【求助】人骨髓间充质干细胞分离及培养技术

人骨髓10ml,加入PBS10ml,离心:900g、20分钟、20度;然后同样方法再洗一次。10mlPBS重悬细胞。
将细胞加入20mlFicoll(比重:1.073,TBD公司),离心:1100g、30分钟、20度。
见分层明显,界面上乳白色绒毛状细胞层聚集明显。将细胞吸入10mlPBS中,离心收集细胞:900g、20分钟、20度。
然后用培养基2ml重悬细胞,计数,以2×105/cm2接种到25cm2培养瓶中,观察见细胞数量较多。
48-72小时首换液,换液后观察见贴壁细胞数量极少,现已培养8天,见细胞仅有一个克隆形成,其余生长极为缓慢。
我用的培养基是:DMEM(高糖)+10%胎牛血清(GBICO)
为什么生长极差呢?请有经验者指教
谢谢

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• fklo83 (2012-10-05 16:33:14)

培养中倒置显微镜观察:见除极少量梭形细胞贴壁外,还有较多小的点状物贴壁,与细菌大小相似,但仔细观察没有活动,而且数日后未见大量生长。不知这是什么东西?

关于人骨髓间充质干细胞的特性:我培养的第3代细胞均呈长梭型,很长,甚至比成纤维细胞更长。这与羊的骨髓间充质细胞不一样,羊的细胞形态多呈三角形,而且较小。
    不知这对不对?
  • milkdog (2012-10-05 16:33:31)

血清中的胶原虫污染。
  • fklo83 (2012-10-05 16:33:58)

血清中的胶原虫是什么东西?
    血清是进口产品,怎么会有这种东西呢?
  • milkdog (2012-10-05 16:37:21)

进口的也有!HYCLONE就有这种宝贝东西!你买那家的?
  • fklo83 (2012-10-05 16:37:40)

我的血清就是HyClone的,什么是胶原虫呀?
  • milkdog (2012-10-05 16:41:44)

就是一种小虫子!厉害的话回让细胞完蛋的!
  • fklo83 (2012-10-05 16:42:04)

0.25um的滤器过滤有效吗?
    如果真如细胞一样大小,应该有效吧?
  • fklo83 (2012-10-05 16:44:22)

应该是细菌,对不起
  • tuuu2 (2012-10-05 16:44:40)

我认为应用DMEM(低糖)+10%胎牛血清(GBICO) 培养基培养MSC
  • fklo83 (2012-10-05 16:44:58)

我没用低糖DMEM养过。但我们这里很多人都用高糖DMEM+10%胎牛血清养MSCs,养得很好。高糖DMEM与低糖DMEM差别很大吗?
    当然,文献上说的几乎都是低糖DMEM或α-MEM。
  • kswl870 (2012-10-05 16:45:23)

血清中的胶原虫污染。

————————————————————————————————————————————————————————————————

不是胶原虫(黑焦虫,牛焦虫),首先胶原虫呈指状,在细胞状态良好时增殖迅速,其次胶原虫可以运动,可见旋转或者大范围游走(特别是两三个间头尾相连,游动能力更强,在400倍下可以很清晰看到,较细菌大)有人说国外血清遇到机会较多。听别人讲广西的牛体内有此物,而且牛已获得免疫。不过还是很难说,这东东的来源。可惜没有CCD要不就可以给大家放一段了。
    很难去除,所以只能扔掉,不做这回的应该不是胶原虫
    http://www.dxy.cn/bbs/thread/128981
  • fklo83 (2012-10-05 16:46:37)

这段时间细胞一直在长。而且没有看到那种东西游动或生长。
  • daod (2012-10-05 16:47:59)

培养液中的东西可能是血清解冻过程、灭活过程没有很好缓慢摇匀,GIBCO进口胎牛血清会出现点状物,但不影响细胞生长。
  • remenb (2012-10-05 16:48:17)

整个操作过程灭有多大问题,偶认为可能是些细节问题你还没有注意到。
    首先 保证你所用的培养用的器械无菌,无毒,最好是一次性使用的,尤其是培养瓶/板,培养液还是买液体的吧。
    其次 可以看到你整个操作过程还是比较长的,偶以为离心最好是在4度的环境下,有利于保护细胞,收集细胞要完全,尽量将白膜层吸尽。
    再次 血清偶以为不应该是问题,至少偶在使用时从没出过问题,偶认为进口血清不需要灭活的,除非做免疫方面的实验,这些东东的质量还是能信得过的。
    还有 细胞种植数量可以考虑适当放大一点,不要吝惜你得原材料,细胞数量少,很难生长的,首换液时间也可适当延长,如果ph值不是很低的话。增加细胞帖壁时间,是在不行用纤维连接蛋白处理一下培养瓶,试试看。
    DMEM可以成功的,不行的话可以换IMDM加20%的血清试试看。

以上拙见,仅供参考
  • remenb (2012-10-05 16:49:12)

人骨髓10ml,加入PBS10ml,离心:900g、20分钟、20度;然后同样方法再洗一次。900g 900g 900g 过大,细胞是不是死拉!?我用的是200g ,15分钟,很成功,已冷冻了大量细胞。
  • remenb (2012-10-05 16:49:39)

界面上乳白色绒毛状细胞层聚集明显。将细胞吸入10mlPBS中,离心收集细胞:900g、20分钟、20度。
    然后用培养基2ml重悬细胞,计数,以2×105/cm2接种到25cm2培养瓶中,观察见细胞数量较多。
    900g、20分钟、20度
    细胞被你离死啦!!!!!应200g,5分钟。
  • fklo83 (2012-10-05 16:50:07)

200g,5分钟?
    200g在我使用的离心机上大概是500rpm,这种速度是不是太低了?
    我所使用的方法是参考文献方法进行的,但的确还没有得到很好的效果。
    希望有高手推荐MSCs分离更好的方法。
    谢谢指教!
  • remenb (2012-10-05 16:50:46)

先用400g,5分钟试试吧,应 能行的。
  • fklo83 (2012-10-05 16:51:15)

我会试的。
    还请教一个问题:在三种DMEM中(高糖、低糖、F-12),你选用的是哪一种基础培养基。哪一种最好呢?
    我原先用的是高糖DMEM,结果细胞生长比较慢;现在想用DMEM-F12,你觉得好吗?
  • qumm1985 (2012-10-05 16:51:46)

QUOTE:

原帖由 fklo83 于 2012-10-5 16:51 发表
    我会试的。
    还请教一个问题:在三种DMEM中(高糖、低糖、F-12),你选用的是哪一种基础培养基。哪一种最好呢?
    我原先用的是高糖DMEM,结果细胞生长比较慢;现在想用DMEM-F12,你觉得好吗? ...
    我们养神经干细胞一般多用DMEM/F12,效果不错。