【求助】请教如何分离单核细胞?

查看完整版本请点击这里:

想要做单核细胞的细胞爬片,如何获得比较纯的单核细胞?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 园丁## (2012-11-02 10:57:50)

看起来不太难,但是我自己没分离过(试试吧,但愿有帮助)

The monocytes were isolated from fresh, heparinized blood
    by adherence to plastic at 37°C in RPMI 1640 containing 10% FCS.
    After incubation the supernatant was removed and Hanks’ solution (4°C with 1% FCS) was added.
    The cells were detached by cooling at -20°C for 15 min
    and then gently vibrating the culture plate.
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    Title: Identification of functional domains on human interleukin 10
    --------------------------------------------------------------------------------
    Proc. Natl. Acad. Sci. USA
    Vol. 94, pp. 14620–14625, December 1997
    Immunology
  • 一叶 (2012-11-02 10:58:36)

正好,我们一起来讨论一下,我也想等到大量的单核细胞,我分的是外周血的。有一篇文献说用明胶包被培养瓶后培养PBMC可得到质量很高的单核细胞,只有一篇这莫说,我想这么做但没有把握,不知有没人做过。
  • 园丁## (2012-11-02 10:59:01)

我做过尼龙毛分离pbmc中T/B淋巴细胞,第一步就是要贴壁去除Mon

三种细胞的黏附性分别是:Mon>B>T
    用明胶包被,可能就是想提高吸附Mon的比例吧。

我没试过,不过照道理应该不错,
    我在贴壁后,可以去除pbmc中绝大多数Mon,
    那么,收集被吸附的细胞,应该是高浓度的Mon了,
    是否会混有B细胞,怎么去除?恐怕还得再动动脑筋喽。

先动手试试,有了新眉目尽快联系吧,期待中。。。
  • 一叶 (2012-11-02 10:59:28)

有没见这方面的资料阿?我想确认一下才敢作,因为又有人在明胶包被之后又用纤连蛋白包被,说单核细胞有纤连蛋白受体可结合到纤连蛋白上,那只用明胶包被又怎么解释?
  • 了了 (2012-11-02 11:04:36)

我是用的淋巴细胞分离液做的,1500g,25min,分层很好,但是下一步就做不好了,就是将获得的单个核细胞放入加有小牛血清的1640培养基中,使其在放有载玻片的培养皿中贴壁,但是几次效果都不好,染色后的单核细胞很少,而且细胞破坏的很厉害。
  • 园丁## (2012-11-02 11:04:59)

看来,我们都有一个共识:Mon可以通过贴壁来获得。
    下面就是怎样贴壁最好:纯度高,损伤小,方便,廉价。

我是用塑料的培养皿,新分离的pbmc,1640含10%NBS,37度,孵育1h,
    轻轻晃动培养皿,小心吸出上清。
    (该上清中绝大多数Mon已经顺利去除)

从我找到的那篇文献看来,Mon对“塑料”吸附性极强:需要-20度冻15min,才能掉下来!(我没试过)
    推荐:试试塑料制品,或者在玻璃片表面处理处理。(明胶啦,纤连蛋白啦,先选最简单,最便宜的试试,不行的话,再有选择的加以改进)

期待听到好消息,祝好运!
  • abc816 (2012-11-02 11:05:27)

单纯靠对朔料的吸附恐怕产量很低吧,有很多文献是PBMC接种在24孔板培养,帖壁2小时单核细胞大概只胜5%。我想知明胶包被后的获得量啊
  • 园丁## (2012-11-02 11:05:48)

“贴壁后剩5%”,是指上清中只剩5%的Mon,还是指黏附在板子上的?

要是前面一种情况,那说明大部分Mon已经粘在了板子上(这不正是我们想要的结果吗,我自己的经验也是符合的)。
    要是后一种,那么就不得不再想想其它的法子了。
  • 了了 (2012-11-02 11:06:10)

它说2×106每孔的细胞接种在96孔板两小时后去上清,帖壁细胞有0.3-1.0×106个细胞,如实这样我得试验就麻烦了,我得单核细胞要达30×106个才行,200毫升血这么算是搞不出来的,所以我想知明胶包被是不是真的可以提高产量
  • woshituzhu (2012-11-02 11:07:01)

我用的是淋巴细胞分离液的方法,1500转,15-20分钟,分层效果还可以,然后取中间白膜层,然后用24孔板进行过夜培养,贴壁细胞即单核细胞,然后用胰酶进行消化.
  • 园丁## (2012-11-02 11:07:24)

我简单的估算了一下:
    1ml全血正常分离得到1-2,000,000个pbmc
    其中,淋巴细胞比较多,占75%
    Mon很少,只相当于淋巴细胞的1/20(最多最多只能达到1/5,也就是pbmc的15%)

这样算来,2,000,000个pbmc顶多含300,000个Mon。
    (与你说的文献一致,当然其中若混有其他黏附性细胞,如B细胞,贴壁的总数要多一些)

所以,我觉得要是1ml全血能得到300,000 Mon,已经是很高的产量了(接近于100%的获得率)。那种方法值得试试!

至于全血,你就想想办法吧,不行就去血库买。(总不要把自各儿抽干吧!)
  • 了了 (2012-11-02 11:07:46)

兄弟,你真是同情我,谢谢!
    那种方法我就是没把握啊,有人这么做过就好。
查看完整回复请点击这里: