【求助】加急

查看完整版本请点击这里:
【求助】加急

有没有哪位战友培养过支持细胞?我培养的细胞不知道怎么回事,总是在培养24小时以后,改为无血清培养基培养,换液以后不到24小时就会发现有污染。我的细胞是原代培养的细胞,很难培养。用培养瓶做过几次,只有一次是成功的。可是我改为培养板,连12小时都不能渡过。我也分析过,我觉得我在操作的时候已经很注意无菌操作了。我的细胞对于培养基的PH升高特别敏感,每次换液之前我都要重新调PH值,而别人培养基可以用1个多月。真是郁闷。
查看完整版本请点击这里:
【求助】加急

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• nn255 (2012-10-19 15:32:54)

1。有污染,还是无菌操作不过关,可以向有经验的老师请教,也可考虑原代培养加双抗,改为无血清培养基培养时,不用双抗。
    2。培养板更易贴壁,要用一次性使用的,进口的,因为老外的东东做了处理。
    3。有没有加HEPES,具有较强缓冲作用,HEPES加了后pH值变化很小。
  • remenb (2012-10-19 15:34:14)

1.HEPES我加了。
    2.双抗我也加了。
    3.无菌方面我觉得我已经很严格了。
    4.培养板我曾经用过一次性的,可是还是一样。
  • nn255 (2012-10-19 15:34:55)

1有污染,当然无菌操作不过关
    2原代培养的细胞培养24小时,不能一下子适应外界的环境,常需3天以上,在无血清培养基培养。
    3培养液配制的pH值是多?
    4培养液的保存,冻融都有pH值影响
    5你还需要摸索条件,首先解决无菌操作,可以看别人正规操作
  • remenb (2012-10-19 15:35:15)

我看过别人的无菌操作,我觉得还没有我注意呢。我们的细胞就是比别人的细胞难活,是在原代中较难活的一个了。原来有人培养都放弃了。
    PH值肯定在正常范围内的,这个我很注意的。我知道细胞对此很敏感,尤其是我的细胞。所以每次我都用过滤过的HCL调。
  • 铜雀 (2012-10-19 15:36:04)

什么细胞对PH要求这么高?
    还是注意原代操作,如果能排除培养液污染的话!
  • wu11998866 (2012-10-19 15:38:01)

我看过别人的无菌操作,我觉得还没有我注意呢。我们的细胞就是比别人的细胞难活,是在原代中较难活的一个了。原来有人培养都放弃了。
    PH值肯定在正常范围内的,这个我很注意的。我知道细胞对此很敏感,尤其是我的细胞。所以每次我都用过滤过的HCL调。

——————————————————————————————————————

无菌操作中有许多小的动作都是要注意的,
    有时候自己认为作的比较仔细,但是往往是这些动作不注意就会造成污染!
  • remenb (2012-10-19 15:38:29)

什么细胞对PH要求这么高?
    还是注意原代操作,如果能排除培养液污染的话!

——————————————————

是睾丸的支持细胞,非常娇贵。
    真的培养起来好难
  • remenb (2012-10-19 15:39:00)

无菌操作中有许多小的动作都是要注意的,
    有时候自己认为作的比较仔细,但是往往是这些动作不注意就会造成污染!

——————————————————————————————————————

是的,我 看了你发的帖子,受益匪浅。有些问题我是疏忽了。以后多加注意。
  • idea2011 (2012-10-19 15:41:54)

不知楼上所说的污染是什么样子的,是不是因为换了无血清,死细胞多了,就觉得那是污染了呢?
  • tieshazhang (2012-10-19 15:42:36)

我急需两篇全文,各位师兄师姐帮忙找找吧,不甚感激!我的邮箱是liaozhangxiu@163.com
    Casini A, Pinzani M. Milani S, Grappone C, Galli G, Jezequel AM, et al. Regulation of extracellular matrix synthesis by transforming growth factor pl in human fat-storing cells, Gastroenterology 1993; 105: 245-53.
    Cassiman D, van Pelt J, De Vos R, Van Lommel F, Desmet V, Yap SH, et al. Synaptophysin: a novel marker for human and rat hepatic stellate cells. Am J Pathol 1999;155:1831~1839.
  • remenb (2012-10-19 15:43:44)

不知楼上所说的污染是什么样子的,是不是因为换了无血清,死细胞多了,就觉得那是污染了呢?

————————————————————————————————————————————————————————————————

的确是在换完液以后细胞的状态没有前24小时好,那时候镜下看会看到在培养瓶里细胞周围有好多象磨砂一样的东西。如果是培养板培养,就会看到有的孔内有很多针状的物质,但是培养基还是很清的,有的孔的颜色变黄了,表面浮着白的物质。有很多细胞已经脱片了。尤其是染完毒以后。
查看完整回复请点击这里:
【求助】加急