【求助】细胞污染

查看完整版本请点击这里:
【求助】细胞污染

我的细胞现在大面积污染,具体情况如下:今天污染几瓶,明天污染几瓶。另外,每次换液什么的都是用同样的枪头或者移液管。前期不污染,后期污染!但是我们实验室别人的细胞没有污染,但是用的不是同一操净台,请问各位可能是什么原因?
查看完整版本请点击这里:
【求助】细胞污染

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• is2011 (2012-10-08 16:16:09)

可能是细胞在冻存的时候就有问题。看看能不能找另一批冻存的细胞复苏?
  • zwsyrt (2012-10-08 16:16:46)

谢谢主任!若是冻存的时候就出问题,那么结果应该是所有的细胞都污染,但是现在我还有三瓶细胞正常生长!
    我现在在怀疑培养箱的问题!因为在这次复苏之前我们这里停了两天电,在这两天里,别人开了培养箱,观察以及处理细胞!而我感觉培养箱里面应该是有抽虑系统的,而在停电的时候抽虑系统已经停止了工作,这样的后果就是容易滋生细菌!
    还有一点需要提及的是:我的细胞放在培养箱的最低层,我们这里我的以及放在中间层的细胞都污染了,而最上面的细胞正常生长!现在在猜想是培养箱的问题,但是不敢肯定!
    若是哪位行内人知道其中缘由,请给个帖子!谢谢!
  • ladyhuahua (2012-10-08 16:17:05)

你们实验室的人热培养基的时候是放在孵箱里吗?以前我们实验室的人就是这么做的,培养基从4度冰箱里拿出来放在37度的孵箱里,放在最上面一层,这样培养基瓶子上的冷凝水都流到下面几层的细胞培养皿上了。有人的细胞就是这样被污染的。
  • utt0989 (2012-10-08 16:17:29)

出现问题先找自己的原因,培养细胞有许多细节问题都应考虑。比如说操作时的每一个细节都应该注意。在确定操作没有问题的前提下再考虑别的原因。养细胞就是这样,开始时无论怎样注意还是会出现问题。但时间久了,技术成熟了,就比较顺利了。养细胞是件苦差事,慢慢来!
  • 乌贼老弟 (2012-10-08 16:18:40)

同意,应该找培养箱的原因,我以前有过分层污染的经历。用别人的培养箱试试,彻底消毒自己的。
  • is2011 (2012-10-08 16:19:04)

在国外,根本不用什么紫外线消毒台面,想让细胞污染是很困难的事情!而在国内,处处小心,还是。。。。
  • 园丁## (2012-10-08 16:19:31)

QUOTE:

原帖由 is2011 于 2012-10-8 16:19 发表

在国外,根本不用什么紫外线消毒台面,想让细胞污染是很困难的事情!而在国内,处处小心,还是。。。。

这和他们的实验大环境很有关,当然人的因素也很重要。
  • zwsyrt (2012-10-08 16:20:01)

你们实验室的人热培养基的时候是放在孵箱里吗?以前我们实验室的人就是这么做的,培养基从4度冰箱里拿出来放在37度的孵箱里,放在最上面一层,这样培养基瓶子上的冷凝水都流到下面几层的细胞培养皿上了。有人的细胞就是这样被污染的。

————————————————————————

是的,那么冷凝水可能是我细胞污染的原因!
    非常谢谢!
  • zwsyrt (2012-10-08 16:20:21)

同意,应该找培养箱的原因,我以前有过分层污染的经历。用别人的培养箱试试,彻底消毒自己的。

———————————————————————————————————————————————————————

每次整个培养箱都时彻底污染了!我觉得特别不公平的是别人的细胞就是不污染,而我的确污染,我觉得好像很不公平!

今天发现细胞内又有那些类似于细菌的东西,但是培养液还没有发现浑浊!郁闷死了!
  • ladyhuahua (2012-10-08 16:20:43)

是否可以考虑超净台的原因呢?
    超净台的滤垫需要经常更换,尘土过多易使滤垫堵塞,降低净化作用。应该经常检查其是否淤滞,一旦发现气流变弱,如酒精灯火焰不摆动,就应及时更换。
    尤其是江南霉雨季节滤垫很容易堵塞,一般我们实验室最长一个月换一次,凭经验说,效果还行。
    你说在别的超净台操作没有细胞污染的现象,所以考虑一下超净台,可能会有利于你找出污染的原因。
    祝你好运!
  • zwsyrt (2012-10-08 16:21:28)

昨天我已经联系厂家的人过来检测,结果是超净台合格,而不幸的是今天我的细胞又污染了,我实在是找不到真正的原因,很是痛苦!
  • www.1 (2012-10-08 16:22:15)

我有一个问题,我用的是培养板,上次我的细胞一开始有一孔被细菌入侵了,大剂量的双抗也没用,后来惨的是其他孔也渐渐的被蚕食了。当有一孔出现问题时,应采取什么具体措施避免全军覆没。谢谢!
  • october7 (2012-10-08 16:22:34)

你是什么污染?
  • dongdongqiang (2012-10-08 16:22:52)

我有一个问题,我用的是培养板,上次我的细胞一开始有一孔被细菌入侵了,大剂量的双抗也没用,后来惨的是其他孔也渐渐的被蚕食了。当有一孔出现问题时,应采取什么具体措施避免全军覆没。谢谢!

————————————————————————————————————————————————————————————————

我曾经遇到过这种情况,最好是整个板子全部丢弃,如果这板细胞很珍贵,那么用吸管将污染孔吸干净,再用酒精仔细擦洗污染孔,然后放回培养箱培养,但需密切观察,发现再污染迹象,立即处理细胞。
    仅为个人意见,不当处高手指点。
  • 园丁## (2012-10-08 16:23:36)

——————————————————

加入浓酸到污染的孔中,杀死细菌。
  • zwsyrt (2012-10-08 16:23:54)

在实验中最痛苦的事情就是细胞污染了,而且找污染源还比较困难,前几天我的细胞又污染了,我都不知道怎么办了,本来实验就不怎么好的。
    不过这几天好像好些了,希望以后一直能好下去吧!养了很长时间的细胞,还没有遭遇如此大面积的污染,比较受打击!
    也许过了十一,事情可能顺利一些吧。
  • 04906 (2012-10-08 16:24:21)

除了超净台,你的换液操作等会不会不规范呢
    我有个朋友就是这样,移液管有次不小心碰到培养瓶内壁,结果那瓶长了霉菌,其他的就没事
  • dotaaa (2012-10-08 16:24:43)

其实不过3个环节,
    1.操作环境,2.培养用液和器具消毒,3.操作本身。
    学医的人,只要还有无菌观念,想要操作不规范恐怕比较难。
    换操作环境,换培养用液和器具,换一切可以换的东西。
    不信搞不好。
  • is2011 (2012-10-08 16:25:24)

相关疾病:
    真菌病

——————————————

————————————————————————————————————————————————————————————————

我在美国的实验室,养细胞还是要用无菌台,也要用紫外照,还要定期用除真菌病毒的专用液体擦。不知是环境好,还是保养好,总之还没有污染。不过听隔壁的实验室说,也有污染发生,弄得冻细胞的液氮罐要清理一下。可能是这里条件不如你那里好吧。
查看完整回复请点击这里:
【求助】细胞污染