【求助】请大家看看我的细胞里面长了什么?

最近,我发现我的细胞里面出现许多白色圆形的东西,排列得很均匀。不知道是什么东西,请大家帮忙看看。附上图片。

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• any333 (2012-10-08 13:43:25)

有人说是磷酸盐颗粒。
  • 园丁## (2012-10-08 13:43:52)

磷酸盐颗粒为什么会析出呢?换一次液试试!

可能是培养液出了问题?
  • daod (2012-10-08 13:44:49)

颗粒圆而规则,外层透亮,大的颗粒中心为黑色不透光,即使晶体颗粒析出也没这么规则的,所以,嘿嘿,聚焦是否有问题,没有完全聚焦到细胞层上,一家之言,姑且听之。
  • 小荷尖尖 (2012-10-08 13:45:31)

原因有三:
    1 聚焦不准
    2 培养瓶有气泡
    3 培养瓶不干净
    4 速换培养液静置之30分钟再聚焦看细胞。
  • any333 (2012-10-08 13:46:21)

换过几次培养液都去不掉,每次看到它我就起鸡皮疙瘩。聚焦不会不准阿,也有一些地方没有长阿,细胞看得也很清楚。其他培养瓶里面有的也有。我用的培养瓶是一次性的。corning公司的不会不干净吧。另外我发现有气泡的话,就会比较多。
    另外我怀疑是不是我的培养液偏酸阿。
  • 小荷尖尖 (2012-10-08 13:47:32)

那你先换培养液试一下再说,细胞培养有的时候就是这样,出问题的话如果找不出来就把可能的东西都换掉看看。
  • any333 (2012-10-08 13:48:24)

换过培养液还是不行,谁见过这种情况啊
  • october7 (2012-10-08 13:48:41)

你用的是不是旧培养瓶,不过有时新培养瓶也有这种情况,我看是培养瓶本身的毛病,即培养瓶产生空泡,这与培养瓶的材料有关,建议不使用这种产品,它回影响细胞贴壁和生长。。
  • kulee (2012-10-08 14:00:10)

如果是局部现象,不影响细胞状态的话,别理它。没必要为小事伤脑筋。
  • fsdd817 (2012-10-08 14:00:45)

检查一下你的培养瓶和显微镜吧。
  • xueyouzhang (2012-10-08 14:01:22)

你敲一敲台面,敲完后如果水珠轻轻晃动的话就是培养液中的,如果没有晃动就是培养瓶和显微镜的问题.
  • ladyhuahua (2012-10-08 14:02:09)

根据你的图片,污染的可能性可排除。因为其大小分布不一。最大可能是细胞培养瓶皿上的气泡。因为分布不均匀。证实方法:你可试一下,调节显微镜微调,如是气泡,其大小形状可能发生变化。
  • 爱老虎游tt (2012-10-08 14:03:14)

不象气泡。
  • bohe221 (2012-10-08 14:03:47)

不是气泡,气泡拍出来应该为黑色、圆形,只要不影响细胞,可以不管它。
  • 爱老虎游tt (2012-10-08 14:04:35)

是气泡吧?折光很强嘛。倒掉培养液马上观察一下,如果还有就是培养瓶的事了。
  • TNT (2012-10-08 14:05:11)

有可能是黑焦虫,尤其是显微镜分辨低的时候
  • wood533 (2012-10-08 14:05:53)

不是气泡,气泡是黑色的,从圆心向外有辐辏状的明亮射线

——————————————————————

建议用酶液消化一下
    看看这些物质能不能脱落下来
    或者干脆传代
    然后观察新传好的瓶子里有没有这些东西
    如果有,是漂浮还是沉淀下来
  • u234 (2012-10-08 14:06:33)

我怎么看像是细胞内部的东西折光产生的啊,用的是相差镜吧?
  • flower-201 (2012-10-08 14:07:10)

请问你培养的是何种细胞?是否与细胞本身的分泌产物有关?另外,可以将你的血清在显微镜下观察一下是否有类似现象。
  • greenbee (2012-10-08 14:07:40)

我感觉像是细胞内的空泡,我用药物处理细胞后也经常会出现这样的情况,凋亡了吧?