【求助】很少量细胞贴壁

查看完整版本请点击这里:
【求助】很少量细胞贴壁

请教各位做细胞培养的朋友,我上个礼拜活化了HeLa S3细胞,发现只有很少量的细胞贴壁(因为在冻存过程中,发生意外,被误拿出来溶了)。因为活化是在75cm2的flask中进行的,我担心密度太小,细胞不能长。我现在能用胰酶处理,转移到25cm2的flask中吗?还是继续换培养基培养?
很着急,请各位给点意见,谢谢。
查看完整版本请点击这里:
【求助】很少量细胞贴壁

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• redbutterfly (2012-10-19 16:32:02)

转移到25cm2的flask中培养,以提高细胞密度。
  • qhyu (2012-10-19 16:34:16)

谢谢,我就是担心处理的时候,胰蛋白酶的量不好控制,既要覆盖到所有的细胞,又怕影响仅存细胞的贴壁能力。
    不知道大家有什么建议。在此先谢过了。
  • 2541 (2012-10-19 16:35:10)

If you trypsinize the cells, you are giving them much unfavorable effects.Hela cells are very easy to grow, right? Why not just leave them in the original flask?
  • duoduo (2012-10-19 16:35:52)

谢谢楼上的朋友,就是现在矛盾着呢。因为细胞现在状态不是很好,长得也不是很快。想转移的原因是怕细胞密度过小,不容易达到confluent.
  • duoduo (2012-10-19 16:38:21)

另外补充一点,我只有这么一点细胞,所以很紧张慎重。
  • eric930 (2012-10-19 16:39:02)

可以试试24孔板,我曾试过,细胞密度低的时候还是不错的,而且可以在孔板的离心机中微离心一下,不过视细胞状态而定
  • utt0989 (2012-10-19 16:45:51)

楼主建议不错,但现在觉得还是不适合用胰酶处理进行转移,细胞状态不好。
    以前看过一个帖子,说是细胞状态不好时,可以提高FBS含量来培养,不知可行吗?
  • 66小飞侠 (2012-10-19 16:47:32)

继续养,保证它不被污染,是可以长起来的。我有一次也是以为没有活细胞,而且我是用100cm2的培养瓶,相当于挑单克隆,应该会慢慢长起来,另外培养液血清多加点,养料一定要加足
  • xingyi08 (2012-10-19 16:47:57)

真是很感谢大家,经大家这么一说,我现在心里有点底了。FBS加到15%-20%应该可以吧?
  • toy (2012-10-19 16:48:45)

QUOTE:

原帖由 xingyi08 于 2012-10-19 16:47 发表

真是很感谢大家,经大家这么一说,我现在心里有点底了。FBS加到15%-20%应该可以吧?
    应该可以,
    另外,所有操作一定要确保了再确保无菌哦,耐点心等它长大吧,我遇到你这种情况时用了1周的时间才养好了的 呵呵 ?
  • qhyu (2012-10-19 16:50:22)

只要细胞的状态不错,密度又不是太低,我就放假,其余的交给别人了。其实现在是同实验室的一个姑娘负责这个细胞,但是我犯的错误(误把她冻存的细胞拿出来),所以我心存内疚。
查看完整回复请点击这里:
【求助】很少量细胞贴壁