【求助】盐酸能过滤吗

查看完整版本请点击这里:
【求助】盐酸能过滤吗

我培养的细胞对PH要求较高,需要经常调培养基的PH值,如何能保证盐酸无菌呢?过滤可以吗?1N的盐酸对滤膜有腐蚀作用吗?
查看完整版本请点击这里:
【求助】盐酸能过滤吗

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 33号 (2012-10-29 15:42:14)

1N的盐酸或NAOH对滤膜肯定有腐蚀作用!我们一般调PH的酸碱都是现配,调培养基的PH值后,再过滤。不是先过滤,再调PH值。
  • yes4 (2012-10-29 15:42:45)

1N的盐酸对虑膜有腐蚀作用。可以用高压的方法消毒,4度保存,可以用很久。
  • rxcc33 (2012-10-29 15:43:06)

我们也是先调好后再过滤的!
  • vera+ (2012-10-29 15:43:41)

应该在配制培养及时加入额外的HEPES
  • tieshazhang (2012-10-29 15:44:26)

可以过滤。
    我们实验室的经验是:
    将盐酸原液稀释10倍后滤膜过滤分装20ml/小青瓶,即得0.1N得HCL,4度保存即可。
    放心用吧,祝你成功!
  • gemei0115 (2012-10-29 15:45:21)

1N的盐酸对虑膜有腐蚀作用。可以用高压的方法消毒,4度保存,可以用很久。

——————————————————————————————————————

盐酸可以高压消毒吗?盐酸具有挥发性高温会不会使之挥发掉呢?
  • gemei0115 (2012-10-29 15:46:00)

可以过滤。
    我们实验室的经验是:
    将盐酸原液稀释10倍后滤膜过滤分装20ml/小青瓶,即得0.1N得HCL,4度保存即可。
    放心用吧,祝你成功!

——————————————————————————————————————

我看到的是市售的盐酸的浓度为11.6N,稀释10倍后约为1N,怎么是0.1N呢?
  • 阿敏 (2012-10-29 15:46:44)

1N的盐酸或NAOH对滤膜肯定有腐蚀作用!我们一般调PH的酸碱都是现配,调培养基的PH值后,再过滤。不是先过滤,再调PH值。

——————————————————————

强烈同意这种做法,我们也是这样操作的!
  • star#room (2012-10-29 15:47:13)

配好的盐酸用一次性的滤器过滤后,盖好盖子放在超净台上,可以保存很久的。我们实验室一直是这样操作。
  • bgf5 (2012-10-29 15:48:56)

好象PT膜耐酸耐碱还耐有机,不过当然是越稀越耐了。
  • 小螺号 (2012-10-29 15:49:23)

1N的盐酸可以灭菌,跟一般的培养基灭菌没有什么区别,但挥发时不可避免的,也可以过滤。
  • 969 (2012-10-29 15:51:53)

最好的当然是先调PH再过膜,不过有时候过膜之后和放太久都有可能引起PH改变的,这是直接用盐酸就行了,没必要灭菌或是过滤的吧?盐酸中还可以长菌?只要保证瓶子的外表,注意操作就行了,个人意见!
查看完整回复请点击这里:
【求助】盐酸能过滤吗