【求助】请教细胞培养用的玻片的处理

查看完整版本请点击这里:
请教各位高手,细胞培养用的玻片第一次用应该如何处理?谢谢先!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 剪刀手520 (2012-9-29 13:05:09)

1.泡酸或碱;
    2.水冲;
    3.EtOH浸泡;
    4.烘干;
    5.消毒
  • redbutterfly (2012-9-29 13:05:48)

不知道关于玻片,只知道玻璃细胞培养瓶,我想应该差不多。
    先用高锰酸钾洗液体(书上都有配方,是高锰酸钾和硫酸配的)浸泡一两天,拿出后用蒸馏水冲(单蒸的就行),晾干后包好,干烤二个小时(具体多少度查一下,就是干热灭菌的温度)。即可。
  • 阿k (2012-9-29 13:06:08)

玻片与玻璃细胞培养瓶处理不同,祥见二楼(本人就是这么处理的)。
  • tianmei001 (2012-9-29 13:06:34)

关于玻片真是不知。可玻片和培养瓶为啥处理方式不一样呢?和瓶一样处理不可以吗?楼下如你法试过当然行,可是不是有可能有别的方法处理呢?
  • 剪刀手520 (2012-9-29 13:06:57)

本人(即二楼)的方法乃来源于国外细胞培养手册。
  • 剪刀手520 (2012-9-29 13:07:13)

并非只是手册,实际上是细胞培养指导书(冷泉港的)。
  • 49888 (2012-9-29 13:07:45)

1.泡酸或碱;
    2.水冲;
    3.EtOH浸泡;
    4.烘干;
    5.消毒。

————————————————————————

同意!我也是这样做的,但没有用EtOH浸泡。
  • 婴儿脸 (2012-10-01 19:21:02)

我的处理同上,详细一点:
    1.泡酸过夜。
    2.自来水冲10-15遍。
    3.双蒸水冲3遍。
    4.凉干或烘干,干热130摄氏度90分钟消毒。
    有一个小技巧,双蒸水冲洗后凉干时,一定要将盖玻片一片与一片之间分开,否则凉干后会粘在一起,难以分开。
    我这样处理后细胞在上面长得很好。
  • 婴儿脸 (2012-10-01 19:21:41)

1.泡酸过夜。
    3.双蒸水冲3遍。
    有一个小技巧,双蒸水冲洗后凉干时,一定要将盖玻片一片与一片之间分开,否则凉干后会粘在一起,难以分开。
  • 小野花 (2012-10-01 19:22:30)

1.泡酸过夜。
    3.双蒸水冲3遍。
  • zzzz (2012-10-01 19:25:25)

————————————————

用电吹风吹干,其实挺好!
  • xingyi08 (2012-10-01 19:26:11)

泡酸洗净后用纱布把盖玻片分片隔开,装入饭盒高压灭菌,37或42度烘干。
    我上学的时候都是这么处理的。
  • gogo (2012-10-01 19:27:27)

各位方法很经典。但似乎没有怎么严格。我把玻片用洗洁精泡一天后,自来水洗10篇,去离子水3篇,160度消毒。养肝癌细胞照样很好。如果你嫌正规方法麻烦。我的方法可以一试。
  • bananapeople (2012-10-01 19:28:24)

玻片消毒是最常见的就是片子粘在一起,所以最好是在高温烤箱里干烤消毒。一般,洗完后就在180度以上2小时就可以了,那样拿出来用时不会粘在一起。或者嫌麻烦,可以用在泡酸洗净后用95%的酒精浸泡,然后用之前在酒精灯前过火烧一下就可以用了,只是这样的片子有点爱碎。
  • qqq111 (2012-10-01 19:29:33)

请问:你们所说的泡酸是指稀酸还是重铬酸?
              另外请问:由于实验条件有限,我们的一次性培养板多是反复使用,请问如何对其进行清洗及消毒?
  • 不请自来 (2012-10-01 19:30:52)

泡酸是重铬酸。一次性培养板用后清洗,可先用棉签将细胞轻轻洗去,然后冲洗,泡酸,再冲洗,步骤同玻片处理,冲洗后消毒我采用紫外线照射至少2小时,还未出现过污染,如果养的细胞是贴壁的还是不要重复使用,对细胞贴壁影响较大。
  • qqq111 (2012-10-01 19:31:19)

请问可不可以不用重铬酸泡板子,而是洗干净后直接用稀酸泡后,紫外线照,因为我发现用重铬酸泡的板子要发黄。
  • 不请自来 (2012-10-01 19:33:42)

我没有这样用过,用重铬酸泡板子次数多了是发黄,那就要废弃了。
查看完整回复请点击这里: