【求助】非水溶性溶质 怎么溶解配制呢?

最近试验中发现很多溶质都是非水溶性的
比如 消炎痛 IBMX(黄嘌呤) VitD3等(Sigma)
查阅了说明书 并询问厂家 和网上产品咨询
答案就是说 可以用低浓度酒精或者DMSO配制
不过也没有详细的使用方法
酒精配置后酒精或DMSO的浓度控制在一个什么程度呢
有没有比较成熟的标准那?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ququer787 (2012-10-10 15:15:39)

确实有很多的药都不能用水溶解。
    一般用DMSO配药时,先用全DMSO溶解配置为0.01mol/L的储存液,然后用水稀释10倍,得到0.001mol/L的溶液,有时这一步全用水会使药析出,就可以把水和DMSO以一定比例混合以后,再用来稀释,最终的目的是将溶液中DMSO的用量降到最小,具体的配置方法需要自己摸索,因为各个药的溶解度不同。
    因为DMSO本身有毒性,所以离体给药时,它的终浓度要小于0.1%,这样它才不会对细胞造成损伤,但如果实在达不到这个浓度,就只有加设DMSO溶剂对照组。
  • 鹅鹅鹅 (2012-10-10 15:18:45)

那酒精和DMSO使用上有什么区别啊?

酒精的具体用法和浓度呢?

有那位战友用过阿?

谢谢
  • eric930 (2012-10-10 15:19:15)

楼上的楼上说的有理,酒精的终浓度应该小于0.6%
  • 鹅鹅鹅 (2012-10-10 15:19:42)

QUOTE:

原帖由 eric930 于 2012-10-10 15:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    楼上的楼上说的有理,酒精的终浓度应该小于0.6%
    0.6%?
  • xevin (2012-10-10 15:20:02)

相关疾病:
    肿瘤
    我在读硕士期间,做的是肿瘤药理,在作体外实验时,许多受试药物是脂溶性的,一般用DMSO配药,用酒精较少,因为有些受试药物在酒精里溶解性不好,不如DMSO。如lwangfang 说的那样,DMSO终浓度要小于0.1%,DMSO才不会对肿瘤细胞造成损伤。
    我建议yunfenglin主任用DMSO来作溶剂,不要考虑酒精了。除非你实验有其它考虑。
  • 鹅鹅鹅 (2012-10-10 15:20:42)

确实有很多的药都不能用水溶解。
    一般用DMSO配药时,先用全DMSO溶解配置为0.01mol/L的储存液,然后用水稀释10倍,得到0.001mol/L的溶液,有时这一步全用水会使药析出,就可以把水和DMSO以一定比例混合以后,再用来稀释,最终的目的是将溶液中DMSO的用量降到最小,具体的配置方法需要自己摸索,因为各个药的溶解度不同。
    因为DMSO本身有毒性,所以离体给药时,它的终浓度要小于0.1%,这样它才不会对细胞造成损伤,但如果实在达不到这个浓度,就只有加设DMSO溶剂对照组。

———————————————————————————————

请问我要将溶解的药物给动物静脉用,浓度是多少?如何配置?
    谢谢
  • leifengta (2012-10-10 15:21:36)

我同学有用过10%的酒精配置的,好象配的是西药,他们学校好象有这习惯。终浓度的酒精就要看具体实验了。
  • join (2012-10-10 15:22:28)

请问花中的挥发性油用什么溶剂配制可以进行动物试验?能否用DMSO或是酒精?