【求助】培养液颜色不正常的原因

查看完整版本请点击这里:
我配的培养液,颜色是桃红色,很艳,我师姐告诉我正常的颜色应是肉红色,可我是按照配置方法一步步做的,严格无菌操作,颜色仍是桃红色,PH值根据PH试纸调的,是7.2,具体问题我真的搞不清楚,请教各位高手可否为小妹解疑答惑?
还有一个问题,就是我配培养液有的是1640,1640在4℃保存,但在配置1640后(不加小牛血清时),能否在-20℃冰冻?正确的保存方法是什么?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• flower-201 (2012-10-22 13:01:42)

除非你的PH试纸确实值得信赖,否则,培养液的颜色更能反映真实PH。
    长时间不用可以在-20℃冰冻,如果几天就要用就可保存在4℃。
  • 小螺号 (2012-10-22 13:03:01)

你的PH太高了。我认为是试纸有问题,你有仪器可以测的吗,要不就加点
    NaoH 来调一下,大概是肉红。自己感觉。
  • 66小飞侠 (2012-10-22 13:03:35)

pH试纸不能测弱缓冲溶液的pH的,pH试纸的说明书上有说明的。应该用pH计测试。
    另外,可能是配制的时候培养液暴露在空气中时间太长,培养基中的碳酸根离子分解成二氧化碳逸出,致使培养基pH升高,使颜色变为很艳的桃红色。一般情况下,只要严格操作,配制的时候基本上不用加酸碱调pH,都能达到要求。

一般情况,培养基4℃保存即可,3个月内使用没问题。如果是谷氨酰胺要求严格的细胞(如某些肿瘤细胞系),长时间保存后,使用时要补加谷氨酰胺,因为谷氨酰胺会分解。

我每次配2升,一般只够自己用一个月的
  • 8s5g (2012-10-22 13:03:57)

谢谢各位不吝赐教,我昨天在想:我的1640会不会有问题呢?因为当我把1640加入双蒸水时,颜色就很艳,再加血清就感觉不到变化,有无此可能呢?我们没有PH计,该如何调PH呢?
  • toy (2012-10-22 13:04:55)

pH试纸不能测弱缓冲溶液的pH的,pH试纸的说明书上有说明的。应该用pH计测试。
    另外,可能是配制的时候培养液暴露在空气中时间太长,空气中二氧化碳气体进入培养基中的缘故,致使培养基pH升高,使颜色变为很艳的桃红色。一般情况下,只要严格操作,配制的时候基本上不用加酸碱调pH,都能达到要求。

一般情况,培养基4℃保存即可,3个月内使用没问题。如果是谷氨酰胺要求严格的细胞(如某些肿瘤细胞系),长时间保存后,使用时要补加谷氨酰胺,因为谷氨酰胺会分解。

我每次配2升,一般只够自己用一个月的。

————————————————————————

空气中二氧化碳气体进入培养基中只会更酸。
  • chuntian1983 (2012-10-22 13:05:22)

另外,可能是配制的时候培养液暴露在空气中时间太长,空气中二氧化碳气体进入培养基中的缘故,致使培养基pH升高,使颜色变为很艳的桃红色。一般情况下,只要严格操作,配制的时候基本上不用加酸碱调pH,都能达到要求。

————————————————————————————————————————————————————————————————

空气中的CO2的浓度是没有培样基中CO2浓度高,所以,空气中的CO2是不会进入培样基中,而只有培样基中的CO2逸出培样基的。培样基长时间暴露于空气中导致培样基颜色变成紫红(PH升高)就是这个原因。
  • chuntian1983 (2012-10-22 13:07:17)

我想真正的原因可能不是什么办法测量PH的问题,很可能是培样基本身的质量问题。
  • 8s5g (2012-10-22 13:08:04)

谢谢各位,再请教一个问题:PH值过高,该如何调呢?0.1N的稀盐酸如何配置?
  • 8s5g (2012-10-22 13:08:37)

——————————————————————————————————————

还想再请教一个问题:谷氨酰胺多长时间会分解,那些细胞对谷氨酰胺要求很严格?
  • kewanqi2011 (2012-10-22 13:08:56)

一般谷氨酰胺大约2周添加一次,主要是生长繁殖快的细胞,如肿瘤细胞系,干细胞等!
    顺便问一下:养神经干的DMEM/F12应是什么颜色的?
  • 8s5g (2012-10-22 13:09:16)

我自己没配过,但我见我同学做的,颜色好象是稍微有点暗的红色,但决不是肉红色,也没桃红色艳。
  • feima+ (2012-10-22 13:09:37)

你的PH是高了还是低了?高了需要加酸,低了需要加碱。酚红是遇酸变红呢还是遇碱变红呢?1640之所以会显色主要是其中有酚红(个人认为),说明书一般都会在最后说需要加碳酸氢钠,你可以再仔细把说明书翻译一下。但是,加与否好像对细胞影响不是想象当中那么大。
查看完整回复请点击这里: