【求助】谁养过单个核细胞

查看完整版本请点击这里:

各位前辈:
单个核细胞培养,维持它生长的细胞因子,你们用什么啊?
那个单个核细胞培养过程中,经常出现贴壁现象是怎么回事啊(我用的是玻璃的培养瓶)?
应该把那个单个核细胞的浓度调到多少生长比较好呢?
那个1640的培养基的 具体成分你们用的是什么,加2-巯基乙醇吗?
我主要是要维持细胞生长,不是让细胞增值的目的是:等凑构标本后提核蛋白做elisa检测。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• dragonkilly (2012-11-02 14:47:17)

你说的单个核细胞,是不是PBMC呀?
    1. 外周血单个核细胞含有多种细胞成分,其中淋巴细胞是可以贴壁,而巨
    噬细胞则不贴壁,如果想进一步分离,就可以利用这一点(贴壁)进行分
    离。
    2. 细胞浓度一般调到10,000---100,000个/mL
    3. 1640 培养基里面一般含有20%的胎牛血清,双抗终浓度
    PG 100u/ml, 链霉素 100u/ml,还有NaHCO3(我在1000ml 中加1.8-2克),有
    的人喜欢加HEPES
    4. 我们这里维持细胞生长又不然它增殖,一般采取用含2%的胎牛血清1640
    培养基进行维持。
  • greenbee (2012-11-02 14:47:41)

外周血中,淋巴细胞贴壁,而巨噬细胞不贴壁??怎么感觉好像说反了。应该噬淋巴细胞不贴壁的吧?
  • greenbee (2012-11-02 14:48:09)

细胞因子我们用的是IL-2,IL-7.
  • bgf5 (2012-11-02 14:48:42)

培养血清10%就够了,要加双抗,直接放在EP管中培养,用时离心,很方便
  • 小野花 (2012-11-02 14:49:29)

外周血中,淋巴细胞贴壁,而巨噬细胞不贴壁??怎么感觉好像说反了。应该噬淋巴细胞不贴壁的吧?

—————————————————————

我也觉得是这样的,噬淋巴细胞不贴壁
  • 987789 (2012-11-02 14:50:14)

首先,最好把你的培养条件先写出来,这样大家才好给你分析一下
    就我培养单个核细胞的经验来说
    1,刚分离出来的pbmc培养时,最好在10%NCS+1640的基础上,再滴加一些人的血浆(就是分离新鲜血pbmc的时候最上层的液体),这样会促进细胞的生长。
    2,加入合适的刺激剂,pbmc的培养过程中,如果不加入刺激细胞增殖的细胞因子,一般一个星期左右就会全部死去。
    加IL-2,能促进T 的生长,
    如果想特异性的促进 CD4T或CD8T的增殖,还要加入抗CD4或抗CD8的单克隆抗体,如果想让总T增加,加如CD3单抗就可以了。
    加il-4,能促进B细胞的生长
    另外,t细胞是不贴壁~~
  • bling (2012-11-02 14:50:38)

各位前辈:我已经提了几次人pbmc,分离效果还可以。分离后在倒置的显微镜下观察:细胞亮晶晶,只是细胞数目没有前辈们贴的 照片那么多,很稀。我用的5ml全血。
    1640培养基成分:RPMI1640 10.4g;HEPES 4.766 g; 谷安酰氨 0.3g;2%的2-巯基乙醇 1.8ml; NaHCO3 1.0g 加水定容到1000ml
    qinmeisu:100u/ml 链:100u/ml
    10%的小牛血清

培养条件:37度 , 5% CO2
    问题是:我提的很好,加了自体血浆,第二天换液的 时候就发现细胞数目减少,有很多死细胞飘,另外我发现1640不稳定,上述的1640培养基不加细胞在培养相里变黄,不知是什么原因???

我得试验要求的PBMC数量要达到1.5*106数量级,可我今天细胞计数板计数的 结果才有:2×105数量级,远远不够的。

以后需要培养病人的细胞是单个核细胞,如你们所说的 话,加一些刺激因子,有同时刺激单核和淋巴细胞生长的因子马,再说,这样刺激的话,我要用elisa试剂盒检测pbmc核蛋白的表达还有没有意义阿

有养过的前辈告知
  • ffooll (2012-11-02 14:51:26)

各位好,我现在也开始养PBMC,我想问一下,在照片中的那几个白细胞周围的那些点状的东西是不是血小板啊?

• newway (2012-11-02 14:52:28)

照片的细胞 是第几天的?
  • yapuyapu (2012-11-02 14:52:53)

照片是第二天的,没有加血浆和血清,只是用了RPMI1640液。
查看完整回复请点击这里: