 (2012-9-16 09:15:27)

配DMEM基础培养基也可以用HEPES调PH值,1升水中加3.576g即可。
查看完整回复请点击这里: