【求助】有关HL60细胞及培养基

查看完整版本请点击这里:
各位高手!
小弟昨天复苏了两管HL60细胞,培养液用的是1640+胎牛血清(没有加缓冲液)
复苏初,细胞形态还算良好,第二天早上发现细胞大量死亡,
死亡原因断定为培养环境过酸!
因为,复苏用的培养基,只过了四小时就已经变黄,换液后到第二天早上相隔十几个小时!

为什么会变酸那么快?那位高手能介绍一下经验!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 我佛慈悲 (2012-10-07 13:48:54)

QUOTE:

原帖由 vvmmoy 于 2012-10-7 13:48 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    各位高手!
    小弟昨天复苏了两管HL60细胞,培养液用的是1640+胎牛血清(没有加缓冲液)
    复苏初,细胞形态还算良好,第二天早上发现细胞大量死亡,
    死亡原因断定为培养环境过酸!
    因为,复苏用的培养基,只过了四小时就已经变黄,换液后到第二 ...
    我个人认为,如果你的1640同时养过别的细胞是好的,就不太可能是上述原因,否则,另当别论。HL60很好养的。

如果是,你培养基中加碳酸氢钠了么?

要排除培养液的污染,可以通过单独培养培养液1~3d来证明。

细胞冻存不好也可能,包括冻存或复苏时有污染。

其它可能的原因还有孵箱CO2控制系统坏了,当然其它细胞都应该会变色。

泛泛而言,供参考。等你有了结论希望说一声。
  • vvmmoy (2012-10-07 13:49:39)

1640是用来养过其他细胞的,也判断培养基没有问题!

我觉得培养基变黄那么快,不是细胞代谢造成的,可能是细胞死亡,

我想到另外一个原因:就是我在复苏的时候没有将DMSO洗掉,也没有离心。我是直接将冻存管中的液体转移到有培养基的方瓶中。会不会是DMSO的存在对细胞的生长产生影响?

现在还有少量活细胞,希望能救活!
  • 我佛慈悲 (2012-10-07 13:50:15)

QUOTE:

原帖由 vvmmoy 于 2012-10-7 13:49 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我觉得培养基变黄那么快,不是细胞代谢造成的,可能是细胞死亡,

我想到另外一个原因:就是我在复苏的时候没有将DMSO洗掉,也没有离心。我是直接将冻存管中的液体转移到有培 ...
    细胞死亡后有很多物质释放出来,因此会导致液体变黄。就像在死人堆里活人也是活不好的,因此现在你也可以通过1300rpm/400g×5MIN离心,去除这些影响细胞的物质,换液后细胞就会好起来。

DMSO直接转移到培养基的做法有不少人用,但不是一个好办法,可能是导致你不顺利的主要原因。建议复苏后(快速)放入5~8ml培养基或PBS的培养基中,1300rpm×5MIN洗涤后再加入完全培养基,可以大大降低细胞死亡率。
  • vvmmoy (2012-10-07 13:50:41)

细胞死亡后有很多物质释放出来,因此会导致液体变黄。就像在死人堆里活人也是活不好的,因此现在你也可以通过1300rpm/400g×5MIN离心,去除这些影响细胞的物质,换液后细胞就会好起来。

——————————————————————————————————————————————————————————————

因为细胞碎片比较轻,离心可以将细胞碎片除去是吧? 但是现在活细胞的数量还是比较少,按照你所说的方法现在离心的话会不会对细胞有比较大的损伤??

另外,通过分瓶,放在恒温培养箱和CO2培养箱比较过后,发现培养液快速变化的主要原因是CO2的影响。培养基在CO2培养箱中几个小时就会一定程度的变酸,再放回恒温培养箱后有会一定程度的恢复到碱性环境。一直放在恒温培养箱的,培养基就不出现快速变酸的现象了。
  • 阿k (2012-10-07 13:51:20)

我想到另外一个原因:就是我在复苏的时候没有将DMSO洗掉,也没有离心。我是直接将冻存管中的液体转移到有培养基的方瓶中。会不会是DMSO的存在对细胞的生长产生影响?

现在还有少量活细胞,希望能救活!

————————————————————————————————————————————————————————————————

我一直在养HL-60,是很好养的细胞.
    复苏时不能直接将冰冻管中的液体转移到培养方瓶.需要通过离心洗掉DMSO,然后移到方瓶,24h后换液并计数一次,然后观察复活的情况再传代培养.

我曾经也碰过细胞复活24h后培养液变酸,细胞变小,荧光显微镜下颜色发暗,这是细胞趋向死亡的信号.
    我的经验是:离心换液观察.此时还活着的细胞生长虽然缓慢,但是已死亡的细胞分泌物会影响培养液,所以最好每天在显微镜下观察,根据情况48-72h换液一次.大概一周左右就应该没有什么问题了.
  • vvmmoy (2012-10-07 13:51:56)

QUOTE:

原帖由 阿k 于 2012-10-7 13:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

我想到另外一个原因:就是我在复苏的时候没有将DMSO洗掉,也没有离心。我是直接将冻存管中的液体转移到有培养 ...
    非常感谢!
    现在已经一周了,但是细胞还是没有完全活过来,其中两瓶中的细胞有长好的趋势!
    我曾经离心过一瓶,但是因为细胞数量太少,离心操作过程丢失了不少,换瓶后只能见到几个比较健康的细胞。
  • 阿k (2012-10-07 13:53:17)

QUOTE:

原帖由 vvmmoy 于 2012-10-7 13:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

非常感谢!
    现在已经一周了,但是细胞还是没有完全活过来,其中两瓶中的细胞有长好的趋势!
    我曾经离心过一瓶,但是因为细胞数量太少,离心操作过程丢失了不少,换瓶后只能见到几个比较健康的细胞。 ...
    没关系.
    我那时也是这样的,一离心后看见就只有几个健康的细胞,不过我没有放弃,还是耐心的继续观察换液,最终还是复活了.
    到健康细胞有三分之一时你就可以试着传代一次,这是用一半的量传代,然后在看情况.这样传代后刚开始生长还是比较慢的,两三次后细胞基本上活了之后你会嫌它长得太快的,呵呵
    加油呀!
  • vvmmoy (2012-10-07 13:53:59)

^_^

有一瓶细胞,一团一团的。

哈哈,过两天应该就可以传代咯!
  • huifeng0516 (2012-10-07 13:54:58)

QUOTE:

原帖由 vvmmoy 于 2012-10-7 13:53 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

^_^

有一瓶细胞,一团一团的。

哈哈,过两天应该就可以传代咯!
    有一个问题,您说的一团一团的是夸张的说法还是真的一团一团的?
    我养HL-60就算细胞状态很好,生长很快的时候也没有一团一团的,细胞
    都是分散的。
  • qqq111 (2012-10-07 13:56:07)

可以考虑以下抢救方案:
    1640里添加丙酮酸钠,110mg/L, 巯基乙醇20uM, 谷胱甘肽50mg/ml, 转铁蛋白20ug/ml,胰岛素10ug/ml,胆固醇7.8ug/ml, 添加hyclone 血清7.5%即可。
查看完整回复请点击这里: