【求助】about HepG-2

查看完整版本请点击这里:
有高手愿意谈谈养HepG-2的经验吗?--这段时间也不知怎么搞的,我的HepG-2长得很不好!我都已经欲哭无泪了!有哪位好心的战友能馈赠我一株吗?我在上海,在这里先谢谢大家的帮忙了!

查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• standbyme (2012-10-10 16:31:40)

相关疾病:
    肿瘤
    可是大家还是可以谈谈养HepG2的一些经验啊!
    按理说肿瘤细胞应该很好养,细胞都是疯长的,可我的HepG2却长得很慢,5天左右才能长满一瓶(25平方厘米,75立方厘米),并且我的传代比例也小得可怜,2瓶变3瓶都有点勉强,更别说什么1:3、1:4的传代比例了!有时候一瓶长得满满的细胞经我消化吹打下来后,一计数,才10的5次方!没办法,我只好补足培养液把它们留在原瓶里继续培养--您说这不是折腾吗!
    我的HepG2细胞很难吹打成单细胞,总是4、5个抱在一起,所以,也不知是我消化过头了还是吹打得太厉害了,反正每次传完代后,总有好些碎屑屑在里面(感觉像细胞碎片),可是即使是这样,细胞仍旧成团,像消化得不充分一样!由于有碎屑屑在里面,因此我几乎是天天换液,并且每次换液前细胞都用PBS漂洗2遍,可细胞依旧长得不快!我想,我的接种密度也不低啊,不该出现这种情况啊!真是闹不明白!
    我养细胞也有些时候了,别的细胞都长得白白胖胖的,就这株细胞长得慢!我也不知道我哪儿出错了,还望各位大侠与高人指点一二,万分感激!
  • 二丫头466 (2012-10-10 16:33:02)

我养过此种细胞,细胞长得非常快,一传二的话第二天就可以长满,而且这种细胞贴壁不是太稳,不需要用胰酶,直接吹打就可以传代。估计你的细胞长得不好的原因可能是有支原体污染,还是换株细胞吧。这个细胞在上海有卖,不贵,不要邮寄的话只要200多块钱吧!不要为了这点小钱耽误你的时间!
  • zhenxin (2012-10-10 16:34:04)

培养液:DMEM
    10%小牛血清(成都哈里)
    HEPES:10mmol/L
    GLUTAMINE:4mmol/L(注意,比其他细胞用量高一倍)
    NaHCO3: 3.7g/L

若还不行,建议换细胞株
    若在重庆,我可以帮你
  • zhenxin (2012-10-10 16:36:58)

培养液:DMEM/MEM
    不知道怎么写成那样,呵呵
  • zhenxin (2012-10-10 16:38:47)

是dMEM/MEM
  • gemei0115 (2012-10-10 16:39:13)

我也养HepG2,情况和你很相似,正郁闷呢,如果真是衣原体感染就麻烦了,其他细胞也要感染了
  • standbyme (2012-10-10 16:39:36)

非常感谢各位的答复!谢谢!谢谢!真的十分感谢!!!
    支原体污染?Maybe!可我同时养了4、5种细胞,别的细胞都长的很好啊,为什么就HepG2不长呢?!
    我的细胞好像贴壁很牢,因为每次消化吹打下来细胞总喜欢4、5个抱成团,像消化不完全一样,可一计数,细胞的数目少得让人傻眼,才10的5次方!难道真的不需用胰酶消化?
    我用的是Gibco的1640培养,不知这个会不会有影响?!
    再次感谢大家的帮助!!!
  • DDD (2012-10-10 16:39:58)

我也在养HepG2,用的是DMEM,它对培养液要求一点也不高,长得特别快。建议你还是换一株细胞吧,这个细胞长得慢肯定有问题。
  • 园丁## (2012-10-10 16:40:30)

就象楼上群友所述,换换培养液试试!
  • zhenxin (2012-10-10 16:40:56)

还有
    如果细胞抱成团,传代时,细胞悬液先放置5min,然后取上面部分悬液传代,下面部分弃掉,或许可以改变成团现象
    血清可以稍微提高一下
  • HPLC使者 (2012-10-10 16:44:04)

HepG-2对培基的要求不高,我试过DMEM和1640,对生长影响不大。你的细胞肯定是要换的,但我帮不了你,抱歉!
  • ladyhuahua (2012-10-10 16:44:23)

1640培养液应该没有问题的
    你可以加大FCS浓度至20-30%,或许有用,我养过这种细胞
    情况和你相似
    我认为是细胞传代太久的原因
    如果没有条件重新买的话,加大FCS浓度
    应该能满足你的要求
    就是长的满一点
  • ladyhuahua (2012-10-10 16:44:47)

我觉得NaHCO3应该为 2g/L
  • misswu61 (2012-10-10 16:47:28)

我觉得NaHCO3应该为 2g/L

————————————————————-

如果NAHCO3用2g/L,则需用NAOH 调节PH
  • standbyme (2012-10-10 16:49:31)

非常感谢大家的帮忙!
    由于该细胞我一直都是用1640养的,并且以前长得很好,因此可能不是培养基的问题;
    也许正如群友所述,我的细胞传代太久了。该细胞我拿过来自己养的时候是今年暑假,给我细胞的那位师兄他自己的实验做完了,正准备冻存,我通过种种关系向他讨了一瓶,因此也不知是第几代了。从7、8月份到现在,我一直在养着该细胞,期间并未冻存过,算算都快大半年了,细胞是不是真的传代太久了?--我试着加大血清看看。
    谢谢各位!
  • shenkunjie (2012-10-10 16:49:59)

试加用氨基酸,曾经有一位朋友的HepG-2长的也不好,查到ATCC,根据建议加氨基酸,效果很好。
查看完整回复请点击这里: