【求助】养瓶跳瓶污染整个培养箱的几率有多大?

感觉有细胞污染了,于是很不放心,请问染菌的培养瓶再污染别的瓶里细胞,直至污染整个培养箱里东西的几率有多大?以前听说过会这样的……

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• BUK (2012-10-27 11:28:03)

QUOTE:

原帖由 羊咩咩 于 2012-10-27 11:16 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

感觉有细胞污染了,于是很不放心,请问染菌的培养瓶再污染别的瓶里细胞,直至污染整个培养箱里东西的几率有多大?以前听说过会这样的……
    不大,很小
  • tuuu2 (2012-10-27 11:28:27)

几乎不会的,除非你在换液体或分细胞时都用一个吸管,否则你的瓶子盖的严严的,想钻也进不去啊,我有一瓶子都裂缝了,但细胞好好的什么事也没有。其实最需要注意的是无菌操作
  • 羊咩咩 (2012-10-27 11:29:04)

哦,这样子的啊——那我就放心多了,因为听说有师兄以前染了整个培养箱的,有点害怕,怕成为我的细胞一下子成为公敌啊……
  • misswu61 (2012-10-27 11:29:26)

你的培养箱采用什么样的抑菌方法?
    我现在采用的是:水盘中装饱和的硫酸铜溶液(无菌水配),有资料说可以增大保险系数。
  • 羊咩咩 (2012-10-27 11:30:02)

to楼上的群友:我们的做法和你们差不多——饱和硫酸铜溶液配制后,高压蒸气灭菌,放在水盘里——这样很有用是吗?特别防箱内染菌??
  • dongdongqiang (2012-10-27 11:30:29)

霉菌污染会染坏一箱子细胞,因为霉菌会飘,但细菌不会的。
  • idea2011 (2012-10-27 11:31:03)

呜呜,你还是小心一点吧!我得孵箱就是这样污染的!有好几次了!尤其夏天来了,很容易发生的!可恶的霉菌!
  • 羊咩咩 (2012-10-27 11:31:30)

是啊,天气热了,我也是得更当心一点了。
    祝福大家都细胞养的很好!
    反正一个礼拜了,好像我还没有污染别人的细胞,还好吧。
  • bohe221 (2012-10-27 11:31:52)

不对,几率极大。硫酸铜只是保证水不长菌,对其他地方无效。嘿嘿,本人就中招过!
  • 兔唇 (2012-10-27 11:32:15)

只要抢救措施及时应该不会有大问题,我的细胞出现过霉菌污染,但及时用苯酚消了孵箱,用甲醛重熏了培养间,没出什么大问题.
  • moonlight45 (2012-10-27 11:36:02)

一般不会!所以不用担心:)
  • 羊咩咩 (2012-10-27 11:36:26)

我每次只是用酒精棉球消毒培养箱,是不是这个办法不规范的啊??