【求助】我养的细胞怎么莫名其妙地死掉了?

我养肿瘤细胞,是别人复苏后送给我 的,开始十分顺利,"长势喜人",可是大约传了四代后,前天晚上传了第五代,可是一直到今天上午还没有贴壁, 呈圆点抱团悬浮状(活的细胞是细长的,是hepG2,角状),像极了死的.以前都是一夜就贴壁的!
这几次的培养液、胰酶都是一次配好的,器皿也是同一次消毒的。真不知怎么回事。
污染了吗?
还是细胞本来状态不好,传代次数过多?
大家有谁遇过这种情况吗?

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 2541 (2012-11-02 11:42:58)

分析一下,可能有以下几个原因:
    1、传代的时间控制,
    2、细胞瓶的选择,瓶子和瓶子之间也有可能有差异;
    3、消化的时间控制也会影响到贴壁的状况;
    4、吹打过了也会导致细胞生长不好
    ......
    仔细思考一下你前天晚上传代的所有细节,看看有很什么不妥,或者想想这个过程会不会是逐渐的发生的,祝你好运!
  • hulu呼噜 (2012-11-02 11:43:22)

呵呵,这个问题别人可不好回答你,只有自己仔细回想自己实验过程中的详细过程,找出原因!
  • H2O (2012-11-02 11:43:49)

首先,跟传代的次数没有关系!也不是原来的状态不好!
    可能的原因:
    1 胰酶消化过了。
    2 血清不好。是不是换了血清了,找找这个原因。
    3 培养瓶没有刷干净。
    4 检查检查培养箱,二氧化碳之类的。(这个可能性不大)
    偶觉得不外乎这么几个原因!
  • langlang (2012-11-02 11:44:41)

QUOTE:

原帖由 H2O 于 2012-11-2 11:43 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

首先,跟传代的次数没有关系!也不是原来的状态不好!
    可能的原因:
    1 胰酶消化过了。
    2 血清不好。是不是换了血清了,找找这个原因。
    3 培养瓶没有刷干净。
    4 检查检查培养箱,二氧化碳之类的。(这个可能性不大)
    偶觉得不外乎这 ...
    哦,谢谢
    血清每换,一直是同一瓶培养基,我估计可能是胰酶消化过了,不过以前胰酶消化时间比这时间都长.
    培养瓶也是同一批洗过用的
  • H2O (2012-11-02 11:45:18)

偶每次消化都在显微镜下观察。
  • DDD (2012-11-02 11:45:43)

胰酶消化过头,因该是唯一的原因。
    具体表现应该是:细胞不贴壁,细胞圆形,透光度,折光率差,细胞聚集成团悬浮,少量贴壁者成圆形,状态差,或者还有团块状细胞与之连在一起。

觉得如何,呵呵,其他原因不是不可能,只是一般传代是不用换瓶的,所以瓶子没问题,如果用了新瓶子那应该多瓶都出现同样的问题。一次配的培养基刚传了四次,不可能用完。以前没问题也不可能重配新的培养基,所以不是培养基或血清的问题。就算24小时不给细胞CO2细胞一样贴壁,生长,所以不是气体的问题。胰酶的活力与环境温度有关,所以时间不是唯一因素,所以可能会出问题,而且搂主似乎刚开始养细胞,可能对该细胞生长习性不是很孰,所以,呵呵,就是他了
  • langlang (2012-11-02 11:46:31)

是啊,我是刚开始养细胞,
    不过我以前都是消化3分钟,这次还不到3分钟就出现这种问题了,这怎么解释?难道胰酶活性有变?都是一次配制的
    郁闷!!!

——————————————————————————————————————————————————————

而且搂主似乎刚开始养细胞,可能对该细胞生长习性不是很孰,

细胞生长习性要怎样才能熟悉?看资料吗?我前四次传代都好好的,这次也和以前一样的啊!
  • H2O (2012-11-02 11:46:48)

胰酶的活性跟温度和pH值有关,一般来讲,胰酶会越用越不好使,因为时间久了会变酸,在pH=8,温度37度的时候活性最高,你消化3分钟,时间有点长,我们一般是1分左右,你刚开始养,最好在显微镜下观察,因为你每次试验加的量可能不会那么准,所以时间就不好控制。
    建议你在培养瓶里再加点血清,估计就会贴壁了。
  • 阿k (2012-11-02 11:47:34)

我是在室温下消化,有38.5度,那对胰酶的活力有什么影响啊
  • kuaizige (2012-11-02 11:48:05)

可否检查一下有没有支原体污染。
  • avi317 (2012-11-02 11:48:31)

你的培养瓶瓶盖拧得太紧了!!