【求助】有关BSA

查看完整版本请点击这里:
【求助】有关BSA
请问一个很弱的问题。
我想在DMEM中加入0.2%BSA,该如何配制。直接用培养液,还是用PBS?如何保存?可保存多长时间?
查看完整版本请点击这里:
【求助】有关BSA

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• junjie05 (2012-10-07 15:36:27)

我用DMEM培养细胞时没加过BSA,加的是无菌胎牛血清,所以也没怎么特殊处理。
    我想你可以直接用培养液配,但可能须抽滤除菌。分装冷冻保存可能是必需的。

见笑了
  • moonlight45 (2012-10-07 15:36:49)

你要做无血清培养吗?如果是这样, 应该把BSA直接溶解在DMEM里面;注意要选择细胞培养级的BSA(如sigma)公司的产品;溶解后先用0.6um的滤膜过滤,再用0.22um的滤膜过滤。
  • 8princess8 (2012-10-07 15:37:10)

谢谢,我是要做无血清培养。请问为何先用0.6um的膜过滤呢?如果直接用0.2的膜过滤呢?
  • TNT (2012-10-07 15:37:36)

我的做法:用培养液或PBS配成100倍工作浓度的母液,0.22um膜过滤除菌,用时按比例添加。
  • 8princess8 (2012-10-07 15:37:56)

我要配0.2%的终浓度,100倍也就是20%,这怎么过滤,能溶么?
  • c86v (2012-10-07 15:38:26)

谢谢,我是要做无血清培养。请问为何先用0.6um的膜过滤呢?如果直接用0.2的膜过滤呢?

——————————————————————

直接用0.22um的膜过滤容易堵塞滤膜。
  • 8princess8 (2012-10-07 15:38:45)

那么,配好后如何保存?
    可以保存多久?
  • c86v (2012-10-07 15:39:09)

QUOTE:

原帖由 8princess8 于 2012-10-7 15:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

那么,配好后如何保存?
    可以保存多久?
    我做无血清培养基的方法:

通常是首先添加BSA、混合脂肪酸、微量元素等成分后过滤。-20度可以长期保存。
    使用前4度冰箱解冻过夜,解冻过程中要振摇几次以免局部浓度过高形成沉淀(DEME,IMDM培养基尤其如此)。
    解冻后根据需要添加ITS、激素、生长因子等。配好的无血清培养基在4度保存,一个月以内用完。
  • 8princess8 (2012-10-07 15:39:35)

我已经配好了,
    因为只加了BSA,所以还是直接用0.2的滤膜过滤。挺顺利的。
    谢谢!!
  • 蝈蝈小胖 (2012-11-18 10:36:40)

配制1%BSA培养液 好配置吗?  大家能不能吧一些步骤说一下呢?  谢谢了  真的很急真的很郁闷
查看完整回复请点击这里:
【求助】有关BSA