【求助】紧急求助一个关于细胞污染的问题!

我上两个星期从CCTCC买的细胞(贴壁细胞),买回来后一直长的不错!今天换液时突然发现有很多小黑点,200倍时可清楚看见。有几瓶里面很多,有的只有少数几个。有点像大家所说的黑胶虫,但是小黑点的运动并不快,大多数不怎么动,少数原地或慢速泳动。细胞的生长状况目前还好。不知是什么污染,我的培养基里加了双抗的。如果是黑胶虫,从哪里来的?细胞培养室的无菌条件还是不错的,基本上天天都紫外消毒。请各位多多指教,帮帮我!实验开始了一个多月了,一直不顺!唉!先谢谢了!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• bamboo16 (2012-10-22 20:51:26)

怎么没人理我呀,我快急死了,请大家帮帮我吧!
    我仔细看了前面的帖子,发现有很多种说法,而且有很多人遇到这种问题,究竟大家的细胞后来怎么样了呢?我今天观察了一下细胞,发现细胞长的还可以,但是小黑点 也增多了!基本上小黑点不运动。
  • dotaaa (2012-10-22 20:51:42)

根据你说的情况象是支原体污染。支原体无细胞壁,在相差显微镜下呈暗色细小颗粒状,有类似布朗运动,位于培养细胞的表面和细胞之间。被支原体污染后,培养液不浑浊,多数细胞无明显变化,容易被认为细胞培养“正常”。但其会导致细胞增殖缓慢,部分细胞变圆,从瓶壁脱落。
    支原体的污染主要来源于操作者和血清。支原体的最小直径为0.2微米,是可以通过滤器的。
    支原体污染的处理:A:100微克/毫升的卡那霉素处理3周,
    B:100-200微克/毫升的金霉素处理1周;
    C:50毫克/毫升的泰乐菌素处理6天。等
    支原体有各种耐药菌株,挑选方法根据情况而定。
  • dotaaa (2012-10-22 20:52:04)

支原体污染还可以高温处理:将污染细胞处于41度作用5-10小时,可以破坏支原体,细胞有少许的损伤,但可以恢复。
    支原体的污染彻底排除十分困难,对于支原体的污染主要是预防。
  • bamboo16 (2012-10-22 20:52:32)

谢谢dotaaa,我准备按你的方法先试一试。我的细胞最近状态还可以,很迷惑,如果是支原体污染,细胞最后结局会怎样?我可是刚买的细胞呢。
  • 伊莎贝拉 (2012-10-22 20:53:05)

是不是那种很小的点点
  • 3648755 (2012-10-22 20:53:22)

我的细胞有时候也会出现这些黑点,不过我后来没怎么管它,结果细胞生长状态还可以,试验效果也影响不大,但我也不知道到底是个什么东东?
  • hold住 (2012-10-22 20:53:39)

我觉得支原体污染有待商榷,细菌在10*40(物镜)下尚看不清楚,何况比细菌更小得支原体
  • bamboo16 (2012-10-22 20:53:57)

我也觉得有点可疑,因为都说支原体在高倍镜下不容易看到,我可是在低倍镜下就看得到,而且发现了快一星期了,细胞长势倒是不错。我最近也在犹豫不知该不该对它采取措施,加药物又怕影响细胞生长。
  • 园丁## (2012-10-22 20:54:26)

我上两个星期从CCTCC买的细胞(贴壁细胞),买回来后一直长的不错!今天换液时突然发现有很多小黑点,200倍时可清楚看见。有几瓶里面很多,有的只有少数几个。有点像大家所说的黑胶虫,但是小黑点的运动并不快,大多数不怎么动,少数原地或慢速泳动。细胞的生长状况目前还好。不知是什么污染,我的培养基里加了双抗的。如果是黑胶虫,从哪里来的?细胞培养室的无菌条件还是不错的,基本上天天都紫外消毒。请各位多多指教,帮帮我!实验开始了一个多月了,一直不顺!唉!先谢谢了!

————————————————————————————————————————————————————————————————

我感觉不像是微生物污染。
    您可以全量换几次液试试(当然如果您的细胞不是特别娇嫩的话)。
    培养液中,血清的配制应该注意一下,最好是在4度下溶化后,再用培养基配制,因为如果直接把血清从冷冻状态下到37度溶化,就会产生一些沉淀!
  • bamboo16 (2012-10-22 20:54:45)

我的血清质量是不太好(国产新生牛,因为想节约),灭活后瓶底很多沉淀,但是最后的20ml我没有要。但是好像也不是血清的沉淀,因为它会增多,虽然不怎么运动。我基本上每次都是全量换液的,不过最近我每次换液都用pbs洗几遍,感觉小黑点好像少了很多。
  • misswu61 (2012-10-22 20:55:01)

我也觉得不是污染,可能是死亡细胞的残片,也有可能是血清中的渣渣,你可以在等几天。
  • leifengta (2012-10-22 20:55:17)

我认为不是什么污染,而是细胞分泌颗粒。我养的两种细胞,用的东西都一样,一种就没有什么颗粒虫子,另一个种细胞不太好养,在传代后的第一、二天就有挺多的颗粒在细胞周围,但等到细胞状态好了,就没有什么了。只是的注意勤换液。
  • lixi559 (2012-10-22 20:55:37)

我觉得如果那些小黑点不动,则有可能不是什么污染。可能是操作过程中什么被弄脏了,或者一些粉屑,我以前也遇到过
  • bamboo16 (2012-10-22 20:56:00)

谢谢各位的帮助,我最近也在密切注意它的长势,有什么新发现再与大家交流。
  • is2011 (2012-10-22 20:56:22)

其实灭活时血清中析出的蛋白等沉淀物37度久了也会增多的,我开始也以为是污染,后询问血清公司,他们发给我有关血清灭活的说明,中提到蛋白等沉淀物37度放置也会增多,但不会影响细胞的生长,我的细胞确实也没受到影响
  • bamboo16 (2012-10-22 20:56:38)

最近我的细胞一直长的还可以,但是又出现了新的问题!细胞里出现了一些透明的小亮点,比细胞稍小一点,有的很小,悬浮于培养基中。开始以为是死亡的悬浮细胞,后来看了前面的帖子,又觉得象支原体污染,哎,虽然细胞还在顽强的生长着,看来我还是只有忍痛扔掉它了!以前养细胞条件比现在差多了,都没污染过,怎么现在条件/技术都好了,反而老是出问题呢,真是郁闷啦!