【求助】细胞培养液是否需要充CO2

查看完整版本请点击这里:
1 细胞培养液是否需要充CO2,充CO2的功能是调PH还是细胞生理需要或两者兼有?
2 培养箱中的CO2不能满足细胞对C02的需要吗?
3 CO2是在配培养基调PH值之前充,还是临用时再充?据我所知道的情况,这两种方法都有人用。如果在配培养基调PH值之前充CO2,那么充到何种程度为止,还需要加多少NaHCO3。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• BUK (2012-9-29 11:31:02)

培养基充二氧化碳?
    哪里用?我没听说过,怎么操作?打气吗?就像养金鱼一样?

调PH值我一般在配液时NaHCO3是加双倍的,在使用中要是PH值不好用Heeps调整。
  • kuaizige (2012-9-29 11:31:29)

调PH值我一般在配液时NaHCO3是加双倍的?加双倍NaHCO3到底加多少?据所知有在1L培养基中加1克,1.5克,也有3克的。
    充CO2不会是直接充到液中,在液面慢慢让CO2进入液中,达到平衡
  • kulee (2012-9-29 11:31:50)

培养基中的NaHCO3可是和培养箱中的CO2形成缓冲体系,如果NaHCO3没被细胞代谢产生的酸变成Na2CO3,二氧化碳也进不去。加多少NaHCO3是不是该按照说明书加,不是自己想的吧。二氧化碳充气,没有做过,不过我想大概也是想达到NaHCO3-CO2体系的饱和吧。如果有准确的NaHCO3的量,放到培养箱里自己也能饱和吧,为什么要提前做呢?不太懂。
  • summerxx (2012-9-29 11:32:22)

顺便问一下,大家调PH是用PH计调还是用精密试纸调呀?我觉得用PH计的话,对标准液的要求很高,而且,又没办法测标准液是否标准。但用试纸的话,精密度又不好。
  • join (2012-9-29 11:33:06)

精密试纸再精能有PH计精吗?你都相信精密试纸了,那东西被空气中二氧化碳酸化的变化可比标准液厉害多了,还不相信PH计吗。PH计的标准液应该是很稳定的,缓冲范围应该是比精密试纸强多了。再说,在可接受的PH误差范围内,培养液的PH已经足够精准了。我们以前做实验为了省点培养液,故意给调得稍碱一点,为的是细胞产酸反正也能中和,就是长得慢点。从这个意义上说,PH试纸也够了。
  • memory (2012-9-29 11:33:29)

可不用太神秘了,
    开始我们养细胞时,PH得精确到小数点后4位,
    现在,大把抓,精确到克,都不用精密天平,
    一个月得配40升,
    也挺好,
    我觉得养细胞的PH值,用酚红指示就可以了,
    只要培养基还是暗桃红色,不是紫色或黄色就可以了。

没那么神秘。
  • laughing妹 (2012-9-29 11:33:57)

我们实验室里一些同学在配培养基的时候,通过PH计测得的PH值和通过PH试纸测得的PH值相差很大,用PH计测得偏碱,而PH试纸偏酸,目测培养液的颜色偏酸,一致认为PH计不可靠。PH计是去年下半年才买的!
    通过PH计测定偏碱之后,大家也想到用充CO2这个方法,因不好掌握分寸,结果将培养液充成黄色,只好放弃!呵呵,都是仪器若的祸!
  • one (2012-9-29 11:34:20)

不是你的PH计有问题,而是PH值有问题。国外PH纸还可以,但国内就只能做定性用了,呵呵。一般而言,用国内PH纸测的PH值加上0.5才差不多是真实PH值,也就是你的PH计测量的结果。其实。培养基的颜色并不重要。只要你在配制时没忘记加成分。一瓶培养基,你会发现越用越碱,这是其中CO2逸出的结果。不要管它,尽管用,因当你放入培养箱中后,一切都会得到补偿,多丢多补,少丢少补,呵呵。
  • loli (2012-9-29 11:35:13)

谢谢你的跟帖,请问:如果PH计校正所用的标准液是自己配的话,那种可靠性会怎样?
  • Ao7 (2012-9-29 11:35:54)

咱配液体一般稍偏碱,瓶盖拧紧放温箱里,养的也挺好
  • 101010 (2012-9-29 11:36:28)

我觉得细胞培养还是得靠经验,
    养得多了就会发现根本没必要在PH上下太多功夫。

研究生操作慢,用几回的培养液全都偏碱,
    细胞培养过程中培养液必然偏酸,

一般决定培养液PH值是否合适,凭酚红的指示足够了,
    肉眼可见的酚红颜色变化那范围还是蛮大精度还是蛮粗的,

实在没必要为PH值0.5这种事争论不休。
    只要酚红不是黄的不是紫的,大半就没问题。

准备点hepes,必要时加一点。
查看完整回复请点击这里: