【求助】做过MTT的前辈们,帮忙分析一下

查看完整版本请点击这里:
我的实验:除A1孔外,所有孔都接种细胞,1-3排 A1孔外作为正常对照,4-12排孔为实验组,可是两次实验均发现周边的孔OD值高于中央,四角的孔尤其高,包括A1孔,颜色深紫,中央部分的OD值还可以,彼此差异不大。这是为什么?

前面的帖子有大侠提到过周边的孔条件和中央的孔不一致,但是为什么数值升高,尤其是四角的孔,最奇怪的是A1孔未加细胞,却和其他四角的孔一样黑。

图中A1孔是我吸去了培养液-DMSO混合液后又加的DMSO
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• viviwang1987 (2012-10-23 13:35:15)

实话说,俺们做MTT用DMSO溶解的时候也经常出现一些无法解释的现象,该深的孔不深,该浅的也不浅,,怪。
    俺们这里一个主任就强烈建议不要用DMSO,而用SDS,你可以试一下拉。。
  • zzzz (2012-10-23 13:35:41)

我觉得mtt的方法已经过时了,他很多时候不好用又麻烦。应该用新的方法来替代它。
  • viviwang1987 (2012-10-23 13:36:07)

当然有新的方法,如果经费够的话就用CCK-8
  • S6044 (2012-10-23 13:36:27)

请问加SDS用量是多少,还有细胞培养离心(96孔板),怎么离心啊
  • 阿敏 (2012-10-23 13:36:48)

做MTT注意一点是边缘效应,你可以将饭盒装上一些水,然后,将培养板放入,但培养板不要被水没过,饭盒盖轻盖上,让二氧化碳进去,可很好的去除边缘效应。
  • nn255 (2012-10-23 13:37:20)

我们实验室就不用DMSO融解MTT形成的结晶,用的是盐酸,SDS还有异丁醇配制成的三联液。
  • nn255 (2012-10-23 13:37:42)

三联液的配方是:10%SDS,5%异丁醇,0.012mol/LHCL,蒸馏水溶解
  • windy+++ (2012-10-23 13:38:35)

SDS方法:

用0.01N HCL溶解SDS(要求纯度要高,sigma的最好),10%;

96孔培养板不用离心,直接加入100ul\孔(培养量为100ul\ 孔),置CO2培养箱过夜,直接测定。溶液颜色很稳定,72小时内变化不大。

你可试试!
  • 9900 (2012-10-23 13:39:00)

个人认为cck还可以很方便不用融解,当然同MTT测的酶不一样,所以只要吸上清即可, 我用的的小日本送的 ^_^
  • viviwang1987 (2012-10-23 13:39:18)

CCK-8好是好,就是太贵了。。做一块板就一百来块钱,像俺们这种天天要做的,哪做的起呀?
  • dragonkilly (2012-10-23 13:39:46)

QUOTE:

原帖由 viviwang1987 于 2012-10-23 13:39 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

CCK-8好是好,就是太贵了。。做一块板就一百来块钱,像俺们这种天天要做的,哪做的起呀?
    看到这么多同学谈论MTT,小弟也说一下哦,MTT很麻烦的,而且效果也不是最理想的,偶的前辈专门作了这方面的研究比较,弄了多种方法作,发现MTT不值得推荐。其实有很多方法比MTT好哦,我推荐ALAMAR BLUE 和 LDH 比MTT方便,敏感。如ALAMAR BLUE 可以在promega买到,只需要一台560、590的酶标议,中间也少了很多步骤。好像比CKK-8应该便宜吧,呵呵
  • bohe221 (2012-10-23 13:40:09)

我推荐用SRB法,这也是推荐的。比MTT方便多了!比CCK8便宜多了!
  • tuuu2 (2012-10-23 13:40:32)

QUOTE:

原帖由 bohe221 于 2012-10-23 13:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    我推荐用SRB法,这也是推荐的。比MTT方便多了!比CCK8便宜多了!
    能将SRB法的具体方法公布吗?!
  • S6044 (2012-10-23 13:40:58)

偶也做MTT,结果也不怎么样,希望GGJJ推荐好的方法,将CCK-8和SRB具体的操作及各自的优点说一下,这里先谢过了。
  • lixi559 (2012-10-23 13:41:16)

我问过了cck-8的价格,30块板2000多元但是好象有的再送,也许价格还能承受
  • cocacola (2012-10-23 13:41:42)

我觉得mtt的方法已经过时了,他很多时候不好用又麻烦。应该用新的方法来替代它。

————————————————————————————————————

MTT的改良方法——WST-1,用过吗,试剂好像是不贵的,操作更为简单。
  • cocacola (2012-10-23 13:42:12)

看到这么多同学谈论MTT,小弟也说一下哦,MTT很麻烦的,而且效果也不是最理想的,偶的前辈专门作了这方面的研究比较,弄了多种方法作,发现MTT不值得推荐。其实有很多方法比MTT好哦,我推荐ALAMAR BLUE 和 LDH 比MTT方便,敏感。如ALAMAR BLUE 可以在promega买到,只需要一台560、590的酶标议,中间也少了很多步骤。好像比CKK-8应该便宜吧,呵呵

————————————————————

关于Alamar blue方法,能否具体说说??
  • yysr238 (2012-10-23 13:42:31)

我做MTT实验时,因为没有96孔板的离心设备,所以用SDS做溶解剂,效果挺好
  • dragonkilly (2012-10-23 13:42:59)

关于Alamar blue方法,能否具体说说??

————————————————————————————————————————————————————————

操作方法是96孔板接种-24h后给药-24h后加入反应试剂(就一种)- 1-4h后检测结果。时间短,操作简单。: )
  • S6044 (2012-10-23 13:43:25)

Alamar blue的说明书有吗?有时间帮忙贴一下,偶也在做这方面的东西,很想看看。
查看完整回复请点击这里: