【求助】求助 MTT 法

查看完整版本请点击这里:

在下,很想听听各位战友在MTT方面的心得体会或着你们做MTT法的方法等等。

先请看看我在MTT时碰到的问题:
我的第二次 MTT实验。
在加DMSO之前,镜下可见MTT结晶密度与药物浓度基本呈一线性关系。
但去除上清液后,加DMSO 200 微升, 震荡溶解,测OD值,确发现没能表现出线性关系!
想来想去,可能是我去除上清液的时候,各孔残留的量不同吧。

多谢,各位百忙之中 ,给予的帮助
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• star#room (2012-10-07 19:24:35)

可能是你在吸去DMSO的不小心把一些MTT结晶也吸走了,
    所以这个操作中要小心。
    细胞最好是贴壁较好的,这样吸走MTT结晶的机会也会少一些!
  • feima+ (2012-10-07 19:24:57)

我的细胞正是贴壁细胞。
    我吸的时候,各孔留的上清液不均一,是不是对实验有影响??
    主任平时吸除上清时,留多少液体在96孔内???
    我听说有实验室,他们不吸除上清,直接加DMSO。可以吗?
  • 乌贼老弟 (2012-10-07 19:25:23)

QUOTE:

原帖由 feima+ 于 2012-10-7 19:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我的细胞正是贴壁细胞。
    我吸的时候,各孔留的上清液不均一,是不是对实验有影响??
    主任平时吸除上清时,留多少液体在96孔内???
    我听说有实验室,他们不吸除上清,直接加DMSO。可以吗? ...
    吸上清液时一定要各孔均一,否则对结果肯定有影响。

不吸除上清直接加DMSO--避免了吸上清液时的实验误差,是可取的;
    但是要注意,只有您的细胞量较大时,才可用。
    如果细胞量少,还是不用为好,因为这时的OD值会很小!
  • IAM007 (2012-10-07 19:25:47)

每组设3孔对照,实验重复3次,细胞培养到一定时间后,置于含摔板机的离心机上离心,500 rpm/min,10min,弃上清,加入MTT(5 mg/ ml),20μl/孔,37℃、5%CO2培养箱孵育4 h,去上清加入DMSO,100μl/孔,充分反应30 min,置于酶联免疫检测仪测吸光度值,波长为570 nm。三孔对照,实验重复三次。

加入DMSO 30min后从颜色上可以看出是否有区别。
  • BOSS2011 (2012-10-07 19:26:07)

本实验室在做MTT时,在加DMSO前也是离心96孔板(1000转10分钟),然后甩弃上清(注意力量要适中)。但这种方法的缺点在于有时候会甩掉部分贴附不牢的细胞,目前改进为先用注射器小心的吸取大部分上清,然后将96孔板倒立在卫生纸上轻拍数下,用卫生纸吸干残留的液体。愿我们的经验对你会有帮助。
  • 盼盼 (2012-10-07 19:26:28)

我的办法是:把上清用加样枪定量吸出约2/3出来,,然后补加相同体积的洗脱液,那么浓度就可以相对保持平衡,也不容易吸走底部的结晶或细胞。吸出上清也用一个旧的96孔板装在相同的位置,也测定一下吸光度,如果有异常增高,而对应孔相对偏低,可以考虑是后期操作的问题,而排除增殖异常。
  • dog002 (2012-10-07 19:26:51)

相关疾病:
    肝癌
    为什么不试试mts法呢?好处是显而易见的:加入mts就可以显色,不用忙着甩啊吸啊的.MTT法因其产物为难溶的结晶而需要特殊溶解,而MTS的还原产物为可溶性的,其产物颜色较深,吸光度变异范围大,可提高灵敏度,且还原产物稳定,室温可放置18h。因而MTS法用于检测肝癌细胞药物敏感性更简便、准确。
    why not?何必舍近求远?
  • qianqin1977 (2012-10-07 19:27:31)

我们做mtt一般都不用枪,离心后倒扣平板,结果可能会小一些
  • zhezhe (2012-10-07 19:27:53)

可以到老赵上面下载司徒镇强的细胞培养书,上面有讲的很清楚。我建议你不需吸除MTT,直接加DMSO,设三个复孔。效果不错。我刚做过。
  • feima+ (2012-10-07 19:28:16)

各位大侠 新问题:
    镜下看,各药物浓度组之间形成的结晶有差异,可我的实验数据显示组间无差异!
    问题出在哪里了??
    急!
    恳请各位的指教。多谢。
  • 乌贼老弟 (2012-10-07 19:28:39)

QUOTE:

原帖由 feima+ 于 2012-10-7 19:28 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

各位大侠 新问题:
    镜下看,各药物浓度组之间形成的结晶有差异,可我的实验数据显示组间无差异!
    问题出在哪里了??
    急!
    恳请各位的指教。多谢。 ...
    首先不要着急,这是没有用,何不如静下心来好好总结一下!
    上面的几位朋友已经介绍自己各自的经验,很好。如果您的实验操作没有什么问题的话,那么就应该有一定的结果。
    您设正常对照组了吧?
    MTT的值我认为还是用实验组和正常对照组之比的百分数好一些。
  • feima+ (2012-10-07 19:29:01)

我设立了正常对照组
    各药物浓度处理组与正常对照组有显著差异
查看完整回复请点击这里: