【求助】求教静脉内皮细胞培养经验

查看完整版本请点击这里:

哪位大侠有培养静脉内皮细胞的经验,尤其是有关于脐静脉及脑微血管内皮细胞的培养方面的经验,请给小弟赐教!
多谢!!!!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• abc816 (2012-10-07 19:13:44)

我读硕士的时候作过人脐静脉内皮细胞(HUVEC)的培养,有些体会和你分享一下吧。
    在产房取得新鲜脐带,HUVEC的分离方法参照Jaffe等的酶消化法并稍加改进。取大约25cm长,PBS冲洗去掉残留血液,脐带断面可见较宽的两根脐静脉以及较细的一根脐动脉,只冲静脉即可;然后夹闭一端,从另一端向静脉内灌注37度预温的0.25%胰蛋白酶致血管充盈,夹闭灌注端,37度水浴消化20分钟,然后放出消化液,用含有10%小牛血清或胎牛血清的RPMI1640培基(为防污染要记得加抗生素)冲洗血管一次并起到中止消化的作用,4C x 1000rpm x 10min离心,收集细胞进行培养,培养使用完全培养基,一定记得加VEGF,否则细胞长得不好容易死。内皮鉴定:镜下观察呈铺路石样,VIII因子免疫组化阳性。
    有问题再切磋!
  • baidukk (2012-10-07 19:14:10)

你好,我也是培养人脐静脉内皮细胞,已分离四次,但是全部失败.现在找不出原因.能否请教你呢?我用的是1640培养基.我们教研室老师说他们都不加碳酸氢钠,细胞也长得很好,但是我没有加碳酸氢钠之后培养液不一会儿就变酸了.我考虑是不是因为培养液的问题.还是有污染呢?能否告知你们配培养液的具体方法呢?下面附我的配方请你多指教,我配了两次:
    1)1640粉剂加双蒸水至700毫升,再加入青霉素和链霉素各100万单位,配至1000毫升.除菌之后加入20%小牛血清.其PH值为7.25.
    2)1640粉剂,加1.75碳酸氢钠,加4.5克HEPES,加双抗配至1000毫升,除菌之后加入20%小牛血清.但是其PH为6.67,是不是HEPES加多了呢?
    我还想问你们配培养液的时候,水,容量瓶全部高压吗?
  • dragonkilly (2012-10-07 19:14:50)

水和容量瓶配制时无须灭菌的,你加的抗生素浓度是不是太高了。我们1000ml只加10万单位呀!!而且我们培养用的是10%FCS的M199培养液,挺好的呀!你为什么用1640,没有见过报道。当然有条件的话加VEGF和培养前瓶子用凝胶包被更好!!
  • summerxx (2012-10-07 19:15:09)

培养HUVEC的条件和其它细胞是差不多的,培养瓶,配基,抗生素,血清,参看鄂征的组织与细胞培养技术即可。你的抗生素浓度是否高了些?如果加了HEPES缓冲能力应该可以了。有条件加些VEGF细胞会长的很好。
  • bongte (2012-10-07 19:15:42)

不知道内皮细胞融合需要多长时间,我已经花了很长时间,还是那么小,那么少!
    我在培养基里加了1ng/ml bFGF ,量足够吗?
    是否一定要加其他的 比如肝素、HEPES
查看完整回复请点击这里: