【求助】细胞爬片的方法

查看完整版本请点击这里:
【求助】细胞爬片的方法

我是新手,最近试验需要做细胞爬片,请问具体方法和注意事项有哪些?请各位高手给与指点!先谢谢了!
查看完整版本请点击这里:
【求助】细胞爬片的方法

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• hyuu (2012-10-31 13:37:23)

一、处理盖玻片
    用软布擦去盖玻片上的杂物,再用70%酒精+1%盐酸浸泡盖玻片20分钟,放篮中水冲20分钟,置烤箱中烤干,用95%酒精浸泡10-20分钟,用白稠布擦干,用纱布、牛皮纸逐层包好,高压灭菌,烤干。
    二、爬片
    把灭菌处理过的盖玻片置于一次性培养皿或六孔板内,细胞消化后传代于培养皿内即可。
  • mysmdbl (2012-10-31 13:37:55)

谢谢各位的指点。载玻片不需要用吗?
  • misswu61 (2012-10-31 13:38:25)

我觉得直接用载玻片作爬片更好。
  • okhaha (2012-10-31 13:38:42)

我的经历是:用新的盖玻片,洗液泡 两三天(用瓶子装着泡),再用水认真冲洗。三蒸水洗,高温消毒,37度烘干。也不不烘干直接用,但能烘干更好
  • 阿k (2012-10-31 13:39:10)

我的做法是:
    新的爬片先用洗液洗涤,自来水冲洗,然后浸酸1-2天,自来水冲洗,一蒸水洗3次,三蒸水洗1次,高温消毒。然后在超净台内用无菌PLL处理,晾干(需5分钟左右),即可使用。不过注意,在高温消毒前,检查一下爬片是否干净,如有点状物质,可用酒精仔细擦净。
  • wmp1234 (2012-10-31 13:39:33)

把盖波片先用洗洁精清新干净,然后用洗液泡6小时以上,流水冲洗,酒精浸泡,绸布擦干,高压灭菌,就可以使用了。封片的时候可以把爬细胞的面朝下,在载波片上滴封片剂,爬片放上晾干保存就可以了。
  • yes4 (2012-10-31 13:40:02)

用盖玻片爬片,处理爬片时要注意片子的正反面,尤其是做免疫细胞化学时我可是有过这方面的教训的。
  • xueyouzhang (2012-10-31 13:40:22)

载玻片也要清洁处理:
    1、自来水冲洗20分钟。
    2、70%酒精+2%盐酸浸泡20分钟。
    3、自来水冲20分钟。蒸馏水冲冼一遍。
    4、烤干备用。
  • c86v (2012-10-31 13:40:42)

请问70%酒精和1%或2%的盐酸的体积比是多少?或指的是酒精和盐酸个泡20分钟?作免疫细胞化学不用粘片剂处理吗?
  • mysmdbl (2012-10-31 13:41:12)

把盖波片先用洗洁精清新干净,然后用洗液泡6小时以上,流水冲洗,酒精浸泡,绸布擦干,高压灭菌,就可以使用了。封片的时候可以把爬细胞的面朝下,在载波片上滴封片剂,爬片放上晾干保存就可以了。

————————————————————————————————————————————————————————

请教一下:爬细胞的面朝下封片之后作细胞免疫化学时再怎么处理呢?爬片之后如不立即作应怎样保存?能保存多长时间?
  • jkobn (2012-10-31 13:41:35)

请问:封片剂是什么,我刚开始学习做爬片,很多都不知道 
  • bananapeople (2012-10-31 13:41:53)

请问:悬浮细胞怎样才能爬片呢?
  • flower-201 (2012-10-31 13:42:13)

封片剂不就是中性树胶吗!
  • langlang (2012-10-31 13:42:45)

封片剂有很多种,我细胞爬片用的是甘油明胶。也有人用中性树胶封片。
  • langlang (2012-10-31 13:43:03)

我说的封片是已经脱水、透明后然后要保存的封片,不是还没有滴加一抗的爬片,如果你想把爬片粘在载波片上进行实验的过程,那就要把爬片细胞的面向上了,不过到最后透明的时候很容易脱下来,还要转移到平皿里进行。
    爬片之后可以固定后保存一段时间,不过还是尽快做较好。具体的时间要看你的细胞和固定液的情况,还需要你查一下相关的文献。
  • TNT (2012-10-31 13:43:23)

用水冲洗新的盖玻片,
    2%盐酸浸液泡 过夜,
    70%酒精泡 2小时,
    再用水认真冲洗。
    三蒸水洗,高温消毒。
    回复:
    关于“用盖玻片爬片,处理爬片时要注意片子的正反面,尤其是做免疫细胞化学时我可是有过这方面的教训的。”问题
    可以在处理 盖玻片以前用酒精灯在一个角烧翘起一个小角(很小的角)就OK了!
  • TNT (2012-10-31 13:43:43)

请问:悬浮细胞怎样才能爬片呢?
    要甩片的!!
  • langlang (2012-10-31 13:44:04)

悬浮的细胞可以做滴片吧?
查看完整回复请点击这里:
【求助】细胞爬片的方法