【求助】超纯水能用于细胞培养吗?

查看完整版本请点击这里:
我想问一下,超纯水能用于细胞培养吗?

我配了几次培养基.,不知什么原因就是不能用.用了细胞就死,过滤除菌也不管用.所以我想知道是不是水的原因.因为我这里只有制纯水的仪器,而没有制蒸馏水的仪器.
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• caihong (2012-9-28 14:06:07)

QUOTE:

原帖由 any333 于 2012-9-28 14:05 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我想问一下,超纯水能用于细胞培养吗?

我配了几次培养基.,不知什么原因就是不能用.用了细胞就死,过滤除菌也不管用.所以我想知道是不是水的原因.因为我这里只有制纯水的仪器,而没有制蒸馏水的仪器.  ...
    可以的。
  • 一叶 (2012-9-28 14:06:33)

Maybe you should change the columns of the Millipore.
  • newway (2012-9-28 14:07:43)

测定一下溶液的渗透压。有些培养基加入hepes后,渗透压会升高,可加入碳酸钠调节。
  • 987789 (2012-9-28 14:08:14)

还真没研究过为什么,猜想可能是hepes加入后增加了粒子数?提高了离子强度?
  • taoshengyijiu (2012-9-28 14:08:42)

我们实验室的细胞培养液都是用超纯水配的
    养细胞没问题!!放心吧
    养细胞中间有很多过程,任何一步出错就可能造成细胞死亡,好好找找原因
  • 火树银花nm (2012-9-28 14:09:26)

也许,你的超纯水质量不够好?
  • 831226 (2012-9-28 14:10:17)

绝对没问题,事实上,我们实验室就用买来的筒装纯净水(天磁牌)
    都用于临床细胞培养,每月要配4万毫升呢,没问题。
    事实上,细胞培养还是看经验。
    我们实验室刚养细胞时,PH只要调到小数点后4位,就这还养不活,
    现在我们配培养液,只要精确到克就行了,我们每次配40升
    一月配一次,也养得挺好,不要把细胞培养看得太玄了。 :)
  • zzzz (2012-9-28 14:10:55)

应该可以的,但质量必须要保证
    1、ph非常重要
    2、最好不是矿泉水,以免ca、my等含量过高
    3、一定要过滤除菌
    4、仔细阅读干粉的说明书,有无特别要求
    5、先排除别的原因,可以先少量配置实验,同时做3蒸水配置液的对照
  • 17685573913 (2018-3-01 17:13:28)

超纯水是完全可以配置细胞培养基的,而且对细胞不会有影响,我们实验室每天都要用超纯水配制大量的PBS和细胞培养基,培养出来的细胞完全没有问题,所以考虑是不是其他问题,有可能PH值没有调试好。细胞培养基的PH对于细胞的培养有很大影响,再者可能是纯水仪可能质量不过关,看看过滤柱是不是该换了。
查看完整回复请点击这里: