【求助】请求原代培养指导

查看完整版本请点击这里:

各位大师您们好
我是细胞培养的新手,现在正在为培养原代大鼠(SD)肾小管上皮细胞而发愁。我已经取了两次均失败,培养瓶内都是细胞碎片(24小时内)。取细胞的方法是80、100目钢网过滤,收集100目网上物1000rpm离心5min。我用的培养也液是TDB的胎牛1640(10%),0.2%的胰蛋白酶37℃温相消化20min
1640终止消化后分装培养。
请各位大师给我一些指点,愚人将感激不尽。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• summerxx (2012-10-08 14:46:41)

收集100目网上物1000rpm离心5min?
    为什么取网上物?
    你的消化过程放在哪一步前面?是100目滤网过滤后,还是组织剪碎后(80目过滤之前?)
  • xevin (2012-10-08 14:47:10)

谢谢楼上群友!
    具体步骤如下:
    1. 大鼠实验前12小时禁食,自由进水。
    2. 处死后无菌取肾,置于PBS的培养皿中(25℃),分离、剪碎肾质 (约 2mm大小)。
    3. 置于80目不锈钢网筛,研磨并以PBS充分冲洗。
    4. 网下液体倒至100目不锈钢网筛上,收集网上物于装有生理盐水的培养皿 中。
    5. 充分吹吸后,1000转/分钟,离心5分钟。
    6. 离心后弃上清液,加入0.2%胰蛋白酶1.5~2.0ml,充分吹打使之混匀消化液与离心物。置于37℃振动水浴中,消化20分钟,1500转/分钟×5分钟.  
    小心弃上清后加入5ml含有10%新生小牛血清的RPMI1640培养液,充分吹打混匀后装入培养瓶中。
    7.置孵育箱(37℃、5%CO2)培养,第3天更换培养液。

第二次取细胞时,消化后我没有离心而是用培养液终止消化,再置于孵育箱中培养,因为听人说离心可以损失30%的细胞。

请赐教!
  • xevin (2012-10-08 14:48:20)

我还有问题请教

肾小管上皮细胞不能耐受缺血,应尽量减少操作时间,所以我想在0.2%的胰蛋白酶消化上省点时间,或者根本不用消化,不知可行否?另外我不知道胰蛋白酶消化有什么作用?不应该是使上皮细胞从肾小管上脱落下来吧?因为据文献知消化后,依旧主要是肾小管节段贴壁。

谢谢指点!
  • 火树银花nm (2012-10-08 14:48:56)

我做过心肌细胞的分离,
    组织剪碎后,PBS冲洗一下,弃上清。胰酶消化成悬液以后,再过筛网。然后离心。没有经过碾磨等步骤。胰酶充分消化就足够了,组织快最好剪成1mm3大小。
  • xevin (2012-10-08 14:49:41)

谢谢楼上回应!

我想肾小管上皮细胞的分离和提取同心肌细胞得分离不一样,明天我准备作第三次提取,拟采用三种形式(1)不用胰蛋白酶消化。(2)消化10分钟。(3)消化20分钟

祝我好运!
  • xevin (2012-10-08 15:02:57)

今天下午刚按上述想法做了第三次实验,倒置显微镜下观察,不用胰蛋白酶消化的瓶内可看见较多的亮的条带,我是新手,请各位前辈教教,条带可能是什么。用0.2%胰蛋白酶消化10分钟和消化20分钟瓶内有许多悬浮的小颗粒,应该是细胞吧?还有三种瓶内都有灰褐色象棉花球样的东西,我不知是什么。

请大师们点拨!
  • xevin (2012-10-08 15:06:53)

告诉各位大虾一见喜事,第三次实验我已成功了一半,因为上述三种方法匀有细胞生长,现在已基本上长满了瓶底,近两天我还准备做细胞鉴定呢
  • xevin (2012-10-08 15:07:11)

这几天我们培养室由于添了一台新的培养相,环境破坏,加上旧的co2调节不稳,细胞长得很慢,可能也有细胞呈片状、复层生长,导致生长抑制。欣慰的是我的细胞一直没有污染。可惜我们的倒置显微镜的相机坏了,不然传上几张图片,让大家指点指点!
  • ero11 (2012-10-08 15:07:37)

可惜以前没看到你的贴子,我也是和你差不多同时做肾小管上皮细胞培养的。不过我做的是Wistar大鼠,区别不大。方法和你的一样。但我一开始就看到了肾小管节段。原代生长也还可以。比文献上记载的周期要长。但现在传代很成问题,基本上只能到第三代。传到第四代就死光光了。
    不知你现在养细胞养得如何了,传代行不行。
    有空一起切磋一下吧。
    我也拍了不少照片,都挺漂亮的。可惜我没法上传。
查看完整回复请点击这里: