【求助】请教MTT问题,急!

查看完整版本请点击这里:

我最近做MTT实验,用硫化砷作用于悬浮的骨髓单个核细胞,可做出来的结果是随着硫化砷浓度的升高,颜色越深,我又做了不加药物只加硫化砷、MTT的实验,发现也是随着硫化砷浓度的升高,颜色加深,请问我该怎么办?是不是有MTT的液体没有吸尽?我用的是490nm的波长,与之有关系吗?哪位能给我个答复,先谢谢啦!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• mickeylin (2012-11-02 11:56:13)

是不是硫化砷和MTT发生了反应,你自己查查看吧!
  • 鹅鹅鹅 (2012-11-02 11:56:35)

你从镜下看看,颜色深的是不是细胞多,如果细胞不多,就说明是其他成分干扰了反应。再做进一步的分析。
  • wanglaoshi (2012-11-02 11:57:20)

我做了试验,MTT与硫化砷发生反应,浓度越高,颜色越深,有办法改进吗?谢谢!
  • glass (2012-11-02 11:57:42)

我也遇到类似的问题,估计是药物对OD的影响。
    我的办法是设置一组同浓度梯度的药物空白组,在计算时减去该组空白得实际OD,再按照通常的公式计OD值。
    如果是悬浮细胞,最好用平板离心机离心,再将液体甩干这样就可以减小干扰。
  • zzzz (2012-11-02 11:58:01)

应该是MTT与硫化砷发生反应产生了颜色,可以在加入MTT前用无菌的PBS小心的冲2-3遍,再加入培养液和MTT,可以避免MTT与药物的作用
  • glass (2012-11-02 11:58:30)

可以用最原始的细胞计数板初步判断细胞的增殖情况。设置对照:空白培养液;含硫化砷的培养液。
  • memory (2012-11-02 11:58:50)

加MTT前,小心吸弃含药的培养液。再加不含药的培养液,随后加MTT。
  • qqq111 (2012-11-02 12:00:16)

谢谢各位了,我在加MTT之前,用培养液洗过后,硫化砷的影响好像是没有了,但就是所测的值偏小了,只有0.1左右,不知是否合理?
  • yychen (2012-11-02 12:00:44)

应该说是合理的,只要组间比较有差异就行。MTT法检查细胞数也是一个相对的指标,有点类似细胞计数,只是更加客观一些。如果说是因为硫化砷与mtt反应影响吸收值,那么各个组都冲洗后,至少组间的变化是一致的。不影响结论就算成功。

————————————————————————————————————————————————————————————————

所测定的值偏小可能有很多原因:1。洗掉了一些细胞,2。有些细胞在培养液冲洗过后(或者说换液后)需要过几十分钟才能进入正常的生长状态。(MTT检查的值与细胞和细胞线粒体的代谢状态有关)3。每次接种的细胞数可能是不完全一致(尽管接种前都做细胞计数),细胞数的多少直接影响测定值。

你做的是悬浮细胞,冲洗,离心肯定会造成细胞的损失,也会造成细胞活力的下降,也可能造成一些细胞死亡,死亡的细胞用MTT是监测不出来的。
查看完整回复请点击这里: