【求助】密度梯度离心求助!

查看完整版本请点击这里:

--------------------------------------------------------------------------------
有没人用过50ml的离心管分离PBMC啊,我做的不理想,我想一次分30ml稀释血,用15ml的淋巴细胞分离液,分布出来啊,没有见那一圈白色的PBMC.急!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• newway (2012-10-31 13:32:20)

你事做什么得啊?怎么要那么多得血液啊?
  • gemei0115 (2012-10-31 13:32:41)

各个离心机的离心力不同,还有倾斜式离心机与水平式效果也有差别,需要自己细心的摸索,书上只是说了20min/2000r, 最佳的时间速度需要摸的,具体说来,如果在你现有条件下,处于中部的分层液混浊,而在底部的红细胞层表面没有明显的白细胞沉着,建议适当提高速度或延长时间;与次对应,如分层液混浊,红层已有白细胞沉着,建议减少时间。供你参考。
  • fei1226com (2012-10-31 13:33:01)

我要分200ml血啊,50ml的离心管也要分很多次。eppendorf离心机,1400r/15min什么都没有,红细胞还没沉下去,上面的血浆就沉到分离液了,不知为什么。(我用30ml稀释血加到15ml分离液)
  • 笑弯了腰 (2012-10-31 13:33:22)

请教网友,俺的分离液说明书上标明离心力是800G,离心半径为9cm,按计算转事业应为2700转,俺离了30分钟,底层是红细胞,上层是血浆,中层居然为红色(为红细胞混悬液),在血浆与红细胞混悬液界面上有白色的一层,这是怎么回事,离心时间是长还是短了?谢谢!
  • loli (2012-10-31 13:33:40)

可能是淋巴细胞分离液的量太少的缘故吧,我们用的一般分离液与被分离的液体比例为1:1,另外,你离心的转速和时间加长一点,比如2500r*30min试试
  • zhenxin (2012-10-31 13:34:20)

QUOTE:

原帖由 笑弯了腰 于 2012-10-31 13:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    请教网友,俺的分离液说明书上标明离心力是800G,离心半径为9cm,按计算转事业应为2700转,俺离了30分钟,底层是红细胞,上层是血浆,中层居然为红色(为红细胞混悬液),在血浆与红细胞混悬液界面上有白色的一层,这是怎么回事,离心时间 ...
    这种情况倒是没有遇到过,真说不好,不过,你的分离液到了室温吗?可能密度不均?还有就是,你的标本是正常人的还是病人的?凝了吗?有块吗?偶尔还是一直这样?
  • 笑弯了腰 (2012-10-31 13:34:42)

说起来脸红,这种分离液俺首次用,以前用的分离液转速1500转即可,实验室的老师们其转速很少超过2000转,所以俺一直都看不到雾层(用的达科为的1.077)。上到2700转才第一次见到白的细胞,用的是病人的抗凝血,1:1盐水稀释后,分离液:血=1:2。但不是常温,分离液是从冰箱取出来就直接用了。
  • 二丫头466 (2012-10-31 13:35:02)

我用的分离液是Amersham Biosciences 的Ficoll-paque plus,说明书上明确表示,将抗凝血加到分离液之前要与等体积的平衡盐溶液或hank's balance solution混匀,注意平衡盐溶液中不要混有血清,这样才能形成适当的密度差异。
    另外,无论用怎样的离心管,加工后的血样本和离心液的高度比值为2.4cm :3.0cm最佳。
  • zhenxin (2012-10-31 13:35:30)

但不是常温,分离液是从冰箱取出来就直接用了。

——————————————————————————————————————————

使用前半小时从冰箱中拿出,置常温,直接使用可能密度不均,没有达到要求。试试吧。
  • zhenxin (2012-10-31 13:35:47)

如果离心机可以手动调速的话,还可以刹刹车,就是快到时间的时候,慢慢地把速度调下来,可以减少速度突然下降导致的晃动。
  • 8964357 (2012-10-31 13:36:06)

上面大哥说对了,我今晚总算搞出来了,就是因离心机刹车太快的原因。我改了设置让它缓慢减速就有那圈细胞了
查看完整回复请点击这里: