【求助】细胞消化问题

查看完整版本请点击这里:
【求助】细胞消化问题

我发现有些组织用胰蛋白酶消化,有些用胶原酶消化,到底哪种好,是不是不同组织有区别,请问哪位高手能帮我解释一下?
查看完整版本请点击这里:
【求助】细胞消化问题

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• wood533 (2012-10-27 12:46:21)

我们实验室用的是0.25%胰蛋白酶,效果一直不错。不过我们的细胞是贴壁生长的。配方及其他酶液的选择可以参考《细胞实验指南》。
  • 小螺号 (2012-10-27 12:46:45)

我们这边也都是用胰酶消化,有的用的是细胞刮片。我知道一个师姐养的细胞不好消化,她就是先用胰酶消化一会,再刮下来的。
    具体要看你的需要。
  • xueyouzhang (2012-10-27 12:47:06)

我用过0.25%胰蛋白酶,效果挺好,后来养了一种很难消化的细胞,需要30分钟才好,换成带EDTA的0.53毫摩,胰蛋白酶浓度降到0.05%,只要三分钟就好了
  • 雪山飞鹿 (2012-10-27 12:47:35)

只要3分钟吗?我们以前用胶原酶消化需要1小时呢?我的细胞也是贴壁生长的,请问,还需要其他酶液吗?能不能将你的配方共享一下,(当然,如果不保密的话)谢谢!!!
  • junhun (2012-10-27 12:47:55)

如果胰酶浓度高,可以缩短消化时间,此外,可直接吹打把贴壁细胞吹下,只是会损伤很大
  • mimili_901 (2012-10-27 12:48:20)

我们实验室配的是1%的胰酶,用时每100毫升加2毫升0.5% 的EDTA,消化细胞时根据经验,难消化的细胞加1滴管D-Hanks,半管(约8滴)消化液,好消化的细胞减量,放在37度几分钟,根据不同细胞,过几分钟放在倒置显微镜下观察,细胞大部分变圆时吸出消化液,加入1管D-Hanks和1管培养基,盖上培养瓶盖,用手掌拍打瓶壁几次,再用滴管吸取瓶内液体吹打几次就消下来了。细胞贴附的紧密程度差别很大,要自己摸索。
  • cj_mondy (2012-10-27 12:48:41)

我们实验室用0.1%胰酶+0.1%EDTA ,效果很好可以试一下。
  • abc816 (2012-10-27 12:49:04)

我们实验室用0.25%的胰酶,一般37度消化2-3分钟即可。对于难消化的细胞,在胰酶消化前加用0.03%EDTA,效果不错。
  • feima+ (2012-10-27 12:49:26)

大家的经验是很重要,但具体是什么细胞,细胞的种植密度也有关系!需要摸索一下!同样有个问题请教大家,多长的消化时间是最合理的?谢谢!
  • 雪山飞鹿 (2012-10-27 12:49:50)

我同意你的意见,我培养的是原代细胞,以前都用胶原酶消化,因为价格太高,想用姨蛋白酶消化,但消化了一个小时,效果还是不好,为什么??
查看完整回复请点击这里:
【求助】细胞消化问题