【求助】为什么MTT实验试剂空白会显色?

查看完整版本请点击这里:

MTT实验的原理我想不需要赘述。我不能明白的是:试剂空白里没有细胞,MTT从理论上讲没有被转化为甲【月替】(抱歉,我打不出这个字,所以顺便问一句这个字是怎么拼的),难道DMSO与MTT也会产生颜色反应吗?
谢谢指点。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• mamamiya (2012-10-25 17:38:04)

我不知道你测的是用什么处理后的细胞。可是我看师兄做的试验好像每个空都有颜色的。只是深浅问题。你的空白里面是不是除了DMSO和MTT在没有其他的试剂了。而且,要是染菌的话。是不是也有可能呢?
  • owanaka (2012-10-25 17:38:22)

这个问题碰到过.正常空白调零孔会显色,因为里面有培养基和血清,培养一段时间可析出,加上MTT照样显色.当然空白调零孔OD值不能太高,注意排除细菌污染,要观察培养箱水槽.若水槽水没有,血清更容易析出.实验要慢慢摸索.
  • zzzz (2012-10-25 17:39:21)

我用MTT有颜色反应(比对照深),但在显微镜下看不到细胞,细菌也会使MTT显色反应吗?
  • yychen (2012-10-25 17:39:45)

这个问题碰到过.正常空白调零孔会显色,因为里面有培养基和血清,培养一段时间可析出,加上MTT照样显色.当然空白调零孔OD值不能太高,注意排除细菌污染,要观察培养箱水槽.若水槽水没有,血清更容易析出.实验要慢慢摸索.

——————————————————————————————————

我不太明白这位朋友的意思,血清析出?能说得更明白一些吗?
  • yychen (2012-10-25 17:40:23)

细菌也能代谢MTT使之转化为甲月替吧。
    但是如果排除了细菌污染呢?
  • yapuyapu (2012-10-25 17:40:44)

因为在培养过程中实际上培养基的水分会丧失,而且培养基里面的成分也会沉淀.同样也会和MTT反应,这就是我们设调零孔的目的,即排除非凋亡细胞引起的甲瓒颗粒.就是说在加药和阴性对照中也有同样的反应,必须扣除,否则抑制率计算就出问题.
  • huifeng0516 (2012-10-25 17:42:52)

dmso是可以和过量的mtt反应的
  • tie8 (2012-10-25 17:43:12)

贴壁细胞,做了细胞毒性以后,该哪一步洗去死细胞呢?是在加MTT之前?如果之后才加好像死细胞也大量结在一起,再用PBS洗容易整块结晶掉下来,即使用反转法也是如此。其实我们细胞攻击实验做的可以的了,镜检梯度已经相当好了,就是到了检测这一步老是做不好:(还请各位指点指点,老弟时间紧迫了!
  • vvmmoy (2012-10-25 17:43:31)

我做过两次也是
    而且上次空白孔值很告
    甚至什么连真正空白孔(什么都没有)都有读数
    真是郁闷!
    而且我也遇到了和楼上朋友相同的事
    加了MTT后,镜下观察明明看到许多细胞扒壁,就是没看到多少颜色加深
    加了DMSO后测的值也不高
    我做的是细胞兴奋性试验,没看到死细胞,所以没有洗。
    不知道是什么原因?
查看完整回复请点击这里: