【求助】原代培养不贴壁,why?

查看完整版本请点击这里:

我用酶消化法做人成纤维细胞的原代培养总不能贴壁,请问可能及常见原因是什么?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• any333 (2012-10-07 13:36:14)

我用酶消化法做人成纤维细胞的原代培养总不能贴壁,请问可能及常见原因是什么?
  • wu11998866 (2012-10-07 13:36:50)

QUOTE:

原帖由 any333 于 2012-10-7 13:36 发表

我替楼上补充一下:
    5,消化不充分,收集细胞数量太少。
  • BOSS2011 (2012-10-07 13:37:15)

我也遇到同样的问题,分析原因如下:
    1。温箱的co2浓度,温度
    2。消化的时间
    3。吹打的次数
    4。培基的好坏
    5。 细菌或其他微生物污染
    需要一个个的排除喔,
    祝你好运。
  • vivian4123 (2012-10-07 13:37:42)

再加一条 :很有可能是血清质量不行哦 ,要不就是血清浓度不够,原代最好用20%的,我原来就遇到过血清不好不贴壁的情况
  • hyuu (2012-10-07 13:38:10)

也许没有把基质去除干净。汤汤太稠了!
  • newway (2012-10-07 13:38:37)

你可以试试用明胶铺底。以前我做原代成肌细胞就是不贴壁,后来将培养皿/瓶事先用明胶铺底,等明胶干了以后接种细胞,长得不错。
  • baidukk (2012-10-07 13:39:03)

你可以用组织块培养法来获得,很容易成功!
  • october7 (2012-10-07 13:39:24)

还有,原代培养的贴壁细胞最初有一段贴壁时间,建议你在当天不要动细胞,使其有利于贴壁。
  • u234 (2012-10-07 13:41:22)

你消化的时间要掌所好,消化过度和消化不够都不行。

不过就我培养的经验,用组织块培养法成纤维细胞很好培养的。
查看完整回复请点击这里: