【求助】培养细胞的群友请把你显微镜调到400倍

本人养的细胞长的不是很好
最近在400倍镜(目镜10倍物镜40)下发现有小的黑点作布朗运动
看了本论坛的的文章感觉就是所谓的黑胶虫污染

但是据说很多细胞里都有(接近100%),我的熟悉的人
回去看也有,真的弄不明白怎么回事
以前没注意,所以
养细胞的群友看细胞时放到高倍下
有没有所谓的黑胶虫

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• HPLC使者 (2012-10-22 14:29:27)

我们老师说那种做布朗运动的小黑点是产碱杆菌,感染后致细胞生长缓慢。一般在实验条件不严格的情况下,培养的细菌都会感染,在高倍显微镜下可见。其实在低倍下盯着细胞之间培基看也能看见小黑点。
  • 火树银花nm (2012-10-22 14:29:45)

产碱杆菌,那怎么处理呢
  • is2011 (2012-10-22 14:30:45)

我们这里所有的细胞都有那种东东,其实在100×的倍数(甚至相差观察40×)下就可以发现了,特别是在姨酶消化后,感觉和细胞混杂在一块,特别脏,现在拿他们也没有办法了,
  • 火树银花nm (2012-10-22 14:31:02)

但好象确实影响细胞生长呀
    郁闷呀
  • yueban-1147 (2012-10-22 14:31:31)

我的也是啊,这到底怎么回事???困扰很久了!!!转染几次没成功,不知道跟这个有没有关系..................郁闷..........
  • 火树银花nm (2012-10-22 14:31:49)

眼看着我的内皮细胞复活一个死一个
    就是细胞内颗粒增多,最后细胞崩解
    加什么药呀
  • duoduo (2012-10-22 14:32:10)

的确是这么回事,可培养出细菌。反复转种可显著减少这种细菌的数量
  • www.1 (2012-10-22 14:32:29)

我觉得是污染,我去年用了有这东西的细胞源,折腾得够呛!后来换了一批细胞,在严格的无菌条件下,到现在发现没有那些东西!凡有此东西的细胞,除了换,没有其他办法!不要浪费时间想处理它,全部扔掉是上上之策!!
  • 兔唇 (2012-10-22 14:32:50)

我是去年开始养细胞的,不知是刚开始时经验不足没发现,还是后来污染了,反正就是某个时候突然发现了小黑点(200倍就可见到了),当作焦虫处理,折腾了好一阵子,结果是时间也耽误了,也没找到解决之道。后来我在别人培养的细胞中也发现了,只是多少的区别。所以目前总结了两点:有条件的把细胞扔掉,但不排除重新购买的细胞仍然有;还有就是没条件的不要管它,我觉得一般的实验所收影响不是很大。据说用四环素可以杀灭焦虫,我打算有空的时候杀杀看,到时在告诉大家战况如何。
  • 火树银花nm (2012-10-22 14:33:07)

实在没办法
    我就得重买了
    不浪费时间了
  • guagua (2012-10-22 14:33:30)

换cell。
  • ladyhuahua (2012-10-22 14:33:54)

hyclone的一批血清已经出了问题。正在准备法律解决。请用公司血清并且细胞死亡的朋友向我提供相关的血清批号,和产品号码。并请留好以前的血清残余,以用于验证。
    我的MAIL:lidebing251@yahoo.com.cn