【求助】请各位高手看看这是什么污染啊!

请各位大侠帮我看看我的细胞究竟是被什么污染了,实验刚起步,真是急啊!这是我年前从北京购买的SH-SY5Y细胞株,细胞间隙黑色细丝状的,在显微镜下看能蠕动,在长满后,培养基略混。而且奇怪的是,似乎对细胞的生长没影响,但是这东西长满后,在镜下看,黑黑的,很吓人,没法做实验!
高倍镜下的照片一张见附件!(由于本人不会上传图片,请各位谅解!)

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• TNT (2012-10-22 19:37:45)

很可能是黑胶虫,建议对实验室做清洁后再购入细胞培养。
  • laughing妹 (2012-10-22 19:38:06)

我的细胞中也有这种现象,不知怎么解决,看了支原体污染的帖子,觉得象,就当支援体污染处理,但是效果不好!如果是黑胶虫,怎么处理呢?请教!!!谢谢!!!
  • rxcc33 (2012-10-22 19:38:26)

也可能细胞代谢产物或细胞分解后的碎片,运动是"布朗运动".
  • milkdog (2012-10-22 19:38:54)

我也有类似的经历,我养的是贴壁的,所以我用培养液冲了几回就明显减少了,另外这些东西估计是从血清中来的,所以我每次用血清都用小滤器过滤一下
  • october7 (2012-10-22 19:39:13)

我也同意可能是细胞代谢产物或细胞分解后的碎片,运动是"布朗运动"
  • 张先生 (2012-10-22 19:39:37)

但我觉得不像长满后的碎片,因为我用D-hanks洗后,再按一般传代,仍然出现,而且这东西会增长,培养基倒不是很混!我把细胞都弃掉,重新复苏!可是现在实验室另一个跟我养同种细胞的师姐也碰到类似情况!真是头疼!
  • 张先生 (2012-10-22 19:39:58)

麦诺霉素(mynocyclin)在哪有的卖,价格如何呢!
  • wsll (2012-10-22 19:40:35)

我的试验前两天也出现了类似情况,我把血清重新过滤后就减少了。
  • 张先生 (2012-10-22 19:40:58)

请问你的血清用的是那家公司的啊!你用这血清多久出现这种情况的
  • hustwb (2012-10-22 19:41:19)

可能不是感染,大概是血清中的沉淀物,在灭活过程会增多的,而培养以后也可以进一步增加,很象微生物,其实不是,一般不会影响细胞之生长。如果确实影响实验可以考虑换血清,或者过滤一下,而且热处理无非是使补体灭活,如果不影响实验的话可以不必,所以有人主张血清不必要热灭活。
    供参考。
  • 张先生 (2012-10-22 19:41:38)

我的血清本来就没灭活呀!那东西不仅增殖,而且会蠕动!