【求助】请不吝赐教PC12细胞的培养.

查看完整版本请点击这里:

哪里可以得到低分化大鼠嗜铬细胞瘤细胞(PC12 )?它的培养条件怎样?如何大量繁殖?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• BUK (2012-10-27 14:45:27)

5%CO2,DMEM+10%FBS+5%HS培养基,保种用5%DMSO
    该细胞很难大量繁殖,很易成团生长,成团后就开始分化
  • jrwyyplt (2012-10-27 14:45:54)

谢谢l,培养PC12细胞的培养瓶需要铺胶原吗?该细胞可以接种动物吗?请各位朋友谈谈培养PC12细胞的经验。谢谢。
  • toy (2012-10-27 14:47:11)

相关疾病:
    肿瘤
    我也是刚刚开始培养这个细胞,一直也养的不是很好,但是却在园子里学到了很多的东西,下面是我从园子中的一些有经验的高手们中摘录的,不知道能不能帮到你,我现在的培养条件5%CO2,1640+10%FBS+5%HS培养基,另外如果一开始养不起来可以先用一次性培养瓶养,然后再慢慢转到玻璃瓶中。

由于我也是用PC12细胞作实验,在实验中碰到的一些问题供大家借鉴:
    1. PC12细胞有两种:未分化型和分化型。
    其中未分化型的PC12细胞贴壁能力强,传代时需要胰酶消化,形状不规则。
    分化型PC12细胞传代时不需要胰酶,直接可以吹下来,形状规则。
    这两种细胞没有很大的区别,但我在实验中发现,未分化型的PC12细胞对药物的敏感性较之分化型的要差一些。
    2. 由于PC12细胞是一种肿瘤细胞,在传代次数较多后,它的形状和性状会发生改变。这些改变尤见于未分化型PC12细胞。
    主要是细胞形状变得更加不规则,对药物的敏感性愈加下降。
    因此,建议长期用PC12细胞作实验的战友最好严格控制细胞的传代次数。

在复苏细胞时动作一定要迅速,放入温水中1~2min后要马上加入培养液中,培养12~24小时后更换一次培养液,这样不仅可以把DMSO吸掉,而且可以将死亡的细胞也吸掉。
    细胞一天一看即可,经常动会有影响。
    注意过滤后血清的PH值,因为培养液过滤后PH值会有所改变。
    细胞生长不好,我认为有以下原因:1.有的细胞很脆弱,所以吹打时不要太用力;2.有的细胞对谷氨酰氨的依赖性较强,可考虑换新鲜的谷氨酰氨
    你用的营养液,血清浓度不知道是不是太高。血清浓度高的情况下,细胞容易老化,比较难长满,也难消化。建议降低血清浓度,我想8%-10%应该可以。
    偶不是主任,不过PC12是养过,也长的蛮好,把偶的经验供您参考,希望对您有帮助。
    1. 复苏后的换液时间取决于您复苏时是否洗涤离心细胞,去除了冻存液中的DMSO,如果没有去除DMSO,细胞培养过夜后就要彻底换液;如果复苏时洗涤离心过,可以待传代时再换液也可。(据我个人经验,还是复苏时去除DMSO,细胞的生长状态好一些)
  • toy (2012-10-27 14:47:29)

2. 状态良好的细胞复苏后 4 h即可贴壁,开始增殖,大约2 d即可传代。
    3. 每天观察一两次细胞我不认为会对细胞的生长造成不良影响,不过每次观察的时间不易过长。
    4. 传代时我认为最好不要用胰蛋白酶,因为胰蛋白酶对细胞有破坏作用。我以前用胰蛋白酶消化传代过PC12, 结果传代后的细胞虽然贴壁,形态也好,但就是增殖缓慢,所以我现在都是用枪吸取培养液直接吹打,传代后细胞增殖迅速,2 d就长满了(因为长的太快,我只好降低血清浓度,用5%FBS)
    5. 传代的时机最好选在细胞生长旺盛,占瓶底70%-80%时最好,如果细胞长的太满,细胞的状态会越来越差,最后大片死亡;这种细胞传代后生长也不好;而且长的太满后,细胞贴壁牢,难于吹起来,相反,70%-80%时细胞很容易吹起来。
    6. 如果细胞贴壁太紧,不得不用胰蛋白酶消化,注意低浓度,段时间,多洗涤。我一般用0.025%的胰蛋白酶,在镜下观察细胞突起收缩,有零星的细胞漂起就中止,或用肉眼观察,瓶底呈现薄雾状的模糊感时就中止,中止一定要彻底,要用含血清的培养液多洗涤离心几次,确保去除剩余的胰蛋白酶,否则传代后的细胞难以生长。
    7. 就培养器皿的选用,我推荐在60mm的培养皿中培养传代,第一,在皿里细胞生长的更快,我想可能是皿比瓶的气体交换更好吧;第二,传代时吹打更方便,不易污染。
    您好,感谢您的帮助。

还想跟您请教一些问题。您用的FBS是国产的还是进口的,您认为国产的

四季清可不可以用。您也不用HS吗?还有,洗涤离心除去胰蛋白酶是多少转多

少分呢?几次?我的细胞传代后老是不长是否就是因为有胰蛋白酶没有终止干

净呢?

我用PC12测试药物,用MTT的方法。96孔板,每孔100微升,100000个/

ml的浓度。接种后24h给药,再过24h后是否就应该到了对数增长期了?
    PC12是生存能力比较强的一种细胞株,用国产or进口的血清,加不加HS均可(这几种我都用过),不过HS更适于神经元的生长,FBS较利于增殖。另外据我所知,国产血清多为小牛血清or新生牛血清,并非真正的胎牛血清。不论使用那一种血清,提醒您注意一下是否已灭活。

去除胰蛋白酶时最好用含血清的培养液在4℃下离心,血清不仅可以中止胰蛋白酶的作用,对细胞也有保护作用,一般用800~1000rpm转10min即可,最好离心洗涤3次。传代后不长有可能与胰蛋白酶有关。
  • toy (2012-10-27 14:47:54)

生长状态良好的PC12,接种48h应该到了对数增长期。

由于神经元细胞需要极高的营养条件
    一般需要处理培养皿和培养瓶
    处理方法如下:
    蒸馏水溶解聚L-赖氨酸(10mg/l),过滤除菌,培养瓶内加入溶液,覆盖底壁即可;静置15分钟;去除溶液;加入培养液覆盖底壁,孵育2h,即可接种细胞!按照您的配方,您用的浓度应该是0.01mg/ml,比我刚才看的Midas主任推荐的0.02mg/ml还要低,我们实验室用的浓度是0.1mg/ml.而且我们使用时一般是要包被过夜的,我曾经着急用,就包被了两个小时,好像一点作用都没有.请问一下您用的是Poly-l-lysine还是Poly-D-lysine,我们用的是Poly-D-lysine. 是Poly-l-lysine
    可以适当提高浓度
    或者加入胶原 提高贴壁率
  • 彼岸花opp (2012-10-27 14:48:34)

PC12细胞的高分化型很好养,一般的条件即可,不需HS,培养器皿也不需铺胶。
    低分化型很难培养,我用5%HS+10%FBS,在不铺胶的情况下,生长极其缓慢,传代后,生长状况更差,细胞死亡增加,细胞数逐渐减少。
    大家所谈的PC12细胞是高分化的还是低分化的,这两种细胞的培养截然不同,请大家多谈一点低分化PC12细胞。
    前文看到,有网友采用MTT的方法用PC12测试药物,可否赐教,用的PC12细胞是何种分型?具体方法?
  • ladyhuahua (2012-10-27 14:48:57)

我现在培养的是未分化的,所以也是比较难养,但是我发现自从我换了血清以后就好很多了,增殖比较快了,不用铺pll也可以长了,我以前是用小牛血清养的。你要是一直都长不好,我还是建议你先用一下一次性的培养瓶试试,然后再往玻璃瓶中转,另外在细胞传代的时候密度不能过小,否则很难长起来的。
  • 彼岸花opp (2012-10-27 14:50:52)

谢谢你的建议,我试一试。
    用高分化PC12细胞可否进行某些生长因子的检测,如上皮生长因子(EGF)、神经生长因子(NGF)等?有适合的方法吗?
查看完整回复请点击这里: