【求助】如何分离淋巴细胞和肿瘤细胞?

查看完整版本请点击这里:
我现在需要从混合淋巴瘤细胞中分离出淋巴细胞,试过用100%和75%的梯度分离,但是分不开。请各位指教,谢谢。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• kulee (2012-9-29 12:28:29)

看这样如何:先用淋巴细胞分离液分离,然后用贴壁法去除贴壁细胞,因淋巴细胞不贴壁,而其它非淋巴细胞有可能贴壁。
  • nn255 (2012-9-29 12:28:49)

你的淋巴瘤细胞有没有特异性的单抗,是那一种淋巴瘤细胞T或B性?
  • c86v (2012-9-29 12:29:19)

看这样如何:先用淋巴细胞分离液分离,然后用贴壁法去除贴壁细胞,因淋巴细胞不贴壁,而其它非淋巴细胞有可能贴壁。

——————————————————————————————————

大侠,淋巴瘤细胞贴什么壁呀,贴上的都是单核细胞和内皮细胞。
  • flower-201 (2012-9-29 12:29:41)

谢谢各位支持
    我的细胞是悬浮生长的,用100%和75%的ficoll淋巴细胞分离液分不开,不知有更好的方法否。我看也有用percoll不连续梯度分离的,但好麻烦。
  • c86v (2012-9-29 12:30:02)

不分离,混合培养,经常去掉贴壁细胞。

如果不加细胞因子,5%FBS环境中,淋巴细胞会在几天内死去。
  • flower-201 (2012-9-29 12:30:38)

可我要的就是淋巴细胞呀。
  • c86v (2012-9-29 12:31:15)

这个我没做过,做成TIL疗效很好,不知你用得上吗?
  • newway (2012-9-29 12:31:52)

你可以考虑用磁式分选。用磁珠包被的特定淋巴细胞抗体与所要细胞结合,再用磁架分离。效果应该会好一些,但花费可能较高。德国美天旎的MACS系列,有供选的各类磁珠包被抗体。就是太贵,一个系统价格可能要一万多,磁架是永久性的,如果你们实验室经常要做细胞分选的话,可以考虑一下,但就用一次就太不划算了。
    相关的信息:
    美天旎网址
    技术介绍
      德国美天旎生物技术公司上海代表处
         地址: 上海浦东东方路899号706室 邮编: 200122
         电话: 021-58305365 传真: 58305243
    北京去年办事处的负责人是王欢,电话:139115779045。不知今年还是不是。
  • bongte (2012-9-29 12:32:17)

磁珠分选

————————————————————————

价格不菲吧,同样的原理可用流式分选
  • c86v (2012-9-29 12:32:43)

我现在需要从混合淋巴瘤细胞中分离出淋巴细胞,试过用100%和75%的梯度分离,但是分不开。请各位指教,谢谢。

—————————————————————————

用平板法分离,

相对便宜。

板子上包被抗体,如CD4+,CD8+的单抗。
    抗体结合淋巴细胞,
    去掉未结合细胞,
    剩下就是淋巴细胞了
  • 我佛慈悲 (2012-9-29 12:33:08)

我在做视网膜小胶质细胞的分离工作,但死细胞特别多,如何解决巨噬细胞贴壁的问题?
查看完整回复请点击这里: